Анн-Софи Боманн. Город над землей и под землей

обложка

Книжки с окошками – must have!

Когда я была маленькая, у меня было много прекрасных детских книг. Но не было ни одной, ни одной книжки с окошками! Как-то не очень много их выпускали в советские времена, а может, не выпускали вовсе.

И сейчас, читая своему четырехлетнему сыну книгу с окошками, я не устаю удивляться и радоваться его реакции. Вот вроде бы уже пятый раз эту книгу читаем от корки до корки, а Семен открывает каждое окошечко с таким азартом и любопытством, как будто за прошедшие сутки там в окошечке все изменилось – новый человечек появился или птичка из гнезда улетела. Детство – пора чудес, когда за маленьким картонным окошком может таиться что угодно.

ремонт

В книжке «Город над землей и под землей» француженок Анн-Софи Боманн и Александры Уар всего пять разворотов, но сколько же загадок и открытий они в себе таят! В какое окошечко ни загляни, узнаешь что-нибудь новое или увидишь что-то смешное.

Вот например, в городе идет дождь, и все люди сидят дома. Кому ж охота мокнуть.

дом

А что, если заглянуть в окошко и подсмотреть, чем заняты жители этого дома? Ага, оказывается, в одной квартире приготовлен ужин, и дети идут мыть руки. В другой квартире какой-то весельчак принимает душ и поет песенки, а этажом ниже кто-то уже поужинал, выпил бокал вина и теперь наливает себе стакан воды из-под крана, жажда замучила.

Да, сразу видно, что книжка французская. У нас распитие водопроводной воды добром бы не кончилось…

душ

Какие корни у дуба?

Каждый из пяти разворотов этой книжки с секретами рассказывает и показывает один из уголков города: парк, городскую площадь, спальный район, торговый квартал и станцию метро. Иллюстрации можно рассматривать бесконечно: художница не поскупилась на мелкие детали и подробности.

парк

И точно также, как, прогуливаясь по парку или набережной, мы вглядываемся и вертим головой, чтобы заметить птичку или ежика, так и в этой книжке: если присмотреться повнимательнее, можно отыскать и сову, и кроличье семейство, и даже лису!

ежики

Изучив как следует этот разворот, юные читатели узнают, как выглядит гнездо дятла и когда спит сова, какие длинные-предлинные корни у дуба и короткие, широкие, – у березы, смогут заглянуть в гости в нору к кроликам и к лисам, увидят, как кроты-землекопы гоняются за дождевыми червяками и портят грядки в огороде. Природоведение для самых маленьких.

сова

Девочкам и мальчикам

Бывают книги, которые и текстом, и иллюстрациями своими сразу кричат: «Мы для мальчиков!» или «А мы только для маленьких принцесс!». А вот книга «Город над землей и под землей» адресована и тем, и другим. Она рассказывает о том, как устроен мир, а эта тема интересует всех детей без исключения. На каждом развороте и мальчишки, и девчонки отыщут для себя что-нибудь увлекательное. Говорю это уверенно, потому что у меня и у моего сына в этой книге очень разные любимые странички.

улица

Уличное кафе и магазины с модной одеждой, «новые коллекции весна-лето» и манекены в стильных платьях, умилительные кролики в уютных норках и мама-птичка, что принесла птенчикам вкусного червячка, – какая девочка устоит перед такими иллюстрациями?

А если заглянуть в одно из окошек церкви, можно увидеть самое настоящее венчание! Жених в строгом костюме, невеста в белоснежном платье и фате, – тот самый момент, которым заканчиваются столь многие сказки…

свадьба

Что касается мальчиков, для них тут тоже очень много интересного. Одна бетономешалка, показанная изнутри, чего стоит! Когда мой сын был маленький и совершал моцион в прогулочной коляске, он бурно радовался всем проезжающим большим машинам, и по поводу его реакции на бетономешалку у нас даже поговорка семейная была: «Увидел бетономешалку – день прожит не зря».

И сейчас, хотя Семен уже большой и все свои игрушечные автомобили давно разобрал и разломал на мелкие кусочки, – он очень любит рассматривать эту страничку в книге, где показано, как внутри бетономешалки вращаются лопасти, перемешивающие бетон.

бетономешалка

А еще на развороте со стройкой есть желтый экскаватор, и инженеры с камерами, показывающими, что находится под землей, и какие-то отважные люди с фонариками, бродящие по шахтам в поисках приключений. А еще там, под землей, есть скелеты и кости, и саркофаги с погребенными рыцарями, а самое главное – там есть сундуки с сокровищами!

сундук

У археолога даже шляпа подскочила в воздух от волнения. Должно быть, сокровища оказались даже лучше, чем он ожидал!

археолог

А может, дело вовсе не в сокровищах, и археолог просто испугался, услыхав завывающее привидение, что уже многие столетия обитает в заброшенных катакомбах?

привидение

Читать «Город» можно лет этак с двух, если даже не раньше. Но и четырехлетке она интересна: чем старше становится ребенок, тем больше подробностей и нюансов он высмотрит в книге, тем больше вопросов задаст.

А поговорить тут есть о чем, от ботаники до археологии, от религии до шоппинга, от строительных машин до устройства канализации.

Что такое склеп и почему в катакомбах сложены сотни черепов? Кто закапывает в землю сокровища и зачем? Что такое венчание? Почему на всех строителях надеты салатовые жилеты и каски? Почему дядя в метро играет на гармошке? Почему из вентиляционной шахты дует такой сильный ветер, что у тети чуть не улетела юбка? И что это за коричневые штучки плывут по трубе в канализацию?

Кстати, обратите внимание: в этой книге нет детского сюсюканья, и все вещи называются своими именами.

имена

Привет из Франции

В книге «Город над землей и под землей» текста не очень много. Зато здесь очень разговорчивые иллюстрации. Мне нравится то, что они в доступной форме объясняют ребенку устройство всего на свете.

метро

Но, пока мой сын упоенно рассматривает бетономешалки и отбойные молотки, парковки и бензоколонки, турникеты и поезда, я смотрю вроде бы на те же самые картинки – но вижу нечто совсем иное. Я вижу Францию! За что люблю и обожаю переводные книги, так это за национальный колорит, за мелочи и подробности «из другого мира».

Торговая улица с кафе и бутиками. Кафе «Мари». Булочная с багетами, типично французскими длинными батонами…

кафе

Ммм, кажется, я даже чувствую аромат, они же еще горячие, только из печки!

багеты

А какой необычный ларек, торгующий газетами и журналами! А вчитайтесь в «Меню дня»: грибной крем-суп, лосось на пару, лимонный сорбет! Мммм!

меню

А еще в этой книге мне очень нравится юмор. Он мягкий и неявный, рассчитанный скорее не на маленьких читателей, а на взрослых. Чтобы родители не скучали и не зевали, читая детям эту книгу в сотый раз, художница тут и там оставила в книжке свои улыбки.

Это и грабители, делающие подкоп к банковскому сейфу, и толстые крыски, разгуливающие по метро, и кошка, что охотится на голубей, и многое другое. Найдете – улыбнетесь и вы.

кошка

Текст и фото: Екатерина Медведева

10 самых интересных книг для девочек
Список книг для мальчиков

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*