Детективные книжки для самых маленьких

Детективы для детей

Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство людей любит детективы. Это и понятно – увлекательность и острота сюжета, интрига и зачастую непредсказуемые повороты развития действия, возможность окунуться в другую жизнь, полную приключений и щекочущих нервы опасностей. Кроме того, всегда интересно самому выступать в роли детектива и пытаться найти разгадку до того, как она становится очевидной.

детективы для детей

Со взрослыми все понятно – полки книжных магазинов ломятся от различного рода детективных историй, классических и современных. То, что существуют детективы для подростков, я также хорошо знаю. Сама, казалось бы, совсем недавно зачитывалась приключениями Нэнси Дрю и Великолепной пятерки. Но вот то, что существуют детективы для малышей, стало для меня открытием – и, надо сказать, очень приятным. Расскажу о двух таких книгах, которые привлекли мое внимание.

“Где же торт?” Тэ Тён Кин

Где же торт

Первая – это, так называемый, виммельбух «Где же торт?». Давайте сначала разберемся, что это за слово такое интересное. Виммельбухом называется книга с минимальным количеством текста, а чаще даже и вовсе без него, с иллюстрациями, насыщенными героями и деталями. Это книги для рассматривания. Их суть в том, что ребенок сам придумывает историю и даже не одну. Такие книги можно «читать» снова и снова, и каждый раз история может получиться совсем непохожей на предыдущую.

Где же торт

Виммельбухи идеально подходят для семейного времяпрепровождения, поскольку ребенок будет слышать разные истории из уст мамы, папы, бабушки или дедушки. Вот такие чудеса – книга одна, а сюжетов бесконечное множество.

Какая экономия места на книжной полке! Ну а если серьезно, то виммельбухи полезны тем, что очень хорошо развивают фантазию, тренируют память и внимание, развивают речь и обогащают словарный запас.

где же торт

Вернемся к нашей книге «Где же торт?». Это не просто виммельбух, а настоящий детектив с преступлением, злодеями и погонями. Начинается все с того, что две крысы крадут торт у порядочного семейства собак (ну, это для меня они собаки, возможно, вы увидите в этих героях кого-то совсем другого).

И тут возникают первые вопросы – зачем торт вообще был испечен? Для того, чтобы пригласить гостей и отметить какой-то праздник? Был ли он вообще испечен героями или его им кто-то подарил? А преступники – кто они такие и зачем решились на этот низкий поступок?

Как видите, полет фантазии не ограничен.

где же торт

А дальше еще больший простор для фантазии, поскольку на следующих страницах помимо грабителей и потерпевших появляется большое количество других персонажей, каждый из которых достоин собственной истории. Например, параллельно совершается еще одно преступление – обезьяна ворует шляпу прямо с головы кошки.

Если внимательно смотреть на картинки, то торт можно всегда увидеть, правда, в некоторых случаях нужно очень постараться.

Но в один прекрасный момент он исчезает. Вот это накал страстей!

где же торт

Хорошо, что в итоге все заканчивается благополучно. Грабители пойманы, торт найден, и приключения завершаются веселым пикником на природе.

Возможно, по фотографиям это не совсем понятно, но книга очень большая, поэтому на ее страницах помещается столько разных персонажей. Переплет твердый, а внутри качественная плотная бумага, что также немаловажно.

«Гарольд. Лисенок, который всех перехитрил» Клаудия Болдт

Гарольд

Второй наш сегодняшний детектив – это уже книга в ее более классическом понимании, то есть с текстом. «Гарольд. Лисенок, который всех перехитрил» – новинка издательства «Манн, Иванов и Фербер» авторства немецкой художницы, удостоившейся нескольких престижных международных премий. Иллюстрации довольно необычные, без слащавости и мультяшности, не совсем типичные для детской литературы, но именно этим подкупают лично меня. Они выглядят так, будто их нарисовал ребенок.

лисенок гарольд

А что же с сюжетом? Он самый что ни на есть детективный. Главный герой малыш-лисенок Гарольд не такой, как все – он не ест мясо, а предпочитает сыр. А еще он мечтает стать детективом. И в один прекрасный день ему выпадает шанс попробовать себя в этой роли, хотя, казалось бы, ничто не предвещало такого развития событий.

лисенок гарольд

Начиналось все, наоборот, печально для Гарольда: папа отправил его на поимки первой в жизни малыша курицы в качестве репетиции к взрослой жизни.

лисенок

Курицу-то Гарольд поймал довольно легко, да вот незадача – находясь уже совсем рядом с домом, лисенок непредусмотрительно вступил с ней в разговор и позволил ей сбежать. Вот тут-то и наступило время Гарольду проявить себя в качестве самого настоящего детектива и поймать улизнувшую от него курицу.

Лисенок ведет себя как опытный следопыт: собирает улики, выявляет подозреваемых и опрашивает их, строит гипотезы, проверят разные версии и в результате не просто находит, а спасает курицу.

лисенок гарольд

Вот такой увлекательной и доброй получилась эта история.

Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram maria_privezentseva, Facebook Детские книги Марии Привезенцевой

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*