Джанни Родари «Приключения Тонино-невидимки и другие истории»

Революция на грядках

Кто не знает Джанни Родари? Кто из нас, взрослых, не зачитывался в детстве приключениями Чиполлино и не следил с замиранием сердца за душераздирающим баттлом фруктов и овощей? Редисочка против графинь Вишен, безродная луковица против принца Лимона, и старичок Тыква, строящий себе домик, и синьор Помидор, которому снятся во сне картонные торты…

Тонино невидимка

Есть там и политзаключенные, и буржуины проклятые, и честные трудолюбивые бедняки. И революция есть, само собой! И нечего всяким душистым лимонам и апельсинам властвовать только потому, что они, видите ли, на деревьях выросли, а не из земли вышли. Нет, теперь все будут пахнуть одинаково! Луком! Кстати, ведь это именно благодаря Джанни Родари все русскоязычные люди знают, как будет по-итальянски слово «лук». Чипола, а как же еще! Спасибо сказочнику за урок итальянского языка.

Тонино невидимка

Но далеко не все знают, что, кроме Чиполлино, у Джанни Родари есть множество других сказок. Не коммунистических, а самых обыкновенных. И что этот красавец итальянский сказочник не только о революции на грядках умел рассказывать, но и о мальчиках-невидимках, и о ракетах, и о роботах, и о телевизорах с холодильниками, и о пришельцах с других планет.

Реалии в его сказках очень современные. В этом и есть секрет успеха. Революции приходят и уходят, а хорошие сказки ценятся на вес золота всегда. Вот почему сказки Джанни Родари переиздаются снова и снова.

летающий дом

А вы бы хотели стать невидимкой?

В детстве у любого из нас было несколько фантазий – совершенно несбыточных, но от этого не менее прекрасных. Найти волшебную палочку, например. И желательно безлимитную. Или обрести какой-нибудь магический дар – научиться летать или читать чужие мысли. И кто из нас не мечтал стать невидимкой? Это ж какие открывались бы возможности!

Хочешь – пробирайся в магазин игрушек и хватай любую Барби в розовой коробке, какую душа пожелает. Хочешь – в школьном журнале ставь себе пятерки по физкультуре вместо хилых троячков. Хочешь – в ракету заберись и отправляйся с космонавтами вместе в полет к дальним планетам!

Джанни Родари

В повести «Тонино-невидимка» Джанни Родари как раз и показывает нам мальчика, у которого такое вот желание сбылось. Раз – и никто его больше не видит. Вот только, оказалось, не так уж это и увлекательно. По крайней мере, для экстраверта. Да, сердитый учитель не вызовет к доске – но и с друзьями в футбол не поиграешь! Да и интроверты, думаю, были б не в восторге от того, что родная мама грустит и переживает, понятия не имеет, куда делся ее обожаемый ребенок.

Поэтому все бонусы невидимости – поедание пирожных в кондитерской, катание в трамвае, безнаказанные шалости – быстро становятся неинтересным, и Тонино грустит, одинокой тенью перемещаясь от школы к дому и обратно во двор.

Джанни Родари

Сказка заканчивается хорошо. Ведь это же сказка. И выводов можно сделать много: не обманывай, не воруй, учи уроки и ешь макароны вилкой, а не руками. Но главный вывод делает сам Тонино, и лично я с ним полностью согласна.

Как здорово быть таким, как все, всегда и везде, – размышлял Тонино, – дома, в школе, во дворе. Самое отвратительное на свете – это одиночество.

Джанни Родари

Добро, зло и телевизор

Сказка «Джип в телевизоре» была впервые опубликована в Италии в 1962 году. И вот сейчас мы читаем ее в 2015. Прошло более пятидесяти лет, но разве что-нибудь изменилось? Все так же люди смотрят сериалы, новости, футбольные матчи или бокс, не отрывая взоров от экрана телевизора.

