Анника Тор, Пер Тор “Маяк и звезды”

Made in Скандинавия

«Маяк и звезды» – книга, о которой я не знала практически ничего, но которую мне захотелось прочитать сразу по нескольким причинам.

Во-первых, это книжка шведской писательницы. А, по моему личному мнению, Скандинавия – страна номер один, когда дело касается литературы для детей и подростков.

Во-вторых, писательница – это Анника Тор. Мне так понравилась ее тетралогия «Остров в море», что теперь для меня «А. Тор» – это знак качества. Она не пишет некачественных книг. Не умеет.

маяк1

В-третьих, маяк. После потрясающей книжки Туве Янссон «Папа и море» маяк для меня – это особенное место, одновременно и прекрасное, и трагическое в своем уединении, в близости с суровой скандинавской природой, в окружении моря и кораблей, которым так нужен ночью спасительный свет…

И в-четвертых, я очень люблю книги для девочек и про девочек. Несмотря на свои 34 года, время от времени я взахлёб зачитываюсь историями о первой любви и первом разочаровании, о сиротках и их покровителях, о верной дружбе, об отношениях матерей и дочерей, одним словом – о взрослении, о поиске себя и своего места во взрослом мире…
Что же, по прочтении могу сказать, что книга не разочаровала.

Всего в ней мне хватило – и любви, и сложностей, и интриги, и чудес, и реализма, и романтики… Книжка оказалось именно таким чтением, которое обожает невидимая маленькая девочка внутри меня.

маяк4

Книжка для девочек? Не только…

В центре повествования – мать-одиночка Тура и двое ее детей – Бленда и Эрик. Бленде 13 лет, она больше не ходит в школу, ее детство кончилось. Она готовит ужины, стирает, прибирает дом, ходит за продуктами в лавку и вообще всячески помогает матери.

Эрик младше на несколько лет и его детство в самом разгаре. Он любознательный и живой мальчик, он обожает птиц. Сначала у Эрика на кухне в коробке живет вороненок, а позже мальчик подбирает и лечит раненую чайку. Дети и животные, любовь и сочувствие к ним, – именно этим и измеряются в книге поступки и характеры взрослых людей. Не все выдерживают эту проверку.

Книжка хороша тем, что в ней несколько главных героев разного возраста и пола, и сюжет будет одинаково (хоть и по-разному) интересен и взрослому читателю, и подростку, и маленькому ребенку, любителю притаскивать в дом зверушек и птенцов.

Невеселые мысли Туры, соломенной вдовы, уже семь лет не знающей ничего о своем муже и пытающейся как-то изменить свою жизнь к лучшему… Взросление Бленды, которая отвыкла играть, ее первая подростковая влюбленность, первые разочарования, изучение своего характера и своих возможностей… И Эрик, совсем еще ребенок, тем не менее, хорошо знающий самые главные основы жизни – доброту и сострадание…

маяк2

Магическая сила письменности

В книге важное место отводится буквам, записям, процессу письма как таковому. Эрик ведет тетрадку, куда вносит все сведения о своих птицах. Бленда пишет письма своему пропавшему отцу и хранит их в шкатулке с ракушками. И даже Тура, работающая дни напролет в прачечной и не имеющая ни желания, ни сил вести дневник или писать письма, поддается этой магии письменных букв и выводит на упаковке с чистыми рубашками не просто «Нурдстен», а «Карл Нурдстен», как бы тем самым письменно назвав по имени и запечатлев на бумаге всю значимость и важность этого нового человека, вошедшего в ее жизнь.

А сам Карл Нурдстен, смотритель маяка, ежедневно делает записи в вахтенный журнал, и этот журнал – яркое отражение его мировоззрения и педантичного жизненного уклада, где всегда царит порядок, экономия, где все вещи на своих местах, а слово маячника – всегда главное.

маяк3

Перевоспитываются ли злодеи

Авторы «Маяка и звезд» не пытались создать какую-то особенную интригу, закрутить-завертеть сюжет. Именно этим и очаровала меня книга. Реалистическое, вполне обыденное повествование о жизни матери-одиночки, что тяжело трудится и живет в бедности, растит двоих детей. Их обычный ужин – картофель и сельдь, а покупка колбасы – это нечто выдающееся и праздничное.

А пустующий стул за обеденным столом – место главы семейства, отбывшего в Америку семь лет назад и не подающего никаких вестей о себе. Все эти детали простые, обыденные и очень настоящие. К героям как-то сразу проникаешься большой симпатией. Они добры к детям и животным. Они живут, как получается. Они честны сами с собой и стараются не причинять неприятностей другим.

И когда в этом тихом и добром мире появляется смотритель маяка, авторы не скрывают его мыслей. Он чужой здесь. Он совсем другой. В его упорядоченной жизни нет места хаосу, что создают дети и животные. И очень интересно становится: что же задумали авторы? Что они хотят рассказать, веселое «Укрощение строптивого» по-скандинавски или подростковую версию «Замка Броуди»?

Сумеют ли любовь и доброта новой семьи перевоспитать и смягчить черствое сердце сухаря-маячника, или же все безнадежно и такие, как он, слишком тверды и уверены в своей правоте, чтобы идти на уступки и кого-то любить?

маяк4

Спасибо, что нет хэппи-энда

Книги Анники Тор я люблю, прежде всего, за честность и неприкрашенность жизни. В этих книгах описана жизнь такая, какая она и есть. И герои порой и не плохие, и не хорошие, а просто – настоящие.

Дочитывая последние страницы «Маяка и звезд», я недоумевала: неужели авторы пошли на поводу у извечного шаблона «детской книжке – счастливый финал»? Неужели все окажется так просто и примитивно?

Но, к счастью, авторы не обманули моих надежд и книжка закончилась именно так, как и должна была. Корабль с алыми парусами не показался на горизонте, невероятные чудеса не произошли, но герои многое поняли для себя, повзрослели, осознали, что они сами управляют своей жизнью, нашли новых друзей. Они изменились, но не изменили себе, остались такими же искренними, честными, настоящими.

Дочитав книжку, я пожалела только об одном, – что в ней так мало страниц.

Текст и фото: Екатерина Медведева

10 лучших книг для чтения с детьми на Хеллоуин
Познавательная книга про Качатку с хорошими фотографиями
Книга Томи Унгерер “Эмиль, добрый осьминог”
Что почитать ребенку в 2 года

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Катя, какие чудесные фотографии! прочитала вашу рецензию и сразу же захотелось прочитать самой. и представьте, какое совпадение у родственников нашла книгу Остров в море. Взяла почитать.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*