Детские книжки о любви

Говорить с детьми о любви. Нужно ли? И если нужно, то с какого возраста, какими словами, на каких примерах? Издательство «Акварель» считает, что любви все возрасты покорны. Именно потому на книжках Антона Сои стоит возрастная пометка 0+. А так как изданы эти книжки в серии «Волшебники кисти», то иллюстрации обещают быть просто великолепными. Давайте скорее начнем читать и рассматривать!

антон соя

Антон Соя «Мишка-Ледышка»

мишка ледышка

Книжки про мишек – самые любимые у детей, так уж повелось. И вот – пополнение в рядах медвежьих книжек. Необычная сказочная история о буром медведе, который все время мерз. Он даже зимой не мог уснуть от холода, и с грустью зачеркивал дни в календаре, дожидаясь весны, когда станет хоть немного теплее.

ледышка

Плохо быть не таким, как все. Над тобой смеются, придумывают тебе обидные прозвища, хоть ты из дому не выходи. Знакомая ситуация, правда? Каждый из нас хоть раз был таким вот Мишкой-Ледышкой, который чем-то отличается от коллектива… А коллектив – он жестокий, он не любит белых ворон. И мерзнущих медведей.

мишка ледышка

На примере грустного Мишки-Ледышки книжка учит детей (и их родителей заодно) не отчаиваться, не опускать лапы, не сдаваться, а пытаться победить свои проблемы, даже если ради этого придется совершить кругосветное путешествие или полететь на Северный полюс!

мишка ледышка

Конечно, в нашем реальном, взрослом мире все проблемы не решаются вот так, по волшебству. Все проблемы не решаются, но половину как минимум можно решить, если не сидеть на месте и не предаваться унынию, а действовать. Да, полезная книжка – и для детей, и для родителей.

антон соя

А что там с нашим Мишкой-Ледышкой? О, его история закончилась благополучно. Согреться Мишке помогла настоящая любовь. Именно она растопила лед в его сердце.

антон соя

Кстати, наблюдая за приключениями Мишки, юные читатели заодно узнают много интересного про климатические пояса, вулканические озера и кипящие гейзеры, пустыню Сахару и тот самый Северный полюс, где Ледышка повстречал свою красавицу-Белоснежку. Казалось бы, сказка о любви, а на самом деле это еще и маленький урок географии.

мишка ледышка

Иллюстрации к этой книге создал «волшебник кисти» Андрей Аринушкин, они очень теплые, нежные, добрые. Как будто художнику все время хочется согреть этого мишку-мерзляка, и он добавляет, добавляет тепла на каждую страничку. Не знаю, как медведь, а мы с Семеном, читая, согрелись.

антон соя

Антон Соя «Про Рим, слона и кошку, и про любовь немножко»

антон соя

Продолжаем разговор о любви. Как мы уже упоминали выше, любви все возрасты покорны. А также все семейства, отряды и виды млекопитающих. И даже если Он – крупный и добродушный представитель хоботных, а Она – изящная и гибкая хищница, сердца их не застрахованы от любви! По крайней мере, в детской книжке с картинками.

антон соя

Слон по имени Элефант и кошка по имени Византия и не подозревали о том, что полюбят друг друга. С любовью ведь всегда так, правда? Как нагрянет, так нагрянет, а ты совсем и не ждал. И несмотря на то, что эти двое такие разные (он – житель зоопарка, родившийся в неволе, а она – вольная охотница и одиночка), у них оказалось на удивление много общего. Ну или просто – они были созданы друг для друга… Аморэ!

кошка

Но мир не очень дружелюбен к слону и кошке, решившим быть вместе. Ведь так не бывает, это явный мезальянс! И когда выяснилось, что для их необычной любви «нет места в этом мире», Элефант и Византия задумали побег. Куда они держат путь? Где найдется пристанище для такой странной и нестандартной парочки? Конечно, на Острове Кошек!

рим

«Там всегда тепло, полно еды и нет людей. Рыба там сама выпрыгивает на берег, а бананы падают прямо под ноги. Валяйся на песке день-деньской!».

Да, этот Остров – настоящий кошачий рай. А существует ли он на самом деле? И добрались ли туда влюбленный слон и его рыжая подружка? Никто не знает. Ведь «больше их никто никогда не видел». Но картинка на последней странице весьма оптимистична. Вот он, Кошачий Остров, во всей красе! Вы как хотите, а я в него верю!

антон соя

Что мне нравится, книжка очень современная, действие происходит в наши дни, и мы видим этакий моментальный снимок современной реальности: тиффози, лига чемпионов, фанатские шарфы, пиццерии, бутики, телевизоры, телефоны и сэлфи. Вот вы когда-нибудь делали сэлфи со слоном?

сэлфи

А еще эта сказка – своего рода путеводитель по Риму. Она мимоходом рассказывает о многих достопримечательностях этого старинного и прекрасного «города кошек». Мраморный слон Бернини на площади Минервы, Колизей, площадь Республики, фонтан Тритона, Ватикан… Можно брать книжку – и отправляться в путешествие, хоть книжное, а хоть и настоящее!

машина

И конечно же, отдельно хочется сказать о прекрасных, уютных, теплых и ярких иллюстрациях. К рисункам «волшебницы кисти» Екатерины Бауман нельзя оставаться равнодушными, в них влюбляешься с первого взгляда.

лодка

Хочется снова и снова перелистывать страницы и рассматривать подробности… Да, это аморэ! С первого взгляда – и навсегда.

Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*