Анни М.Г. Шмидт «Ошенька»

Эта книга порадует всех поклонников творчества несравненной Анни М.Г. Шмидт, автора «Мурли» и «Плюка из Петтэфлета», а также книг про «Йипа и Яннеке» (ой, простите, Сашу и Машу, как их переименовали переводчики). И вот – еще одна книга «самой остроумной бабушки в мире» переведена на русский язык. Знакомьтесь, это «Ошенька»!


А кто такая Ошенька?

А вот она. Девочка Ошенька, которая любит ходить растрёпкой и в грязных джинсах, зато умеет разговаривать с птицами, кошками и мышками. Ах да, и с собаками тоже.

У Ошеньки очень много знакомых! И дрозд Цвик с супругой, собирающейся отложить первое яйцо. И кошка Бетси, которая обожает ловить мышей. И мышонок Людовик, который мечтает об идиллической мышиной стране Мышляндии – стране без котов и мышеловок.

А еще ворон Сырник и воробей Тюк. И полицейский пес Герман. И пудель Счастливчик, который должен не пачкаться и носить свой синий бант, как и положено собачке очень-очень богатой леди. А он больше всего любит пугать кур и валяться в грязи. Но никто, никто его не понимает, кроме Ошеньки!

Антонус, папа Ошеньки, – повар. Очень талантливый повар, который умеет приготовить что угодно, хоть суп из крапивы, хоть африканские разбомбехи. Единственное, что он не умеет, это вернуть себе бумаги, которые отдал когда-то в какое-то окошечко в каком-то учреждении.

Именно поэтому Антонус не удерживается долго ни на одной работе, и им все время приходится скрываться от полиции. Здорово! Колесить по стране в старом фургончике, жить в лесу под открытым небом, ночевать в спальном мешке и мыться в речке, – с точки зрения Ошеньки это отличное приключение!

Но где бы они ни прятались, по пятам за ними идут полицейский пес Герман и его хозяин. Ведь у Антонуса нет документов, и это – настоящее преступление!

С точки зрения взрослого

Это книга о том, как становятся бомжами. О том, как человек без документов автоматически превращается в подозрительную личность, даже если на самом деле он прекрасный, добрый и законопослушный гражданин.

А еще это книга о том, как важно держать себя в руках. И не швыряться куриными костями в голову своему работодателю, даже если он обозвал тебя нехорошим словом.

А еще это книжка о чувстве собственного достоинства. И о том, что даже за большую зарплату никто не обязан терпеть издевательства и несправедливые слова в свой адрес. А уж за крошечную зарплатку – тем более.

А еще о том, как тяжело быть отцом-одиночкой, особенно когда у тебя нет ни жилья, ни документов, зато есть дочка, которую надо кормить и держать при себе, так как больше все равно девать ее некуда. Ты же без документов – и она, получается, тоже.

И только у Анни М.Г. Шмидт из всего этого могла получиться забавная и вовсе не пессимистичная история!

А с точки зрения ребенка?

С точки зрения ребенка это очень, очень смешная книга. Детям всегда нравится, когда книжные персонажи творят разные разности, не дозволенные в реальности. Швыряют блины в окно, например, или возят с собой мышей в дуршлаге, или тайком, через окошко, забираются в прачечную, чтобы постирать одежду.

А еще тут есть волшебство. Волшебные зеркальца, например. По ним можно видеть друг друга, когда разлучаешься надолго. Этакий прототип современных средств связи, только без звука, а изображение четкое, смотри, сколько хочешь!

На какой возраст книга?

Книга адресована детям в возрасте 6+. К нам она попала как раз вовремя. Подтверждаем: наш шестилетний читатель следил за сюжетом с большим интересом, с ходу запомнил имена героев (спасибо, что Ошеньку в Глашеньку не переименовали!) и очень сочувствовал злоключениям повара и его дочки. Особенно когда две добрые тетушки принялись переделывать Ошеньку на свой манер! Ой-ой-ой, совсем другая девочка получилась!

Сюжет не провисает ни на мгновение. Только и успеваешь следить за приключениями героев. Поймает ли полицейская собака Ошеньку и ее папу? Получит ли повар Антонус свои бумаги? Найдет ли мышонок Людовик заветную страну Мышляндию?

Ответы на эти вопросы мы узнали, дочитав книгу до конца! И можем шепнуть по секрету, что все закончится благополучно, как это обычно и бывает в хороших детских книжках.

А вот как, каким образом и почему, – эти подробности раскрывать не будем. Чтобы не портить вам удовольствие от чтения!

Текст и фото: Катя Медведева

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*