Дж. Аскари «Еда! Какие чувства она вызывает»

Любите ли вы книжки с собранием неожиданных и любопытных фактов на одну определенную тему? Я – очень люблю. И сегодня расскажу как раз о такой книжке. В ней собраны разнообразные сведения о еде.

Еда в историческом и культурном ракурсе. Откуда к нам приехали помидоры и картошка? Вызывает ли аппетит еда черного цвета? Кто изобрел кукурузные хлопья и зачем он это сделал? Чем отличаются оливки от маслин? Все это и многое другое вы узнаете, прочитав эту книгу. Она адресована читателям от шести лет и будет интересна как детям, так и взрослым.

Больше цвета!

Еда воздействует на все наши органы чувств. Она вкусно пахнет и аппетитно выглядит. Как известно, наиболее притягательно смотрятся яркие продукты. Взять хотя бы ту же морковку – такая сочная, оранжевая! А когда-то у морковки был совсем другой цвет. Трудно представить, правда?

А черная еда бывает? Конечно. Черный рис, например. И маслины. И икра. И хотя черный цвет сам по себе не особо жизнерадостный, но черные продукты выглядят весьма гармонично. По крайней мере, те, что нам хорошо знакомы.

И кстати, не всегда яркий цвет пищи – это полезно и правильно. Ведь часто продукты подкрашивают специально, чтобы придать им более привлекательный вид. Например, на рыбных фермах лососю в корм добавляют красный пигмент. И вуаля – вот она, красная рыба, как настоящая, а на самом деле – накормленная красителями….

Вот так история!

Большое место в книге отведено истории происхождения тех или иных продуктов. К примеру, картофель, перец, шоколад и многие другие продукты прибыли в Европу из обеих Америк. Нам это кажется очевидным, а вот мой шестилетний сын был удивлен.

А знаете ли вы, что самое традиционное итальянское блюдо – паста с томатами – на самом деле вовсе не итальянского происхождения? Потому что первыми изобрели макароны не итальянцы, а арабы. А помидоры прибыли в Европу из Перу и долгое время вообще считались декоративными и ядовитыми.

Еда двигала миром. Те же великие географические открытия отчасти были сделаны из-за еды. Очень уж хотелось, например, Колумбу отыскать короткий путь в Индию, чтобы привозить оттуда специи.

Для чего в сыре дырки?

Также книга «Еда!» рассказывает о процессе приготовления и внешнем виде многих знакомых нам продуктов. О дырках, например. Почему в сыре дырки? А в крекерах? А в пончиках? Оказывается, все не просто так!

Уделено внимание и «именным» продуктам. Граф Сэндвич, например, по легенде, изобрел – сами понимаете, что. А кто изобрел гамбургер? А попкорн, оказывается, существовал задолго до появления кинотеатров, кто бы мог подумать!

А хотите немного статистики? Каждый человек съедает за свою жизнь около 50 тонн еды. Трудно даже вообразить себе эту гору. А еще больше человечество выкидывает. Ежегодно – 1, 3 миллиарда тонн еды!

Мифы и легенды

Конечно же, еда постоянно упоминается в сказках и мифах. Но всегда ли мы понимаем, почему? Вот, например, «Принцесса на горошине». Оказывается, горошек – самый обычный зеленый горошек в стручках – когда-то считался деликатесом и лакомством европейских аристократов. Возможно, именно поэтому королева в сказке подкладывает принцессе не бобы, не фасоль, а именно горошинку.

Или вот – охота на ведьм. Авторы книги дают свое объяснение тому, почему так много женщин в средневековье считались ведьмами и были сожжены. Оказывается, все дело в хлебе. Точнее, в сорняке – спорынье. Попадая в хлеб и в пищу, спорынья вызывает галлюцинации. Видишь то, чего не видят другие? Да ты ведьма! (с)

А помимо мифов и сказок, существует такая вещь, как традиции и хорошие манеры за столом. В каждой стране они разные. В Индии принято оставлять тарелку пустой, а в Камбодже – наоборот, немного не доедать. А в Португалии повар оскорбится, если вы попросите соль-перец. Этим вы как бы намекнете, что он недосолил! Да, сколько стран – столько и странностей!

Кому ставить памятник?

Очень много в книге занимательных фактов не только о еде, но и обо всех сопутствующих аксессуарах и предметах. О консервных банках, например. Консервы изобрели для нужд армии, во времена наполеоновских войн. Вот только консервный нож изобрести забыли. И люди мучились, ломали ножи, тупили штыки своих винтовок, пытаясь вскрыть консервную жестянку и добраться до своего обеда, – целых 40 лет мучились, пока «открывашку» наконец не придумали.

Да, консервы – вещь полезная, помогает сохранять продукты. А уж изобретателю холодильника, я считаю, вообще нужно памятник поставить!

А мой сын считает, что памятник надо ставить изобретателю мороженого. И конечно, он прав! Мороженое – одно из самых любимых людьми лакомств.

И тут как раз можно обсудить с детьми тот момент, что еда нужна нам не только для насыщения, но и для удовольствия. Это не только калории, но и радость, предвкушение, послевкусие – и воспоминания, которые иногда возвращают нас куда-то в прошлое. Бабушкины пироги, лимонад «Золотой ключик» или мороженое за 20 копеек… У каждого из нас есть такая машина времени…

Да, так или иначе, еда – это тема для бесконечных разговоров. Огромная часть нашей жизни. Приятная часть, безусловно. И, советуя вам эту красивую, яркую, полную интересных фактов, книжку, мне так и хочется сказать: «Приятного аппетита!».
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*