Что читать детям в Хэллоуин

В середине осени, когда так рано темнеет и холодный ветер завывает за окнами, наступает особенный праздник Halloween. У него много традиций и особых примет – и оранжевый ухмыляющийся Джек-фонарь, вырезанный из тыквы, и летучие мышки с пауками, развешанные по углам в качестве декора, и страшные-ужасные костюмы, облачившись в которые, дети ходят по домам и требуют Trick-or-treat. А еще в этот день можно почитать вместе с детьми особенные «страшные» книги о привидениях и ведьмах. Мы приготовили подборку таких книг для вас!

пройслер маленькая ведьма

1. Отфрид Пройслер “Маленькая Ведьма”

Сказкам Отфрида Пройслера уже много десятилетий, но они по-прежнему горячо любимы и большими, и маленькими поклонниками волшебства. Возможно, автор покорил детские сердца именно тем, что на роль главных героев в своих сказках выбирал персонажей с отрицательным амплуа, сделав их положительными.

Именно так произошло и с «Маленькой Ведьмой» – она не творит козни, не ест детей, ведь она сама еще ребенок и, как все малыши, мечтает скорее стать взрослой, а для этого учится колдовству и совершает хорошие поступки. Правда, хорошими поступками в кругу ведьм считаются как раз плохие дела, но Маленькая Ведьма решает остаться доброй. Получится ли у нее?

пройслер водяной

2. Отфрид Пройслер “Маленький водяной”

Продолжает серию книжек Пройслера о «доброй нечисти» сказка про Маленького Водяного. Если в русской традиции Водяной – это довольно неприятный тип, запутывающий рыбацкие сети и утаскивающий на дно детей да красивых девушек, а в свободное время распевающий о том, что ему летать охота, то Водяной у Пройслера – веселый и бесшабашный малыш, живущий на дне мельничного пруда.

У него есть папа и мама, они живут в доме из камыша, занавески у них сплетены из водорослей, а суп сварен из ряски. Как любой мальчишка, маленький Водяной непоседлив и любопытен, он постоянно попадает в переделки, заводит друзей, ездит на мельничном колесе и удивляется тому, почему люди так быстро выныривают из воды. Хотите поглядеть на мир с точки зрения Водяного – читайте эту книжку, она не раз заставит вас усмехнуться.

Kov_MalPriv.indd

3. Отфрид Пройслер. “Маленькое привидение”

Верите ли вы в привидения? А может быть, вы их боитесь? Самый лучший способ понять, что привидения милы и добродушны, – это прочитать книжку Отфрида Пройслера о маленьком привидении, живущем в старинном немецком замке Ойленштайн.

Привидение не одиноко, у него есть друг филин, и есть большая заветная места: поглядеть на мир при свете дня. Однажды ему это удается: привидение просыпается днем и отправляется изучать мир. К чему приведут его поиски, понравится ли ему быть дневными привидением или захочется вернуться в тишь и уединение ночных залов Ойленштайна?

уайльд кентервьлиское привидение

4. Оскар Уайльд. “Кентервильское привидение”

Если же маленькое привидение недостаточно страшное для вас, с детьми постарше можно прочитать замечательную сказку Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Ах, как много удивительных и волшебных историй начинается с того, что самая обычная семья переселяется в новый дом и обнаруживает, что дом этот напичкан разными тайнами и загадками.

В замок Кентервиль переезжает почтенное американское семейство и в первый же вечер обнаруживает, что тут уже есть обитатель – призрак, гремящий цепями. Когда-то он совершил преступление и обречен томиться призраком до тех пор, пока его не пожалеет невинное и юное создание… Что же, у привидения появляется шанс – ведь помимо родителей и шумных близнецов, в доме поселилась и добрая, чуткая девочка Вирджиния…

помело

5. Мэри Нортон. “Помело и волшебная шишечка от кровати”

Водяные живут в прудах и реках, привидения водятся в старых домах и заброшенных замках. С ведьмами все сложнее. Порой они так старательно маскируются, что вычислить их можно лишь по счастливому стечению обстоятельств.

Приехав на каникулы в дом к своей тетушке мисс Прайс, трое детей – Кери, Чарльз и Поль – вовсе не подозревали, что их тетушка – ведьма, пока однажды мисс Прайс не свалилась неудачно с метлы. Тут-то все и началось. Поистине, это были самые необычные каникулы в жизни братьев и сестры, где встречи с каннибалами, полет на кровати и путешествия во времени были еще не самыми захватывающими событиями.

