Детские книги от издательства “Манн, Иванов и Фербер”

Детские книги от МИФ – развиваемся, играем, мастерим

книги от МИФ

Как вы думаете, какими должны быть хорошие детские книги? Мы вот с сыном считаем, что детские книги должны быть – разными. Под настроение.

Хочешь – развивайся, учись, новую информацию получай. Хочешь – внимательно читай инструкцию и мастери забавного робота. А хочешь – усаживайся поудобнее и с помощью волшебной лупы рассматривай спрятанные на страницах секретики.

Вивьен Шварц «Я – робот»

Я робот

Надоело пересчитывать косточки всем встречным скелетам и изучать названия планет? Сделаем перерыв! Ведь детям нужны не только уроки, но и перемены, не только развивающие книги, но и развлекательные, приглашающие поиграть, заняться творчеством, смастерить что-нибудь.

Например, робота!

Я - робот

«Я – робот» Вивьен Шварц – это не обычная книга. Это – самая настоящая инструкция по изготовлению робота! Нет, не беспокойтесь, вам не понадобятся горы металлических запчастей, паяльник и молоток. Все, что нужно, – это обычная картонная коробка. Только большая. Насколько большая? Нууу. Такая, чтобы внутри нее поместился ваш ребенок!

Я - робот, Вивьен Шварц

Картонные коробки в нашей семье пользуются большим авторитетом. И книжки мы туда складываем, и домики для кукол мастерим. Но вот сделать робота как-то не додумывались. Хотя ведь все необходимые инструменты и детали у нас были!

Как сделать робота из картона

Наш Семен – очень запасливый мальчик. Он ничего не выкидывает и другим не позволяет. Поэтому у него в закромах и шланг от старого пылесоса имеется, и динамики от старого магнитофона, и вентилятор от старого компьютера, и пластмассовая советская выбивалка для ковров, и не менее пластмассовая мухобойка из той же эпохи. Это ж какой мощный и многофункциональный робот может получиться!

Как сделать робота из картона

Что же нужно, чтобы сделать робота? Нужен ребенок. А еще – картонная коробка, канцелярский нож (ножом лучше орудовать маме или папе) и много-много скотча, чтобы закреплять все необходимые роботу детали.

скотч

В инструкции предложено столько вариантов для оформления робота, что глаза разбегаются. Можно проделать в корпусе прорези и дисплей с вариантами ответов на вопросы, можно соорудить внутреннее хранилище, сверху установить антенны. А еще роботу обязательно нужна система наблюдения! Не забудьте вырезать в коробке две дырки – для глаз!

дырки

Мы с Семеном еще не делали большого робота. Как-то не нашлось пока коробки подходящих габаритов. Зато, вдохновляясь этой книгой-инструкцией, наш трудолюбивый мальчик соорудил уже очень много мини- роботов. Из картонных коробочек, из пуговиц и пружин, из спичечных коробков и пластилина, из лего и магнитов, из чего только не! Ну а большой робот у нас еще впереди. Нужно только раздобыть большую коробку – а все остальные запчасти, включая ребенка, у нас уже есть!

кошка

Айна Бестард «Кто прячется в лесу»

Кто прячется в лесу?

Когда ваш ребёнок устал от беготни, когда вы прочитали с ним несколько интересных и полезных книг и даже успели поиграть в робота, самое время просто сесть рядышком на диване и полистать какую-нибудь красивую, спокойную, ни к чему не обязывающую книгу. Например, «Кто прячется в лесу».

Анна Бейстард

Это книга, о которой очень сложно рассказать, ведь в ней мало слов и много иллюстраций.

улей

Это книга, которую сложно показать, ведь на картинках зашифрованы звери- невидимки, и мой фотоаппарат не может их сфотографировать.

Кто прячется в лесу

Это книга, с которой весело проводить время. А все благодаря картинкам- невидимкам и специальным «волшебным лупам», через которые можно разглядеть на страницах то, чего не увидишь невооруженным взглядом. А разве это не то, что дети любят больше всего на свете? Разгадывать тайны и отыскивать секретики! Мой гиперактивный Семен – и тот иногда берет в руки эту книгу, усаживается на диван и какое-то время сидит тихонечко, изучая каждую страницу сначала через зеленое «стеклышко», потом через синее и красное.

