Что почитать интересного маленькому ребенку. Книжки про мышек

Книги про мышей

Мыши – едва ли не самые популярные персонажи детских книг. По частоте упоминаний в детской литературе они уступают разве что медведям. Причина такой популярности проста: мышки – маленькие, симпатичные, нестрашные создания (ребенок же не слышал про мышиное нашествие в Австралии и другие страсти), и так уютно представлять маленького мышонка, живущего в маленьком домике, запасающего зернышки на зиму и хитроумно убегающего от совы, лисы и кота.

Впрочем, со времен Бианки и Маршака сюжеты мышиных историй стали значительно разнообразнее. Как большой любитель и коллекционер «мышиных» детских книг, сегодня я расскажу вам о некоторых наиболее оригинальных и талантливых изданиях.

1. Карина Схапман «Мышкин дом. Самми и Юлия»

Сэмми и Джулия, Мышкин дом, книги про мышей

Пожалуй, начать нужно с того, что одной голландке стало скучно и она из картонных коробок и папье-маше построила кукольный домик на сто комнат. Населила его самодельными мышками. И стала писать о них книги, иллюстрируя макро-фотографиями домика. Книг уже три, и в Голландии, да и во всем мире, это уже давно бестселлер.

Наконец появилась и русскоязычная версия, от издательства «Пешком в историю». Книжка эта – must have, без всяких оговорок. Говорю так уверенно, потому что у нас с сыном «Сэм и Джулия» есть уже давно, привезли из Польши и упоенно читаем, рассматриваем картинки.

Истории там самые простые, впору и трехлетке, но зато сколько деталей! Сколько крохотных вещиц, сделанных автором вручную. Множество комнат, обставленных миниатюрными шкафчиками, кроватями, диванами и столами, можно рассматривать бесконечно. Помимо всего прочего, эта книга еще и будит интерес к творчеству и рукоделию. На сайте писательницы есть страница с фотографиями мышиных домиков, которые делали дети по прочтении книжки про Самми и Юлию. И если вы купите эту книжку, не выбрасывайте картонные обувные коробки, они вам еще пригодятся для строительства!

2. Марьолейн Бастин «Веселая кухня. Вкусные рецепты на каждый день»

Веселая кухня, рецепты мышки Веры

И снова Голландия. Наряду со Скандинавией, эта страна подарила миру множество талантливейших сказочников и иллюстраторов. «Весёлая кухня» – произведение голландской художницы Марьолейн Бастин. Она – непревзойденный мастер по изображению природы. Скетчбуки, календари, открытки, полноценные альбомы с репродукциями ее работ – бестселлеры во всем мире.

А серия книг про мышку Веру – это подарок Бастин юным читателям. У нас есть несколько книг про эту мышку и ее друзей – мышонка Фритци, Крапивника, Божью Коровку, куклу Долли, мистера Крота. Наши книги в основном  на английском и голландском, а вот эта – на русском. Пока она единственная русскоязычная, но мы надеемся, что Бастин переведут и издадут еще, ведь ее сказки и иллюстрации прекрасны, полны юмора и доброй иронии.

Книжка рассказывает про мышку Веру. Она живет в сельской местности и любит простые радости жизни. Работа в саду, выпечка, прогулки с друзьями. В общем-то, книжка построена как кулинарная, в ней есть много простых рецептов (в основном любимая детьми выпечка), которые ребенок может приготовить, с помощью родителей, конечно. Мы с Семеном пока не готовили по этой книжке, но собираемся, и начнем с крендельков с корицей, наверное.

3. Надин Вальтер «Лиззи и её команда»

уютные книжки для детей

Главная героиня этой книжки – Мышка Лиззи, которая очень любит вязать и шить. Мой сын очень любит эту книжку, хотя вроде бы мальчикам должно быть неинтересно читать про иголки и нитки. Но ему нравится. И мы читаем снова и снова, как мышка Лиззи искала себе новых клиентов, и как снимала мерки то с дятла, то с волка, и как шила халат корове и пижаму бобру. Сама по себе история очень незатейливая, как раз для трехлеток. Зато иллюстрации превосходные. Квентин Гребан – один из самых выдающихся современных иллюстраторов детской книги, у нас дома есть три книги с его рисунками, они великолепны.

4. Юлия Иванова «Настоящая сырность»

настоящая сырность отзывы

А здесь у нас российские автор и иллюстратор. Тонкая книжка от издательства “Настя и Никита”, – о мышонке, о сыре, о дружбе. Замечательные иллюстрации Наталии Кондратовой никого не оставят равнодушными. Подробнее об этой книжке мы расскажем отдельно. Сейчас она едет к нам в посылке и мы очень ее ждем!

5. Каняди Шандор «Мышонок, повидавший свет»

Каняди Шандор, Мышонок повидавший свет, книги про мышей

Шандор Каняди – известный венгерский писатель, светило и живой классик венгерской детской литературы. Старенький уже, 1929 года рождения. Такой настоящий дедушка, рассказывающий сказки уже даже не внукам, а правнукам. «Мышонок, повидавший свет» – книжка не для трехлетних читателей, а для детей постарше. 120 страниц как-никак.  Она выдержала много изданий, в том числе и на русском языке, можно считать ее классикой. О мышонке, который решил податься куда-то в поисках дома, и его приключениях. Добрая и светлая книжка не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких читателей. Как коллекционер «мышиных» книг, мечтаю заполучить ее в свою библиотечку.

