Доминик Воллиман “Профессор Астрокот и его путешествие в космос”

Любите ли вы космос?

Меня никогда не интересовал космос. Теория Большого взрыва, планеты и кометы, карлики и гиганты, – все это так далеко, так непонятно, так скучно для меня. А вот моего Семена – наверно, как и любого другого мальчика, – космос притягивает и манит. Поэтому, устав искать в Google ответы на многочисленные вопросы, я решила подобрать для Семы нечто вроде энциклопедии о Космосе.

Профессор Астрокот

И хотелось, чтобы энциклопедия эта была не слишком толстая, не слишком заумная, и в то же время не слишком простенькая, не скучная. Такая, одним словом, чтобы подходила для любознательных пятилетних мальчиков. И чтобы мамы и папы при чтении не уснули от скуки.

профессор Астрокот

Что я вам скажу? Книга «Профессор Астрокот и его путешествие в космос» оказалась именно тем, что нам было нужно.

профессор Астрокот

И, хотя космические просторы меня по-прежнему не манят, я очень люблю эту книгу. Начиная от золотых звездочек на обложке (они так красиво сверкают!) и заканчивая любопытными сведениями о космосе, которые рассыпаны по страницам книги в умеренных дозах. Вы знаете, что первую ракету сделали китайцы тысячу лет назад? Вы знаете, что если бы по космосу можно было ходить пешком, то до Луны мы бы шли 9 лет, а до Солнца – 3500 лет?

профессор Астрокот

Энциклопедия для маленьких

Что мне нравится, книга очень хорошо структурирована. Этакий учебник по астрономии для малышей. Начинается она с главы о Вселенной и Большом взрыве, потом рассказывает о появлении звезд и их видах, потом переходит к Солнцу – и планетам, которые вращаются вокруг него.

Все эти сведения очень хорошо укладываются в голову ребенка. Да что там, они даже в моей голове уложились, несмотря на полное отсутствие интереса. Но вот запоминается, само! Наверно, потому, что подано в несложной и игровой форме. Тут и не хочешь, да запомнишь.

книга про космос

Например, я теперь точно помню, кто вокруг кого вращается. Земля вокруг Солнца! Раньше вот у меня по этому вопросу были большие сомнения.

Спасибо Семену, учусь вместе с ним.

планеты

В середине книги, когда мы уже знаем о Луне и затмениях, о Солнце и земном притяжении, начинаются самые интересные для мальчика страницы: о ракетах, скафандрах и полетах в космос.

ракеты

Лунный скафандр можно рассмотреть во всех подробностях, что наверняка раньше или позже окажет нам неоценимую помощь при создании собственного скафандра. Баллоны с кислородом, герметичный шлем, микрофон, карман для образцов грунта, лунные ботинки, антенна, рация.

Столько всего! И как вдохновляет! Какой же мальчик не играл в космонавта?

Да и стулья с одеялами для постройки ракеты у нас имеются. Осталось только выбрать планету, которую мы отправимся изучать.

скафандр

Кстати, о планетах

Профессор Астрокот подошел к вопросу планет серьезно: каждой из них посвящена целая страница, где в живописных подробностях изложены самые важные и интересные сведения. Холодный, самый холодный из всех планет, Уран. Ярко-голубой Нептун. И конечно, наша старушка-Земля.

профессор Астрокот

Самый маленький, иссушенный лучами солнца Меркурий. Ржавый красный Марс. Своенравная Венера, которая вращается не так, как все планеты, а наоборот, в другую сторону. А еще на не выпадает дождь из серной кислоты.

Да уж, без зонтика не выйдешь, и зонтик этот должен быть сделан из чего- нибудь уж очень непрожигаемого!

венера

А на огромный Юпитер и вовсе космический корабль не посадишь, ведь эта планета состоит из газа – гелия и водорода. Да и к Сатурну тоже не «присатурнишься», можно разве что пролететь вокруг него и полюбоваться его огромными ледяными кольцами, которыми он так знаменит.

сатурн

Что мне очень нравится в этой книжке, она многоуровневая и рассчитана на растущего ребенка. И если пятилетнему мальчику сведения о спутниках Юпитера или обледенелых каменных кометах, о сверхновых и о гибели звезд могут показаться сложными для понимания, то через год-два будут в самый раз.

звезда

А еще здесь есть карты созвездий. Хочешь изучать звездное небо?

Пожалуйста, вот тебе Волопас, вот тебе Гончие Псы, и Большая Медведица, и Малая. Правда, я не уверена, что в наших городских условиях можно хоть что-нибудь на небе ночью разглядеть. Но какие-то звездочки там есть, мы видели. Осталось только выяснить, какие именно! Ради такого важного дела можно и на природу как-нибудь выбраться.

созвездия

Есть ли жизнь на Марсе?

Мои любимые страницы в этой книге – про инопланетян. А как же без них?

Изучая космос, разве можно не задаться вопросом, «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?»(с).

жизнь на марсе

И невозможно удержать улыбку, перелистывая страницы с заголовком: «Одни ли мы во Вселенной?». О, этот сакраментальный вопрос давно будоражит умы человечества. Профессор Астрокот утверждает однозначно: мы тут явно не одни! Вдумайтесь только в эти цифры: в одной лишь нашей Галактике может существовать примерно тридцать три миллиарда пригодных для жизни планет. Боже, боже, какая перенаселенная Галактика!

вселенная

Да, за космос я теперь спокойна. Большой формат, 64 страницы и ответы на все вопросы, которые возникают у моего ребенка. А на последних страничках книги – словарик космических терминов. Квазары, метеориты, черные дыры, нейтронные звезды. У меня в аттестате по астрономии стоит четверка. Вот мне кажется, что еще пару раз почитаю профессора Астрокота – и могу идти пересдавать, пять с плюсом мне будет обеспечено!

профессор Астрокот

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. спасибо:)

    (0)(0)
  2. Где лайк поставить?) Мне понравилась рецензия!)

    (0)(0)

Добавить комментарий

*