мишки

Лупы эти, кстати, сделаны очень добротно и прочно. Семен иногда бывает не очень аккуратен с книгами, может силу не рассчитать. Но вот книга «Кто прячется в лесу» у нас уже не один месяц, а лупы – как новенькие.

три лупы

Что же за секретики прячутся там, в лесу? О, там за деревьями притаился смешной косолапый мишка, там мама-птичка кормит птенчиков в гнезде, и летает в небесах красотка-стрекоза, а в чаще леса стоит загадочная избушка.

Там улитки гуляют под дождем, и поспевает сладкая земляника, и ежик с зайчонком спят в уютных норках, а совы просыпаются, чтобы отправляться на ночную охоту.

Кто прячется в лесу

Эту книгу можно просто рассматривать, а можно читать подсказки внизу и заодно изучать вместе с ребенком мир природы. И загадывать друг другу – найди сову, найди летучую мышку… Внизу каждой странички тоже есть наводящие вопросы, которые подскажут, кто же спрятался в лесу. Приятного чтения! Приятных поисков!

вопросы

Тетради KUMON. Учимся определять время

обложка кумон

Рабочие тетради KUMON в представлении не нуждаются. В последнее время это один из самых популярных практических материалов для развития творческих способностей ребенка-дошкольника. Кумон учит раскрашивать, вырезать и клеить, складывать и вычитать, проходить лабиринты и улучшать навыки письма. И есть в этой серии несколько особенных тетрадей, которые помогают ребенку освоить такую сложную категорию, как время.

Кумон

Понимать, что показывают стрелки на часах, и правильно отвечать на вопрос «Который час?», – это умение, которым могут похвастаться не все дети.

Вспоминаю себя маленькую (да и не очень маленькую): мне было гораздо удобнее носить на руке электронные часы, чем разбираться, что там имеют в виду большие круглые кухонные часы со стрелками или мамин желтый будильник-цыпленок. Хотелось бы, чтобы моему сыну с определением времени было проще. Именно поэтому у нас и завелись сейчас две тетради Кумон, которые учат ребенка понимать время.

минуты

Что мне нравится в тетрадях Кумон, так это их истинно японская неторопливость. Медленно, шаг за шагом, ребенку предлагается выполнять задания, каждое из которых чуточку сложнее, чем предыдущее. Обвести уже напечатанные цифры. А теперь написать цифры самостоятельно. А теперь вписать цифры в пустые клеточки или в круг циферблата. И повторить.

«Повторение – мать учения» и в Японии тоже, не только у нас.

циферблаты

Начинать нужно с тетради «Учимся определять время. Час и полчаса». Она рассчитана на детей 4-6 лет, которые учатся писать буквы и цифры. Первые задания как раз и предлагают освоить навык написания цифр от 1 до 12. А позже, когда с часовой и минутной стрелкой ребенок разберется, можно будет переходить к минутам. С ними сложнее, ведь их шестьдесят!

Кумон

На первый взгляд кажется, что задания в тетрадях повторяются, что они одинаковые. На самом деле они идут от простых к усложненным. Например, в тетради «Час и полчаса» сначала обводишь готовые цифры, потом вписываешь пропущенные, потом уже полностью сам заполняешь весь числовой ряд от 1 до 12.

числа

Затем мы медленно и монотонно знакомимся с часовой стрелкой. Вот она показывает час, вот два часа, потом три, четыре, пять… Скучно? Зато надежно! И, кстати говоря, ребенку эти задания не кажутся скучными, наоборот, он радуется тому, что правильно угадывает время. Выполняя эти задания, ребенок усваивает, что «маленькая» стрелка показывает, который час. Все гениальное просто!

круг

Мой ребенок ужасно гордится каждым выполненным заданием. Еще полгода назад он на эти тетради и смотреть не хотел – неинтересно было, и все тут. Я не настаивала. А сейчас ему исполнилось пять лет, и он «дозрел», и с большим азартом уселся за работу. Наручные часы у Семена уже есть, синие и с миньонами. И думаю, вскоре он наконец-то сможет сообщать мне, который час. Я верю в Семена! И я верю в Кумон!

часы

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*