Детские книги 6+ от издательства «Самокат»

Сегодня читаем книжки ДЛЯ младших школьников – и ПРО младших школьников – Кимку, Петю Осликова и Вилью. Два мальчика и девочка. И очень интересные приключения у каждого из них.

книги 6+ самокат

Что примечательно, во всех трех книгах проходит красной нитью тема сложных отношений между родителями и детьми. Ведь сложные отношения в семье – это не только, когда бьют или не кормят. Когда не замечают или все время упрекают – это тоже сложно. Как же дети решают эту проблему? В каждой книжке – по-своему. И всегда – весьма оригинально.

Е.Соковенина «Приключения П. Осликова, ребенка, который хотел как лучше»

Эта книжка долго у меня лежала. Не знаю даже, почему я не спешила браться за чтение. Может быть, думала, что приключения второклассника мне будут не очень-то интересны. Домашние задания, замечания в дневнике, первая любовь, тили-тили-тесто и прочее.

Приключения Осликова 1

Но оказалось, что «П. Осликов» совсем не об этом. Да, школа там есть, но книжка не столько о школе, сколько об ожиданиях родителей и об их реакции на разные школьные дела. Не о самой школе, а о том, как она порой коверкает жизнь семьи, если в семье все ведут себя по привычным стереотипам: получил плохую оценку – надо отругать, не сделал задание – надо отчитать, не собрал рюкзак – надо прочитать нотацию и так далее.

Приключения Осликова 2

В книжке очень много смешных моментов. Иногда вы будете громко смеяться во время чтения. Уверена, что мама-цербер никого не оставит равнодушным. Читаешь и задумываешься: интересно, а каким бы персонажем была бы я в картине мира, созданной моим ребенком? Неужели тоже трехголовым и беспощадным?

Приключения Осликова 3

Эту книжку можно прочитать где-то за час. Если вы будете читать ее сами, то время пролетит незаметно. А вот если вдвоем со своим младшим школьником, то чтение будет с перерывами. Тут очень много ситуаций, которые захочется обсуждать с детьми. Ведь это не только очень смешная книжка, но и книжка, над которой можно очень сильно задуматься.

Приключения Осликова 4

Например, у П. Осликова очень непедагогичная мама. Такая, знаете, самая обычная. Она часто ругает своего ребенка, ей все время за него стыдно, когда он стесняется или отказывается выполнять задания в развивающем центре. Она иногда орет, а иногда просто стыдит и упрекает его. И сама краснеет, когда Петя ведет себя не так, как ей кажется правильным.

Приключения Осликова 5

Мы привыкли, что в книжках мамы обычно очень мудрые, они всегда знают, как правильно реагировать, что говорить, как поступать. А вот эта мама не знает. Она делает ошибки, портит отношения с ребенком, тащит его к психологу. А психолог-то, оказывается, нужен не столько Пете, сколько его маме… Которую в детстве тоже упрекали и воспитывали изо всех сил, а вот любили ли?

Приключения Осликова 6

Вообще, это очень современная книжка. О мотивации. О том, как объяснить ребенку, зачем нужно учиться в школе. И как, образно выражаясь, делать из лимонов лимонад. И почему плохо быть максималистом. И как отличить вранье от «лжи во спасение». И как нужно правильно начинать и заканчивать разговор по телефону.

Приключения Осликова 7

Хорошая, смешная книжка с ярко выраженным психотерапевтическим эффектом. Одинаково полезна и младшим школьникам, и их утомленным жизнью мамам.

Сири Колу «Мы – Разбойниковы»

Сири Колу – писательница из Финляндии. Она придумала историю о девочке, похищенной самыми настоящими разбойниками. У книжки есть несколько продолжений, по ней сняли фильм, и, как я понимаю, все финские детишки теперь мечтают о том, чтобы их тоже похитило семейство Разбойниковых. И тогда интересные каникулы обеспечены!

Мы Разбойниковы 1

Начинается эта книга как самая обычная реалистическая история: папа и мама везут двух своих дочерей к бабушке. Папа сердится, маму укачивает, старшая сестра отняла все любимые конфетки у младшей…. Да, это явно не самый веселый летний день, по мнению младшей сестры, Вильи.

Мы Разбойниковы 2

Да и вообще, жизнь у них тоже – не самая веселая. Обычная жизнь разобщенной, утомленной обществом друг друга семьи, где за столом всегда царит гробовая тишина, родители заняты собой, старшая сестра обижает младшую, и ни о какой радости бытия речь не идет….
Читаешь и думаешь, что перед тобой обычная такая история про финскую девочку и ее каникулы.