шахматы

И все так же порой детей затягивает внутрь телевизора, потому что они смотрят слишком много мультиков. Или просто прячутся внутри вымышленного мира от проблем мира реального. Вот и тетушка Эмма предположила, что Джип спрятался в телевизоре потому, что не хочет показывать папе дневник с плохими отметками. А итальянские папы – они грозные личности! В этом я уже успела убедиться, читая другие сказки Родари. От такого папы не то что в телевизор заберешься – на Луну улетишь!

луна

Джип, в общем-то, до Луны тоже почти добрался, оказавшись внутри искусственного спутника в космосе. Да, что только не может случиться с вами, если вы слишком много смотрите телевизор!

тонино

За что люблю сказки Родари, так это за хороший финал. «Джип в телевизоре» – не исключение: попутешествовав из одного телевизора в другой, из больницы в библиотеку, со дна моря в космос, мальчик все же благополучно вернулся домой. Больше он не будет и близко подходить к телевизору. И хорошо. В жизни полно других, более интересных дел.

Джанни Родари

Кто поселился в холодильнике?

Честно говоря, я думала, что сказки Джанни Родари для моего сына еще сложноваты. Ему ж еще и пяти нет. Но начали читать – и сказки пошли на ура. Потому что приключения неожиданные и захватывающие. И еще потому, что там много науки и техники, столь дорогой сердцу моего Семена. Мальчик попадает в телевизор? Ух ты! В холодильнике заводятся инопланетяне? Вау!

Робот решил научиться спать и видеть сны, как люди? Вот здорово!

робот

А у меня возглас «вот здорово!» появляется именно от того, какая богатая и не стесненная классическими рамками была фантазия у Родари. Он брал в сказки что угодно, от рекламы стирального порошка до старушки «кошкиной мамы», которая приносит бездомным кошкам рыбьи головы и требуху. А я- то думала, такие старушки водятся только у нас. А они, оказывается, во всем мире водятся… как и бездомные кошки…

кошкина мама

Вот правда, у каждого из нас стоит холодильник в кухне. Но кому пришла бы в голову идея о тысячах крошечных, но всемогущих инопланетных захватчиков, которые поселились в один прекрасный день там, на полочках с молоком, яйцами и ветчиной? Да еще и требовали бы дверцы не открывать, а то теплом тянет?

Сказки Джанни Родари

А о проблемах роботов уже столько всего написано сейчас, а ведь Родари сочинил эту сказку примерно полвека назад. И затронул в ней темы, на которых сейчас построено ой-ой-ой сколько много серьезных фильмов и книг.

Можно ли роботам спать? Где вообще грань, отличающая роботов и от людей, при условии, что роботы не только мыслят и обучаются, но даже и видят сны? И стоит ли их за это молотком по голове долбить, или лучше все- таки согласиться, что раз роботы научились спать, то стоит признать за ними это право?

молоток

Радостно, очень радостно, что сказки Родари не забыты. И что современные мальчики и девочки будут, затаив дыхание, слушать сказки о том, как один папа построил для своей семьи летающий дом. И о том, как на пороге одной самой обыкновенной квартиры появится вдруг испуганный крокодил с чемоданчиком. И о том, что лучше, остановить время навсегда – или позволить жизни идти своим ходом, со всеми ее горестями и радостями?

Сложный вопрос, правда?

Тонино невидимка

И как одна курица снесла зеленое яйцо, которое оказалось на самом деле инопланетным кораблем. И как старик Омобоно правильно распорядился волшебной и всемогущей вещью, когда она оказалась у него в руках.

– Все пушки, какие только в мире есть, – внутрь яйца! И войны прекратились как по волшебству.

яйцо

Сижу и думаю, как бы я сейчас, в 2015, сформулировала про «все пушки в мире», если бы волшебное яйцо попало ко мне. И в пушках ли дело, или проще было бы отправить «внутрь яйца» тех, кто этим пушками отдает нехорошие распоряжения. А потом растереть яйцо в порошок и развеять по ветру. Потому что пушки и прочее вооружение совершенно не нужны в этом мире. Сказки – нужны. А пушки – нет!

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*