“Алиса в стране чудес” и “Алиса в стране наук”


«Алиса в стране чудес» – едва ли не самая популярная детская книга в мире. Не сосчитать, сколько раз ее издавали, сколько художников иллюстрировали, сколько литературоведов комментировали и исследовали каждую строчку. Казалось бы, что еще новенького можно придумать? Однако – можно!

«Алиса в стране чудес» с иллюстрациями Евгении Гапчинской – книга с дополненной реальностью. Благодаря специальному приложению персонажи оживают, с ними можно поиграть. А в книге «Алиса в стране наук» ученые рассматривают сказку не с литературной, а с научной точки зрения и пытаются объяснить все происходящее при помощи физики, математики, биологии и других наук.

Льюис Кэрролл “Алиса в стране чудес”

«Алиса в стране чудес» – это сказка, которая входит абсолютно во все топ-списки и рейтинги самых известных детских книг.

Ее текст давно уже вошел в общемировой культурный код, давно растащен на цитаты и образы, и это – одна из причин, по которой «Алису» нужно обязательно читать детям. Чтобы в будущем ваш ребенок легко понял, что это за Белый Кролик такой, и что за улыбка Чеширского Кота, и почему Безумное чаепитие было безумным?

А еще “Алиса в стране чудес” – это книга, иллюстрировать которую считает своим долгом каждый уважающий себя художник. Очень многие коллекционеры собирают «Алис», и книг в их коллекции чуть ли не сотня. Ведь сколько на нашей планете талантливых иллюстраторов, и у каждого – свое видение, своя Алиса, свой Белый Кролик!

И вот, к радости всех коллекционеров, всех поклонников творчества Льюиса Кэрролла и ценителей хорошей книжной иллюстрации, –  появилась еще одна «Алиса», от издательства “Эксмо”, в переводе А. Н. Рождественской и с иллюстрациями Евгении Гапчинской!

Эта украинская художница уже давно очаровала многих своими рисунками. В ее работах все такое круглое, уютное, немного детское и смешное, немного не всерьез. И сюрреалистическая сказка Кэрролла с рисунками Гапчинской тоже преображается.

Посмотрите, какая Гусеница! С кальяном, как и полагается. «Никогда не следует выходить из себя». О да! Гусеница дает ценный совет. Так сразу и не поймешь, что Кэрролл тут пародирует традиционные нравоучительные детские книжки своего времени.

А вот любимец публики, Чеширский Кот, с его философскими рассуждениями и загадочной улыбкой.

И еще один сюрприз – книга не простая, а с дополненной реальностью. Картинки в ней оживают! Чтобы это произошло, нужно для начала скачать бесплатное приложение на телефон или планшет.

А потом искать на страницах книги значок с кроликом. Вот такой.

Нашли кролика? Наводите на картинку камеру своего гаджета. И – смотрите, что будет! Это трудно сфотографировать, но мы с сыном попытались… Видите? Вот Алиса падает на картинке.

А на экране планшета мы видим настоящий объемный мультик – Алиса летает, как космонавт в невесомости, кувыркается и кружится, хватает разные предметы. Двигаешь гаджет – и Алиса двигается, то приближается к нам, то удаляется, то поворачивается. Кажется, сейчас она выпадет из планшета прямо к нам в комнату!

Теперь я понимаю, почему некоторые иллюстрации на первый взгляд кажутся какими-то недорисованными… Вот, например, сцена Безумного чаепития. Стол накрыт, но где все действующие лица?????

А они, оказывается, появляются, когда смотришь на страницу сквозь камеру планшета. Кстати, с этими ожившими картинками можно играть. Например, на этой картинке нужно нажимать на персонажей – и они будут меняться местами, пересаживаться, пить чай и смешно засыпать прямо за столом.

А на картинке с оживающим Чеширским Котом можно, дотрагиваясь до него пальцем, заставлять Кота исчезать и появляться. И конечно же, вживую увидеть этот самый знаменитый эффект – улыбку без кота.

Ребенок в полном восторге. Ему очень понравилось «управлять» Алисой – помогать ей двигаться, играть в крокет, есть и пить, расти и уменьшаться.

Вердикт наш таков. Иллюстрации – превосходны! Рекомендуем книгу и тем, кто коллекционирует «Алис», и тем, кто решил почитать сказку своим детям и выбирает красивую и качественную книгу. А картинки, которые оживают, сделают чтение гораздо более увлекательным и запоминающимся, особенно для детей.

Это не конец статьи, про книгу «Алиса в стране наук» читайте, нажав на цифру “2”.

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*