Ася Ванякина «Айсберг на ковре»

Бестселлер

айсберг на ковве

За созданием этой книги я с удовольствием следила в жж: уже не первый год с удовольствием читаю блог Аси Ванякиной ozero_chad, наблюдаю, как растет ее сын Ося и какие необычные игры они придумывают. И это очень, очень правильно и закономерно, что именно Ася и сделала в итоге такую книгу, где под яркой обложкой собраны сотни способов интересно провести время и занять ребенка.

Айсберг на ковре

«Айсберг на ковре» – это бестселлер, одна из самых популярных книжек издательства «МИФ». Сейчас продается уже третий тираж, и думаю, за ним вскоре последует и четвертый. Потому что эта книжка не только радует детей, но и экономит мамам и папам время, и вдохновляет на разные веселые занятия. Не надо искать в интернете идеи для игр, достаточно перелистать страницы «Айсберга». А если вам недосуг, дети сделают это за вас.

краски

И я не шучу. У моего Семена это настольная книга. Когда ему надоедают конструкторы, шахматы, книги и настольные игры, он укладывается с «Айсбергом» на диван или на пол, листает и задумчиво приговаривает: «Так, может быть, сделаем это? Или поиграем вот в такую игру? Мам, а это что такое?».

кит

Ценные идеи

«Айсберг на ковре» – это книжка, сделанная с любовью. Обычная мама и ее обычный сын (хотя, конечно, трудно назвать Асю и Осю обычными:) у себя дома, на ковре или на столе, на балконе или во дворе, играли в разные игры и попутно фотографировали весь процесс. Мне очень нравится эта камерность, домашность книги: любую предложенную там игру можно «сообразить на двоих» у себя дома, своими руками. Кстати, для каждой затеи отмечен минимальный возраст ребенка: какие-то игры подходят и совсем малышам, а какие-то больше придутся по душе трехлеткам.

Ася Ванякина

Чем особенно ценен «Айсберг» (и что сделало его бестселлером, который постоянно допечатывают), – это настоящая кладовка идей. И идей небанальных. Когда у тебя каждый день с ребенком – это «день сурка», когда с утра в голове тысяча мелких бытовых дел, когда нужно приготовить, прибрать, купить то, другое и это, в круговороте мамских дел не очень много места остается на фантазию и выдумывание необычных занятий для ребенка. Мне бы никогда не пришло в голову, например, испечь печенье или блины в виде букв.

буквы

Или разрезать пополам яблоко и луковицу и сделать из них штампы для рисования. Или построить корабль из половинки арбуза. Или устроить театр теней. Или раскрасить макароны и рис пищевыми красками и играть с ними.

Или взять у мужа пену для бритья и сделать из нее игрушечный снег.

Айсберг на ковре

Я теперь гляжу по сторонам совсем не тем взглядом, что раньше. Я на все вещи и предметы смотрю с точки зрения «а можно ли в это поиграть?». И еще признаюсь в одной страшной вещи: я теперь не могу просто так выкидывать мусор! Ведь там столько ценного!

Из рулончика от туалетной бумаги можно сделать ракету, из картонки от молока – корабль, а квадратная коробочка превратится в фуникулер и будет перевозить пассажиров по канатной дороге!

фуникулер

Ценные идеи

Из «Айсберга на ковре» я извлекла для себя несколько очень ценных идей, которые лично в моей, достаточно консервативной голове, точно бы не завелись.

Идея первая: для игры может пригодиться то, что вы никогда не рассматривали как игровой материал. Пена для бритья. Сода и уксус. Мука.

Какао. Лед. Разноцветный рис. Сахар и крахмал. Да что угодно!

сахар

Идея вторая: снег можно приносить домой и играть с ним. И даже держать в холодильнике! Открываешь морозильную камеру, а тебе оттуда снеговичок машет оранжевой рукавичкой.

снеговик

Идея третья: ребенку можно и даже нужно позволять иногда устраивать беспорядок, грязь и бардак. Просто для этого нужно отвести ему уголок, полигон для творчества. Застелить пространство клеенкой или газетами.

Отойти на безопасное расстояние. И пусть творит!

рисунок

Вы не представляете, с каким упоением мой ребенок возится с водой, с красками, с разными сыпучими, вязкими, жидкими и прочими субстанциями.

Такое ощущение, что его завораживает сам процесс видоизменения всех этих веществ. А еще ему очень нравится лепить что-нибудь эдакое. Например, ракету или летающую тарелку. Тема космоса у Семена вообще популярна, как и динозавры, и лего. В общем, ему есть чем заняться, перелистывая «Айсберг на ковре». Там множество отличных идей для мальчиковых игр. Хотя, честно говоря, я не видела еще ни одной девочки, которая отказалась бы порисовать разноцветным льдом или устроить извержение вулкана прям в детской, или запустить в космический полет свою любимую игрушку.

Айсберг на ковре

Во что играем мы

«Айсберг на ковре» у нас уже давно. Самое любимое из него у Семена – это игры со льдом. Дорогие мамы, держите в морозилке формочку с ледышками, как неприкосновенный запас на случай «мне срочно нужно полчаса тишины». Достаточно вручить ребенку лед – и ребенка будет не слышно, как минимум, полчаса.

лед

А если в этот лед еще вморозить пару фигурок лего или монеток, или небольшого динозавра, то игра превратится в поиски затерянных сокровищ или археологическую экспедицию на полюс за вымершими млекопитающими. И вообще, несколько самых обычных пластиковых фигурок динозавров – это реквизит к сотне разных игр. Бедные динозавры!

Так и норовят вымереть, но мы их обязательно спасем!

динозавр

Еще мы опробовали соду и уксус. Вулкан пока не делали, так как под рукой не оказалось достаточно пластилина. Зато у нас была химическая лаборатория, где Семен смешивал все, что мне было не жалко ему дать, – старый крем для рук, пачку корицы с истекшим сроком годности, пару таблеток активированного угля и т.п. Сода и уксус были ярким завершением этой феерии, после которой мне было милостиво разрешено взять тряпку и прибрать все со стола. Думаю, и вулкан в нашей детской когда-нибудь обязательно извергнется…

вулкан

В планах на будущее у нас из «Айсберга» такие проекты, как паутина в комнате, самодельная книжка, картонная ракета и путешествие игрушечного миньона на воздушном шаре. Только шарик, наполненный гелием, нужно купить, и по нашей квартире отправится в полет отважный воздухоплаватель.

А потом… А потом Семен снова раскроет «Айсберг на ковре» и спросит:

«Мам, а вот это что они такое делают?».

И начнется новая игра.

Ася Ванякина

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*