Билл Слевин «Превращения. Из чего делаются привычные вещи?»

Сегодня в нашем обзоре – удивительная книга, которая не раз вызовет у вас изумленные возгласы. Почему? Потому что она простым, понятным для детей языком рассказывает о будничном волшебстве, о превращении одних предметов – в другие!

Книга «Превращения. Из чего делаются привычные вещи?» – это настоящая энциклопедия технологий и ремесел. Как делают футбольные мячи и картофельные чипсы, плюшевых медвежат и пластиковых динозавров, пластырь и зубную пасту, наполнитель для кошачьего туалета и спички, пластмассу и стекло, и многое-многое другое, – про все это можно прочитать на страницах «Превращений».

Развлечения и игры

Книга адресована читателям старше 6 лет, в ней 144 страницы, поделенные на несколько разделов. Первый из них – «Развлечения и игры». Здесь рассказано о том, как делают самые обычные предметы, которые помогают людям скрасить досуг. Куклы, гитары, футбольные мячи. Или вот, например, жевательная резинка.

А вот кораблик в бутылке. Ну как, как это возможно – протиснуть такие высокие паруса сквозь узкое бутылочное горлышко? В детстве это казалось мне настоящим чудом!

А как устроен свисток? И кто его изобрел? А на сколько километров слышен звук полицейского свистка? И знаете ли вы, что свисток причисляется к духовым музыкальным инструментам?

Домашние вещи

Второй раздел книги посвящен самым обычным бытовым вещам, которыми мы пользуемся, чтобы сделать жизнь удобнее и проще. К примеру, наполнитель для кошачьего туалета. Нужная вещь – для тех, конечно, у кого дома котики. Представляете, котики и на заводах живут! Наполнитель тестируют! Надо же на ком-то проверять, хорошо ли наполнитель удерживает запахи и не прилипает ли к лапам?!

Раз уж речь зашла о кошках, вот вам еще один производственный секрет – секрет изготовления сухого корма. Обязательно прочитайте эту страницу вслух своему Мурзику! Пусть знает, из каких ингредиентов делают его любимый корм, как получаются эти сухие шарики и для чего там нужна гигантская мясорубка.

А вот еще один нужный в доме предмет – зубная паста. И небольшой экскурс в историю: чем только не чистили зубы в прежние времена! Мраморная крошка, измельченные крабьи глаза, кровь дракона… Да, сейчас для изготовления зубной пасты требуются совсем другие ингредиенты, попроще. А как получается зубная паста с полосками? А как она попадает в тюбики? А как сделать пасту в домашних условиях? Все ответы – тут, в книжке!

Зеркала, карандаши, книги, ластики, восковые свечи, мыло, пластырь, керамическая посуда, – о чем тут только не рассказано. Вот тут, например, на картинке, угадайте, что это производят? Угадали? Правильно, это мыло. И посмотрите, какие смешные человечки его делают! Да, они тут на каждой страничке, бегают, суетятся, трудятся. И благодаря им книга получается не скучной и научной, а увлекательной и смешной.

А вот тут рассказано о том, как делают спички, – мелочь, казалось бы, но на кухне без них совершенно невозможно обойтись! Очень интересно было прочитать подробности. Я и не думала, что для изготовления самых обычных спичек требуется так много разных жидкостей – замедляющих горение, продлевающих горение, помогающих легко воспламениться, – и прочих, прочих, прочих.

Приятного аппетита!

Третий раздел книги, «Первое, второе и компот», посвящен продуктам питания. Как получается буханка хлеба? Откуда добывают молоко и соль? Как производят кетчуп? Из чего делают любимые всеми детьми хлопья для завтрака? Представляете, чтобы сделать сухой завтрак в виде шариков, нужна, ни много ни мало, целая пушка!

А что нужно, чтобы сделать из молока – сыр? О, нужно много всего! И ванна, и ферменты, и бактерии, и пресс. И если некоторые дети (как я в детстве) думали, что сыр бывает только в виде треугольничков, то они будут очень удивлены, обнаружив на иллюстрации большие сырные головы!

