Шерри Даски Ринкер “Стройка с самого утра”

Идеальная книга для мальчика

Вот идеальная книга для 2-3 летних мальчишек, любителей техники и машин. Дело в том, что ее главные герои – пять строительных машин, каждая при своем деле. Подъемный кран, бетономешалка, экскаватор, самосвал и бульдозер – одно только перечисление этой техники у мамы с гуманитарными наклонностями вызывает зевоту.

Однако благодаря одушевленности мягких карандашных иллюстраций Тома Лихтенхелда эти машины не просто функциональная и полезная техника, а выразительные и своеобразные персонажи. Вам наверняка доводилось встречать даже вполне взрослых и солидных людей, которые называют свои машинки по имени и обращаются с ними как с живыми существами.

Книжка про машины для мальчиков

Вот и художник Том Лихтенхелд увидел каждую из строительных машин как уникальное и неповторимое создание. Во-первых, у каждой машины своя оригинальная физиономия – глаза, носы, и главное – улыбки! Глаза расположены на лобовом стекле или на фарах, улыбка – на бампере или на решетке радиатора, причем во втором случае улыбка получается с зубами. Они действительно живые, веселые и к тому же энергичные труженики.


В книге можно проследить весь день машин от рассвета до заката – ранним утром они бодро умываются, делают зарядку, заправляются («и тут же самым лучшим заправились горючим»). Дальше машины глядят на чертеж здания, которое должны построить («здесь вырастет большое здание, какое сложное задание!»). Они трезво оценивают свои силы и зовут на помощь дополнительную пятерку машин, в итоге к работе приступает десятка (здесь можно ненавязчиво повторить счет).

Следующие развороты идут в комиксовой раскадровке, так можно подробно разглядеть, кто чем занят и характер каждой машины. Машины-трудяги не боятся работы, они рады новым свершениям и слаженно помогают друг другу (в паре работают экскаватор и укладчик, кран и тягач, самосвал и погрузчик) – просто образцы дружного и плодотворного сотрудничества!

Вечером большого и важного дня машины отправляются на отдых, причем очень уютно укладываются спать на кроватки из песочка– кран со светящейся в ночи звездочкой, бетономешалка – укрывшись пледом, а экскаватор и бульдозер – завалившись на бочок. Над ними мирно светит месяц.

Книжка про стройку???

«Стройка с самого утра» – это вторая книга Шерри Даски Ринкер из ее серии о стройке. На русский язык пока переведены два ее бестселлера на эту тему, но на ее сайте можно обнаружить, что эта тема оказалось очень востребованной и автор развивает ее и в «Алфавите от бетономешалки», и в «Цветах от самосвала».

Есть даже книга о Рождестве на стройке! Надо сказать, что эта серия началась с того, что второй сын Шерри был фанатом грузовиков. В интервью на вопрос о любимом грузовик из книги, Шерри отвечает:

« Это почти как выбирать между своими детьми, верно? Я люблю их всех одинаково, но по разным причинам. Что мне действительно нравится во всех грузовиках в книге, так это то, что они действительно для меня олицетворение маленьких мальчиков: громкие, решительные, трудолюбивые и грязные. Но, в конечном счете, такие милые и сладкие».

“Стройка с самого утра”

Что касается перевода стихов на русский, есть некоторая натяжка в названии бетономешалки цементовозом – все же это две разные машины и некоторые продвинутые малыши уже это знают.

Видимо, пришлось пожертвовать точностью ради рифмы, и это можно понять. Зато некоторые строчки моментально запоминаются и даже мой двухлетка повторяет: «Был славный день, пора домой!». Есть очень ритмичные четверостишия:

Один копал, другой грузил,
А третий бил что было сил,
Качал раствор, сгребал песок,
И каждый делал то, что мог.

Или

Темно. Устали все машины,
Ковши, моторы, стрелы, шины.

Маме-гуманитарию приятно обнаружить среди механизмов и техники сходство с «Элегией Джону Донну» Бродского: «Уснули стены, пол, постель, картины».


А еще для мамы наконец-то есть шанс разобраться, чем отличаются экскаватор, погрузчик и бульдозер и кто же из них копает, кто сгребает, а кто дробит. Можно освоить новую лексику, и уже подкованно рассказывать любопытному двухлетке обо всех подробностях жизни этих удивительных машин, которые присутствуют в нашей жизни.

Текст и фото: Света Задорожная 

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*