6. Хельга Банш «Мими-балерина»

Хельга Банш, Мими балерина

Австрийская писательница Хельга Банш написала книгу об осуществлении мечты. Мышка Мими мечтала стать балериной.  Она не знала, есть у нее талант или нет, но не предавалась бесплодным рефлексиям, а действовала: брала уроки танцев у лягушонка, училась петь у дроздихи, а наряд ей шил гусь. И даже когда, выйдя на сцену, она упала, то не сдалась, собралась с силами и исполнила свой танец великолепно, потому что чувствовала поддержку друзей и не хотела их подвести.

Знаете, при всей простоте и даже некоторой «скучности» сюжета (скучности для взрослых, имею в виду), книжка учит правильным действиям: учиться, быть любопытным к жизни, не падать духом после первой неудачи. И, конечно же, учит тому, как здорово иметь много друзей. А кроме всего этого, в книжке милейшие иллюстрации.

7. Кейт ДиКамилло «Приключения мышонка Десперо» 

Мышь

Американская писательница Кейт ДиКамилло пишет очень оригинальные сказки. В них есть некий налет мрачности и пессимизма, но все обязательно кончается хорошо. Наверное, так и нужно рассказывать настоящую сказку: провести героя через испытания, подземелья, потери и горести, чтобы его сердце закалилось и душа стала прозрачной и чистой, – и вот тогда, тогда он будет достоин настоящего счастья.

В истории о мышонке Десперо есть старый королевский замок, есть добро – принцесса Горошинка, есть зло – беспринципные и гадкие крысы, есть отчаяние – грустный после смерти жены король, запретивший во всем королевстве варить суп, и есть надежда – повариха, нарушившая этот запрет.

И есть мышонок, который, как и положено главному герою сказки, переживает в жизни много разных событий, оказывается на волосок от смерти, влюбляется в принцессу – а дальше читайте сами. Хочу предупредить: книга не для маленьких детей, она философская и оставляет какое-то темное, хоть и хорошее, ощущение. И великолепные иллюстрации Игоря Олейникова тоже мрачноваты, они отлично передают дух книги…

8.  «Дедушка Мыш» Иллюстрации Ольги Ионайтис

дедушка Мыш, книжки про мышек

Эта книжка пересказывает известную притчу, когда-то рассказанную Львом Толстым. Помните, там старичка-дедушку посадили кушать отдельно за печку, и дали ему не тарелку, а лоханочку, и мальчик-внучок стал мастерить такую же лоханочку, чтоб потом из нее своих родителей за печкой кормить. «Дедушка Мыш» – та самая история, только вместо людей там симпатичные грызуны в кожушках и чепчиках, но суть все та же.

Я не то чтобы большой любитель сказок с моралью, Льва Толстого по этой именно причине недолюбливаю и не читаю, но! Иллюстрации Ольги Ионайтис настолько прекрасны, что вкупе с ними эта поучительная история уже не так сильно отдает морализаторством. И такой там дедушка Мыш нарисован трогательный, такой настоящий…

9. Дюла Урбан «Все мыши любят сыр» 

Все мыши любят сыр отзывы книга

Если прошлая книжка пересказывала Толстого, то эта венгерская история интерпретирует на новый лад ни больше, ни меньше, чем «Ромео и Джульетту», только в данной истории влюбленные – с хвостами. Да и не столько влюбленные они еще, сколько просто подружившиеся дети-мышата. Загвоздка в том, что Фружина – белая мышка, а Шома – серый мышонок. Да-да, книжка-то о расовых предрассудках и терпимости, в том числе.  Да и просто о снобизме и слишком высоком мнении о себе у некоторых отдельно взятых мышей. А иллюстрации дивные. Мечтаю заполучить эту книжку в свою мышиную коллекцию.

10. Дина Сабитова “Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни”

Мышь Гликерия

Эта книжка – дуэт дух сестер: российской детской писательницы Дины Сабитовой и живущей в США многогранной и прекрасной Алики Калайды (rikki-t-tavi в жж).  Иногда мне кажется, что мышь Гликерия списана Диной Сабитовой с сестры. Все эти обертки от шоколада, хранимые в ящике комода, все эти маленькие сокровища и «наборы молодой девицы для праздности», и уединенная, но такая прекрасная жизнь в доме, набитом полудетскими сокровищами, – это мир Алики.

И рисунки, и истории очень яркие и ясные. Они учат воспринимать быт как бытие и находить радость в мелочах. Кто-то скажет: этому не научишься, с этим надо родиться. Но мне кажется, стоит прочитать эту книжку: вдруг любовь к жизни окажется заразительной?

Книга, наверное, больше понравится девочкам. И она не для малышей, малыши еще не смогут оценить по достоинству язык и подробности этой сказки. Надеюсь, когда мой сын подрастет, у меня уже будет эта книга и мы сможем прочитать ее вместе не онлайн, а на бумаге. Вдруг и ему понравится.

Продолжение следует….

Дорогие читатели! Если Вам хотелось бы отдельной подробной рецензии о какой-то из вышеперечисленных книг, напишите об этом в комментариях!

Текст: Екатерина Медведева

Еще две книги про мышек
Контактный зоопарк на ВДНХ
Как начать учить английский язык
Сказка Шарля Перро. Красная шапочка

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Очень хорошая книга на мышиную тему - Приключения серого маламыша Натальи Дилакторской!

    (0)(0)
  2. Даже не знаю,какую хочу книжку.все хороши. Пожалуй,начну с первой. Там много картинок

    (0)(0)
  3. маняша :

    необычный обзор. даже не думала,что есть столько книг про мышей.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*