Doctor_annamama о здоровье детей и уходе за ними. Две книги от ЭКСМО

Открываю книгу от Анны Левадной, известной в интернете как doctor_annamama, просто посмотреть содержание. И с книгой в руках до утра. Это тот классический случай, когда от книги невозможно оторваться: доктор просто, четко, лаконично и понятно дает ответы на самые волнующие вопросы в области ухода за детьми и в области их здоровья.



#Как сохранить здоровье ребенка? @doctor_annamama Анна Левадная

Вторая книга от доктора Анны – про здоровье детей. Это такой себе справочник мамы, ежедневно получающей по пять советов от подруг и родственников, но так нуждающейся в четком и грамотном ответе.

Содержание книги впечатляет. В ней кратко и тезисно разобраны все основные и часто встречающиеся недуги детей:

  • Колики
  • Кишечные инфекции
  • ОРВИ
  • Болезни зубов
  • Дефицит витамина D
  • Анемии и прочее, прочее.

Эту книгу я, мама двоих девочек, читала на одном дыхании. С каждой страницей я узнавала всё больше и больше нового. Например, про то, что 95% заболеваний – вирусные и лишь 5% – бактериальные. Так вот вирусные болезни не поддаются лечению антибиотиками. Будет же что сказать участковому врачу, без устали выписывающему всё новые и новые рецепты. Здесь же жирным шрифтом выделено, что антибиотики лечат только бактериальные инфекции.

Врачи, практикующие доказательную медицину, очень осторожны с антибиотиками. Есть множество прогнозов, согласно которым уже в 2050 году антибиотики не справятся с инфекциями. Посмотрите, сколько жизней унесут инфекции в Азии…

Дефицит витамина D – есть или нет?

Доктор Анна подталкивает родителей думать и размышлять. Она рассказывает, какие анализы нужно сдать, чтобы увидеть, есть ли у ребенка потребность, например, в витамине D. Тут же советует препараты. Кстати, в книге есть и скриншоты бланков на анализы и их расшифровка.

Как и многие врачи, доктор Анна уделяет большое внимание гигиене полости рта.

И рассказывает, чем опасна анемия и откуда она берется.

Печально популярной болезнью является сегодня атопический дерматит. Как и многим другим заболеваниям, дерматиту было отведено в книге несколько страниц с понятными схемами, разъяснениями и рекомендациями.

Книги Анны Левадной хочется рекомендовать, в них хочется делать закладки, пометки. И обязательно хранить на полке как доступный и быстрый справочник. Нужны долгие годы, чтобы стать врачом. Но всего лишь одной книги достаточно, чтобы помочь маме разобраться с первыми симптомами болезни и помочь спланировать и спрогнозировать свои дальнейшие действия.

 

Текст и фото Татьяны Мороз

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*