Бестселлеры английской литературы для детей


Англичанин Дэвид Бэддил – не только известный современный писатель, а еще и комик, работающий в жанре «стендап-комедия». Расхаживать по сцене и говорить вещи, от которых зрители в зале надрывают животики от смеха, он умеет в совершенстве. И вот однажды этот человек, обладающий весьма незаурядным чувством юмора, решил писать детские книжки. А почему бы и нет, ведь у него самого двое детей – есть в ком черпать вдохновение.

Книги Дэвида Бэддила адресованы читателям от 12 лет. Главные герои этих книг – современные дети, с которыми вдруг приключается волшебство. Когда исполняются заветные желания – здорово это или не очень? Зависит от того, хорошо ли ты подумал, прежде чем загадывал. Потому что времени на то, чтобы все исправить, обычно отводится совсем немного!

Дэвид Бэддил «Родители напрокат»

Главный герой этой книги, девятилетний Барри Беннет, очень недоволен родителями. У него под подушкой целый список того, что ему не нравится в маме и папе.

Что же в этом списке? Они назвали сына дурацким устаревшим именем, не разрешают есть сладости, не покупают все то, что он просит. Да еще двух младших сестер завели, и любят их больше! Ну, это Барри так кажется.

А главное, родители не хотят отпраздновать его день рождения как следует! Других детей на день рожденья то в боулинг, то в картинг, то в кино на лимузинах везут. А у Барри родители бедные и никаких шикарных вечеринок не закатывают. Обидно!

И вот однажды ночью Барри в сердцах произносит фразу: «Я хочу, чтоб у меня были родители получше!», которая внезапно срабатывает как заклинание и переносит мальчика в волшебный мир…. И там его желание сбывается! Там все взрослые просто мечтают стать его новыми родителями. Прямо рвут его на части!

Барри попадает в агентство по подбору родителей. И там он может выбрать каких угодно маму и папу. На это отведено пять дней. Ведь именно через пять дней мальчику исполнится 10 лет, и с этим связна какая-то зловещая тайна, но какая, дети-сотрудники агентства скрывают и не говорят. А Барри и не особо допытывается, у него есть дела поинтереснее: нужно ведь выбирать между пятью комплектами родителей.

Хочешь – богатых, с особняком и слугами, среди которых есть складыватель брюк, наливальщик ванны и личный собиратель ушной серы. Придется, конечно, надеть твидовый костюм, сменить имя на более аристократическое и как-то поладить с дюжиной братьев и сестер, но зато казино, роллс-ройс и сколько хочешь шоколада – к твоим услугам!

Хочешь – знаменитых, живущих «на камеру», окруженных журналистами и вспышками фотоаппаратов. И будешь уже не ребенок, а бренд, ходячая реклама папы-кинозвезды и мамы-поп-дивы.

Хочешь – хиппи, живущих в палатке и презревших все условности этого ужасного потребительского мира. Такие родители разрешают все-все на свете! Даже устраивать гонки на автобусах, набитых овцами. Или в кондитерской «Попкин-Слипкин» есть конфеты, которые взрываются во рту!

И лишь когда проходят пять дней, Барри понимает одну простую истину: все это – не то! И несмотря на длинный список недостатков, он любит именно своих маму и папу, и никакие другие родители ему не нужны и даром! Но как же ему вернуться домой, в свой мир, к своей семье?

Это очень, очень забавная книга. И хотя адресована она подросткам, взрослым тоже почитать не мешает. Во-первых, весело, а во-вторых, сразу же примеряешь список Барри на себя. Какой я родитель? Ничего или так себе? Пункт первый. Скучные. Пункт третий. Вечно уставшие. Пункт восьмой. Не модные и не знаменитые. И так далее. Ой-ой-ой. Да это же все про меня!

Это бывает полезно – посмотреть на себя глазами своего ребенка и, может быть, задуматься. Как вырастить нормального человека, а не потребителя развлечений и гаджетов? Как сохранить доверие и дружбу с растущим ребенком? Как быть родителями, которых не презирают, которыми гордятся?

Интересные вопросы, правда? Книга не отвечает на них. Ответить можем только мы сами. Ну и своих детей тоже, наверное, можно спросить. У них, наверное, уже и списки наготове…

Это не конец статьи, про книгу «Анималкольм» читайте, нажав на цифру “2”.

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*