Скажу честно: этот раздел книги мой сын читал (точнее, слушал) с наибольшим интересом. Еще бы! Тут же рассказано про все его самые любимые угощения! Шоколад, жевательный мармелад, мороженое. И даже кола! Из чего делают любимую детьми всего мира шипучку? Рецепт колы совершенно секретный! И этот секретный рецепт напечатан на странице книги! Тсс! Никому не говорите!

А вот как делают вредные, но многими любимые чипсы. О, тут все гигантское! Гигантская картофелечистка, огромная овощерезка, здоровенные ванны с холодной водой и кипящим маслом (почти как в сказке). А чтобы испытать чипсы на прочность, изготовители ими бросаются!

По одежке встречают

Продолжаем листать книжку. Следующий раздел – материалы, из которых производят одежду и обувь. Покажу несколько страничек. Вот как получают хлопок – тот самый, натуральный и гипоаллергенный, без которого не бывает ни постельного белья, ни любимых футболок.

С хлопком разобрались. А что такое полиэстер? Тот самый, 100 % ПЭ, про который тоже частенько пишут на ярлычках одежды? Он тоже, что ли, в коробочках растет на полях? О нет! Его делают из нефти! И, хотя синтетика не так полезна, но без нее уже не обойтись в современном мире!

А вот еще один удивительный материал. Шелк. Его делают из бабочек. Ну, почти. Моего ребенка во время чтения этой странички больше всего интересовало, что происходит с личинками тутового шелкопряда, когда их коконы «обрабатывают высокой температурой». Видите печку на картинке? Боюсь, личинкам там вряд ли понравится… Зато шелковые нити получаются изумительно тонкие и нежные. Красота требует жертв, да…

И конечно же, раз уж речь зашла об одежде и том, из чего ее шьют и вяжут, – не обойтись без шерсти! Смотрите, какая смешная овечка. Чего это она тут разлеглась? А, ее стригут? А куда убегает этот кролик с вытаращенными глазами? А, его тоже хотят постричь?

Иллюстрации в этой книге, как вы могли заметить, очень забавные. Мой ребенок всю книгу посмеивался и листал страницы с превеликим удовольствием. Очень веселое и познавательное чтение.

Основа основ

Интересные книжки заканчиваются так быстро! И вот уже последний раздел: от тканей переходим к другим материалам. Алюминий, цемент, резина, пластмасса, кирпичи… Мы живем в кирпичном доме. А из чего делают кирпичи? «Из глины? – сказал мой сын. – В «Майнкрафте глину нужно просто переплавить, и получится кирпич». Да, сынок, ты почти прав. Только в реальном мире, в отличие от виртуального, глину не переплавляют, а измельчают, смешивают с добавками, обжигают… В общем, более долгий процесс!

А вот это что за раскаленная лава такая? Да это же стекло! Что, не похоже? Оно ведь твердое, прозрачное и хрупкое? А вот и нет. Поначалу стекло – это просто песок, сода, гипс, доломит и известняк, которые помещают в плавильную печь. И только пройдя через нее, все эти материалы превращаются в то самое, знакомое нам, прозрачное…

А вот и нефть. Незаменимый и далеко не бесконечный ресурс, который без устали выкачивают из недр нашей планеты. А когда-нибудь нефть закончится. И что же? Из чего тогда будут делать бензин? И асфальт? И пластмассу? Одежду, пуговицы, игрушки? Мы и понятия не имели, на самом-то деле, сколько предметов вокруг нас сделано из нефти!

Деревья тоже не узнать. Бревна превращаются в бумагу – для этого их измельчают, варят, отбеливают, делая «бумажное тесто», с которым дальше происходит еще много метаморфоз. Когда-то бумагу изобрели в Китае и делали вручную, а сейчас производят в промышленных масштабах. И страшно подумать, сколько деревьев уходит на это!

И напоследок вот такая картинка. Переработка мусора. Важная вещь! Экономит энергию, сохраняет природные ресурсы и сокращает горы мусора на нашей планете.

И снова начинаются чудесные превращения! Старые, ненужные вещи – пластик, бумага, стекло и металл, – превращаются в новые и полезные предметы.
Такие вот обычные, промышленные чудеса.
Текст и фото: Катя Медведева

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*