Бьёрн Оусланд “Южный полюс. Амундсен против Скотта”

В который раз убеждаюсь, что жизнь – самый лучший романист. Ей подвластны самые неожиданные, страшные, грустные и вдохновляющие сюжеты. И жизнь никто не упрекнет ни в использовании штампов, ни в повторах, ни в банальностях, ни в надуманном хэппи-энде. А знаете, где она отточила свое мастерство? На полярных путешествиях.

Гонка к южному полюсу норвежца Руаля Амундсена и англичанина Роберта Скотта – несомненная творческая удача. Сколько драйва, адреналина, психологизма, с ума сойти!

Но будем честны – в данном противостоянии у жизни был соавтор. Его имя – Руаль Амундсен. Прирожденный первооткрыватель, стратег и тактик. Человек с железной волей. И, скорее всего, с невыносимым характером.

Книга об открытии Южного полюса

Мы расстались с нашим героем после триумфального прохождения Северо-Западного прохода на шхуне “Йоа”. Впереди лежала подготовка к экспедиции на Северный полюс.

Как вдруг – гром среди ясного неба. Американцы Роберт Пири и Фредерик Кук заявили об его успешном открытии. Третье место никак не могло устроить амбициозного норвежца. Пришлось срочно разворачивать “Фрам” в южном направлении.

В книге Бьёрна Оусланда дана инструкция по покорению Южного полюса. Надеюсь, она никому не пригодится – уж очень это холодное и опасное дело. Норвежцы, наверное, раз сто вспомнили Пири и Кука недобрым словом. Если бы не эти славные путешественники, шли бы они по “теплой” Арктике, а не по ледяным горам Антарктиды.

Итак, как дойти до Южного полюса? Не тащите из Европы много еды, отдавайте предпочтение свежему мясу. Вам потребуется 300 пингвинов и 60 000 кг тюленей. Все это вы найдете на месте.

Помните, собака – друг человека. И не только друг, а также средство передвижения и запас продовольствия на экстренный случай.

Продумайте все до мелочей, расставьте на пути депо (продовольственные склады), заранее научитесь мастерски ходить на лыжах, не забудьте оставлять знаки своего пребывания сопернику. И тогда, по прошествии всего-навсего пары лет, вы достигнете Южного полюса и вернетесь домой в целости и сохранности и со славой.

Как не надо открывать Южный полюс

Будьте англичанином, уважающим футбол, а не лыжные виды спорта. Испытывайте тягу к техническому прогрессу, не учитывайте накопленный опыт полярных путешествий. Приготовьте только один продовольственный склад,  а главное – поближе к исходной точке. На последний бросок к полюсу возьмите 17 человек, чтобы уж точно всем не хватило еды. Жалейте животных побольше, а людей поменьше, – ведь чем тяжелее вам будет, тем больше будет ваша посмертная слава. Будьте человеком чести и не отступайте от своих принципов. И тогда вы станете национальным героем.

На старт! Внимание! Марш!

Посмотрите на этот разворот. Провожаемый всей Великобританией Скотт и стартовавший под покровом ночи Амундсен. Ну чем не злодей, собирающийся помешать честному англичанину?!

Роберт Скотт стартовал по более-менее знакомому маршруту. Он уже шел по нему когда-то с Эрнестом Шеклтоном. Путь Амундсена был короче на 110 км, но был совершенно неизведанным. Мечтал ли он когда-то заняться экстремальным горнолыжным спортом? Пришлось!

Чем же занимались два лагеря в ожидании погоды для броска к полюсу? Готовили провизию и даже сходили разок в гости.

Однако, норвежцы постоянно заняты и готовятся в путь, а англичане предпочитают играть в футбол. А где дрессировка собак? А где лыжные занятия? Скотт сделал ставку на пони и моторные сани. Сейчас любой ребенок, читавший книги издательства Paulsen, знает – только лыжи и собачьи упряжки. А Скотт верил в пони и в прогресс! Ну почему он не взял побольше собак, ну просто, чтобы подстраховаться? Не понимаю.

Норвежцы заложили несколько депо, а англичане всего одно. Уже было ясно, на чьей стороне будет победа.

И все-таки, несмотря на все это, Скотт дошел до полюса. На 34 дня позже Амундсена. Мне страшно представить чувства, которые они испытали, увидев норвежский флаг.

Дорога обратно подкосила англичан. Окрыленный победой Амундсен буквально летел, а изможденный Скотт тащился из последних сил.

Книжка с картинками про Амундсена и Скотта

Я долго откладывала просмотр и прочтение этой книги. Во-первых, я заранее знала, что хэппи-энда не будет. Во-вторых, Амундсен – фигура неоднозначная. С одной стороны – он покорил два полюса, погиб во время спасения экспедиции Нобили, его играл Шон Коннери, наконец! (советский фильм “Красная палатка”) Разве он не герой? Разве он не образец для подражания? Безусловно, да.

С другой стороны – издевательские письма Скотту и наплевательское отношение к своим людям во время первой попытки экспедиции к Южному полюсу. Ялмар Йохансен, тот, который шел к Северному полюсу вместе с Нансеном, позволил себе критику и в результате был исключен из финального отряда. И судьба его впоследствии сложилась весьма трагично – депрессия и самоубийство.

Но не все так однозначно. Жизнь в конце концов не черная и не белая. Книга Бьёрна Оусланда меня очень порадовала. Можно подумать, что обилие картинок и похожая на комиксы структура книги нивелируют подвиг этих двух экспедиций. Это не так. Наоборот, когда видишь, что реально делали люди, чтобы выжить… Как шли по страшным ледяным горам… Как щедро наносили на карту имена всех, кто помогал с экспедицией…

Как замерзала команда Скотта…Посмотрите, например, на этот разворот про смерть Эдгара Эванса и Лоуренса Оутса. Настоящие люди.

Когда все это видишь, проникаешься уважением к силе духа этих людей. Ну и задаешься вопросом: зачем им все это нужно?

Книга, безусловно, детская, но в ней взята очень правильная интонация. Не скрывать правду, не приукрашивать действительность, а писать все, как есть. Читателю дается возможность увидеть все своими глазами и сделать выводы.

Лично я преодолела страх перед этой трагической историей и теперь буду копаться в характере Амундсена и разбирать детали гонки к полюсу дальше.

Зачем читать?

Это очень интересная книга, да еще и с картинками, познавательная, увлекательная и к тому же затрагивающая школьный курс географии. И как хорошо, что все холодные точки нашей планеты уже открыты, не надо ничего больше покорять и претерпевать немыслимые лишения. А можно просто сидеть в тепле и читать про Амундсена и Скотта. Восхищаться одним и сопереживать другому. И все-таки. Дети, будьте немножко Амундсенами и Скоттами! В мире все еще есть место подвигу.

Текст и фото: Таня Белкина 

(10)(0)
 

Добавить комментарий

*