функе ведьмочка альма1

6. Корнелия Функе. “Ведьмочка Альма и заколдованная картошка”

Что делать, если хочется картошки? Конечно, пойти на огород и накопать ее. А что делать, если картошка выросла размером с горошинки? Конечно же, взять в руки книгу заклинаний и поколдовать над будущим ужином. Но пытаясь увеличить картошку, Альма уменьшилась сама! Да, некоторым ведьмам лучше было бы держаться от колдовства подальше, ведь у них все время выходит путаница и сплошные недоразумения.

Корнелия Функе, автор всеми любимых «Чернильного сердца», «Повелителя драконов» и «Бесшабашного», не оставила без внимания и своих юных читателей, создав для них веселую и красочно иллюстрированную книжку о приключениях незадачливой ведьмочки Альмы. Что показательно, иллюстрации выполнила сама Функе, что еще раз подтверждает известную истину: талантливый человек талантлив во всем!

винни и черный кот

7. Корки Пол, Валери Томас. “Винни и черный кот”

Еще одна книжка с красочными иллюстрациями «из жизни ведьм». Начинается она традиционно, в духе самых страшных и зловещих историй – ведьма Винни жила в черном-пречерном доме, где и стены, и пол, и потолок, и мебель, все было черным-пречерным.

И кот у нее тоже был черным-пречерным и поэтому очень незаметным. Ведьма постоянно об него спотыкалась – и решила в конце концов решить эту проблему с помощью волшебства. И тут история из страшной превращается в комическую, и вряд ли во время чтения вы удержитесь от смеха.

ведьма пачкуля

8. Кай Умански. “Знакомьтесь, Ведьма Пачкуля!”

Откуда берутся читающие подростки? Не знаете? Ответ прост: читающие подростки получаются из маленьких детей, которым мамы и папы читали в детстве много книг. И если ваше чадо в детстве любило книги о маленькой Ведьме, Ведьме Винни и ведьмочке Альме, то запасайтесь на будущее подростковыми книгами о магии. Одна из любимых подростками серий о ведьмах – «Ведьма Пачкуля».

Книги эти содержат полный набор всего самого сказочного, волшебного и смешного – Непутевый лес, ведьмы и тролли, волшебники и принцессы, зелья и чудеса. Что скрывать, за яркий юмор эти книги любят не только подростки, но и их вполне взрослые родители.

диана уинн джонс ходячий замок хаула

9.  Диана Уинн Джонс. “Ходячий замок”

Надоели ведьмы, ведьмочки и колдуньи? Обратите внимание на великолепную сказку от Д.У. Джонс, где главный герой – самый настоящий волшебник Хаул. А какой он симпатичный, можно убедиться, поглядев экранизацию сказки, выполненную режиссёром Хаяо Миядзаки.

Здесь все волшебное, странное, непохожее на другие сказки. Здесь замок бродит по свету, и каждая дверь в нем открывается совсем в другом городе и в другом времени года… Здесь принц заколдован в огородное пугало-репку, а маленькая собачка на самом деле – шпион волшебницы, а юная шляпница Софи превращена в старушку кознями коварной Ведьмы Пустоши…. Да-да, и здесь без Ведьмы не обошлось, такие уж они вездесущие создания…

роулинг гарри поттер

10. Дж.Роулинг. “Гарри Поттер”

И конечно, было бы несправедливым не упомянуть в нашем Хэллоуиновском списке книг самую волшебную и самую знаменитую серию книг о волшебниках и волшебстве. Да, это семь книг о Гарри Поттере, мальчике, который выжил.

Неизвестно, существуют ли еще в природе люди, не читавшие “Гарри Поттера” или хотя бы не смотревшие фильмы о нем. Если они все-таки есть, то этим людям можно только позавидовать – ведь у них впереди многие часы запойного чтения, полеты на метле, дуэли на волшебных палочках, противостояние темных и светлых сил, смертельные заклинания и невероятные приключения!

Текст: Катя Медведева

Как сделать светящуюся тыкву на Хеллоуин
Печенье на Хеллоуин – делаем вместе с ребенком
Простые идеи на Хеллоуин

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Настя :

    Катя, какой интересный список книг!

    (0)(0)
  2. Амина :

    Абсолютно согласна с автором.как я завидую тем,кто еще не читал гарри поттера. Да еще сейчас,когда уже есть вся серия.помню те времена,когда надо ждать пока джоан роулинг напишет следующую книгу!

    (0)(0)
  3. Катя, большое спасибо за список
    Все дети любят читать про всякие приведения чертей и ведьм. Трилогию Пройслера мы читали с ребенком, а Кентервильское приведение смотрели в театре. Гарри Поттера разумеется видели. А вот остальное сплошные новинки. Будем изучать

    (0)(0)

Добавить комментарий

*