Бенгт-Эрик Энгхольм “Вся правда о викингах!”

Детские книги рулят

К черту взрослые книги!

Ну правда, к чему они, одна скучища и тягомотина. Вот, например, я, среднестатистическая женщина с уже взрослым сыном. Казалось бы, где я и где детская литература.

Но! Я вот люблю историю. И, предположим, заинтересовали меня викинги. Я что, возьму пыльный исторический фолиант, который не прольет луч света на мои знания, потому что я засну на пятой странице?

Я возьму детскую книжку с картинками издательства “Самокат”. Интересную, с историческими анекдотами и шуточками, после которой мне все станет просто и понятно. И пусть я больше никогда ничего не прочитаю про викингов, я уже буду в теме. Смогу поддержать беседу про Тора, Локи и Одина.

“Вся правда о викингах!”

Оказывается, викинг – это поход. Оказывается, викинги не носили рогатых шлемов. Оказывается, воинственные сильные воины, приплывающие во мраке ночи к чужому берегу, это лишь часть народа, который жил в Скандинавии. Оказывается, наводящий ужас на жителей возглас “Хей!” всего лишь “привет”.

Если посмотреть на карту, то становится ясно, что викинги-то наши соседи. Дания, Норвегия и Швеция. С Норвегией у нас есть граница. Это Северная Европа, и, само собой, живя на море, викинги много плавали и заплывали по Атлантике даже в Америку. Ничего удивительного в этом нет.

Ну и попутно то грабили по-соседски, то нанимались воинами в охрану. Они оставили след даже в соборе Св. Софии в Стамбуле (Константинополь), представляете?

Длилась эпоха викингов, как ее назвали историки, где-то с 800 года н.э и до 1100 года. Потом жители Скандинавии постепенно стали христианами, перешли с рун на свои национальные языки, перевели Одина, Тора, Фрейю и Ко в разряд бывших богов. В общем, веселье закончилось.

Книга 6+

Мне кажется, что про все буквально, что было, есть и будет в нашем, мире детские писатели должны написать книги. И тогда образованных, а главное, мотивированных детей будет намного больше. Они выберут себе какую-то тему и начнут копать дальше.

Вот, викинги. Ясно, что читать про мифологию – интересно. Но ведь в книге еще много написано про всякие “скучные”, как казалось бы, темы. В каких домах жили, во что одевались, что ели, пили, во что играли дети. Спойлер. Взрослые тоже любили играть!

Или письменность. Писали рунами. Алфавит назывался футарк. Писали рунами на бересте, дереве или камне. Поэтому руны такие пряменькие и геометричные. Попробуйте изобразить волнистые линии на камне – вот то-то же.

Многие надписи до сих пор на расшифрованы. А вот прочитает книжку “Вся правда о викингах!” мальчик или девочка, увлечется, да и откроет нам всю правду об этой таинственной письменности!

Читайте детские книжки и да пребудет с вами знание!

Текст и фото: Таня Белкина 

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*