Мы Разбойниковы 3

А потом вдруг появляются ОНИ.

Разбойниковы. Дорожные разбойники. Пираты в разбоймобиле. С помощью прыгунков они молниеносно напрыгивают на автомобиль жертвы и крадут все, что им нужно. А что им нужно? Колода карт. Коврик. Журналы или крем от загара. Пакет с конфетами, сосиски и фрикадельки, и прочая еда, которую дачники и туристы возят летом в багажниках ….

Мы Разбойниковы 4

Деньги этих разбойников совершенно не интересуют. Только продукты, одежда и разные бытовые мелочи. Это сразу делает Разбойниковых не страшными. Какими-то ненастоящими преступниками. Как раз подходящими для того, чтобы провести с ними каникулы.

Мы Разбойниковы 5

Девочку Вилью Разбойниковы зачем-то похитили вместе с маминым купальником, папиными шортами и лаком для ногтей старшей сестры Ванамо. И зачем им эта девчонка понадобилась? Но оказалось, что она – настоящая находка для разбойников! Вилья любит писать списки и анализировать их, отлично придумывает преступления века, добывает сладости полными мешками. А ведь все Разбойниковы так любят сладкое!

Мы Разбойниковы 6

И именно Вилья в итоге помогает семейству разбойников изменить жизнь к лучшему… Но если вы думаете, что они стали добропорядочными и перестали грабить, вы сильно ошибаетесь… Такая вот это книжка, не чета привычным старым сказкам. Здесь даже шоколад вилками едят!

Мы Разбойниковы 7

А мораль ее проста: когда ребенку неуютно и плохо в родном доме, где все заняты собой, то он сбежит куда угодно, хоть к разбойникам. Мамам и папам стоит призадуматься!

Н. Евдокимова «Кимка & компания»

Кимка и компания 1

Очень. Очень. Очень своеобразная книга. С первых же страниц ты начинаешь думать: «Ой, что происходит???», а примерно к 40-й странице смиряешься с тем, что герои постоянно куда-то бегут, спешат, кого-то спасают, от кого-то спасаются, – и начинаешь просто получать удовольствие от юмора, слога, языка, потому что написана книжка очень остроумно и небанально.

Кимка и компания 2

Эту книгу нужно обязательно читать детям. Тот самый случай, когда пометка 6+ совершенно не преувеличивает. Мой сын воспринял Кимку на ура – это же отличный сборник сценариев для игр! Тут тебе и полеты в космос, и необитаемый остров, и инопланетяне, и побег из тюрьмы, и параллельные пространства, и пустыня, и джунгли, и тропинка в неизвестность, и непрерывные приключения, опасности, загадки, происшествия.

Кимка и компания 3

Особенно нам с Семеном понравились дождевики. Думаете, это такие плащи? Или грибы? Нет! В книжке дождевики – это существа, которые появляются во время дождя, если правильно расставить все ванны. Что? Какие еще ванны? А вот почитайте – и узнаете.

Кимка и компания 4Главные герои этой книжки – мальчик Кимка и его подружка Астя. Вместе они путешествуют – то через порталы, то на ракете, то в юрту к шаману, то еще куда-нибудь. Все время куда-то идут, летят, плывут, что-то исследуют или строят, изобретают и выдумывают, находят новых друзей.
Кимка и компания 5

А родители Кимки в это время смотрят телевизор. Постоянно и неотрывно. И это одна из основных идей книги, в общем-то. Что современные взрослые чаще смотрят в экран, чем на своих детей или друг на друга. И даже если поначалу многие фыркнут, мол, мы не такие, у нас и телевизора-то нету, то если попробовать заменить экран телевизора на экран ноутбука, телефона, компьютера, планшета… У каждого свой манящий экранчик… свое параллельное пространство…

Кимка и компания 6

Хорошо, что дети тоже живут в своем мире. В мире игр, приключений и путешествий, пусть даже и вымышленных. Летаешь в космос или по пустыне бредешь в поисках оазиса, потом очнулся – а ты в песочнице, оказывается… Сила детского воображения неизмерима, без границ.

Кимка и компания 7

Черно-белые иллюстрации на разворотах книги очень смешные. А главное, их можно раскрашивать. Что же, оставлю эту книгу сыну на вырост и посмотрю потом, в какой цвет он раскрасит параллельные пространства, инопланетян и дождевиков.

Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*