Дэвид Дж. Смит «Представь себе»

Вселенная так огромна, что нам очень трудно представить ее размеры. Даже наша Солнечная система – это нечто, не умещающееся в сознании… А если вообразить нашу галактику – как тарелку, а Солнечную систему – как пылинку на этой тарелке? Становится немного понятнее, правда?

Именно это нам и предлагает сделать книга «Представь себе» от издательства «Пешком в историю». Сравнивая невообразимые величины с простыми и небольшими предметами, книга позволяет взглянуть на окружающий мир совершенно с новой стороны.

И начнем мы, конечно, с космоса

Когда читаешь о том, что наша галактика – одна из 170 миллиардов галактик во Вселенной, это не просто трудно, – это невозможно себе представить. А вот если вообразить галактику в виде тарелки? А потом представить себе стопку из 170 миллиардов тарелок? Ничего себе стопочка!

Мой шестилетний ребенок очень интересуется космосом. Он с большим интересом листал эту книжку. Вот, к примеру, планеты нашей Солнечной системы – в виде мячей. Очень легко представить – и сопоставить их размеры. И то, что все эти мячики на тарелке – галактике были бы даже не видны. Ведь Солнечная система такая крошечная. А уж какие крошечные мы!

Что ценно: про тарелки и мячи можно потом забыть, но осознание масштабов – накрепко остается в памяти!

А теперь посмотрим на нашу планету

И узнаем, когда же она вообще появилась. Четыре с половиной миллиарда лет назад. Вам это что-нибудь говорит? Лично я не могу себе представить число с таким количеством нулей. Это ж как давно было! А вот если представить эти 4,5 миллиарда лет как один год…. То люди появились на Земле только 31 декабря….

Причем появились мы чуть ли не в последнюю секунду. А мним себя венцом природы и хозяином планеты… И да, надо признать, за свое столь короткое существование на Земле человек успел так загрязнить и попортить окружающую среду, как не удавалось за многие миллионы лет другим существам. Впрочем, книжка не об этом. Это уже так, мысли по поводу…

А чем же занималось человечество на протяжении, допустим, последних трех тысяч лет? Вот этот разворот покажет некоторые – разумеется, не все – самые значимые события в истории рода людского… От Олимпийских игр до изобретения бумаги, от татаро-монгольского ига до вымирания птицы додо, которая как раз благодаря людям и исчезла с лица земли…

А если представить себе всю историю человечества как портновский метр, то огонь изобретут в самом его начале – 790 000 лет назад. А интернет – на последних двух миллиметрах. Впечатляет!

И как нам тут, на Земле, живется?

Все, даже дети, знают, что Земля из космоса кажется голубой. Все почему? Потому, что три четверти нашей планеты занимают моря и океаны. Представьте себе, что поверхность Земли равна двум страницам книги… Видите? Почти вся она – голубая! И только по краям – совсем немного земли, это материки.

Да, воды на Земле очень много. И в то же время – вот парадокс – воды на Земле очень мало! Воды, пригодной для нас. Пресной воды. Представьте себе, что вся вода планеты налита в 100 стаканов. 97 стаканов – это соленая вода из морей и океанов, непригодная для питья. Еще 2 стакана – это айсберги, ледники, подземные недосягаемые ресурсы. И только один стаканчик из ста – это доступная людям пресная вода. Та самая, что льется из наших кранов. Представляете, как мало?! А мы ее бездумно тратим!

А вот тут в виде плитки шоколада изображены все источники энергии на земле. 81 % – это ископаемое топливо (нефть, газ, уголь). А что будет, когда они закончатся? Когда человечество доест свою шоколадку?

Очень впечатляет и эта иллюстрация. Представьте себе, что все деньги мира (223 триллиона долларов) – это стопка из 100 монет. Ах, как хотелось бы быть вон тем человечком, который стоит на самой большой стопке монет! Но посмотрим правде в глаза, лично я – вон там, в толпе, на одинокой маленькой монетке. Утешает, что я там не одна, а в компании еще 50 % населения планеты.

Но самая ценная картинка в книжке, на мой взгляд, вот эта. Что здесь за пицца нарисована, разрезанная на 12 кусков? А это наша жизнь. Смотришь – и понимаешь: ведь жизнь – это тоже ресурс, и весьма ограниченный, конечный!

А на что мы ее тратим? 4 куска – на сон, 1 кусок на еду, 4 куска – на работу. А остальное время? На что можно потратить эти бесценные кусочки собственной жизни? Да на что угодно! На творчество, путешествия, любовь, чтение, общение и дружбу, новые открытия и добрые дела! Только представьте себе!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*