А. Жонас, Н. Рибар «Veni Vidi Vici. 33 афоризма великих людей»

В последний день лета все родители школьников очень заняты. Нужно погладить форму, купить цветы, собраться на линейку, – тысяча дел! И еще одно важное дело – приготовить подарок для своего юного ученика. А лучший подарок к 1 сентября – это, конечно же, книга!

И сегодня речь пойдет как раз об одной из таких книг. Информативная, смешная, яркая, талантливо иллюстрированная, книга «33 афоризма великих людей» станет идеальным подарком для всех, кому не чужды мудрость и любознательность. Ее название – отличное напутствие для школьников: “Пришел, увидел, победил!”.

Учебник с веселыми картинками

«33 афоризма» – этакий своеобразный учебник истории. Эта книга проводит краткий экскурс от древности до наших дней, затрагивая всех – от греческих ученых и средневековых военачальников до современных астронавтов, политиков и борцов за мир.

Возрастная маркировка книги – 6+. Мы попробовали читать эту книгу с шестилетним ребенком. Но получился, в основном, просмотр картинок с моими объяснениями. Да, конечно, рановато. Протестанты и гугеноты, сенаторы и магистраты, сегрегация и манифестация, еретики и Крестовые походы, – для шестилетки здесь слишком много непонятных слов.

Эту книгу можно рекомендовать тем детям, которые уже изучают в школе историю. Они встретят в книге множество знакомых персонажей!

Как воспринимает книгу шестилетний читатель? Я бы сказала, с юмором. Например, вот на эту картинку с изображением Диогена ребенок отреагировал так: «Ой, а что это за дядя в подгузнике?». Так что заодно побеседовали и о модах в древней Греции, и о том, как здорово, когда климат позволяет жить в чем угодно, хоть в бочке.

Следующий дядя тоже заинтересовал Семена. Потому что дядя купается. А если бы картинки оживали, то дядя через минуту выскочил бы из ванны и помчался бы голышом по улицам, с криком «Эврика»! А вы знали, кстати, что Архимед открыл свой закон не только из любви к науке, но и по заказу тирана Гериона, которому очень нужно было взвесить собственную корону и выявить недостачу золота. Ну что, корону взвесили, ювелира казнили, спасибо Архимеду!

А это кто у нас такой красивый? А это Гай Юлий Цезарь. Какая талия, какие ножки, какая осанка! Ой, простите, отвлеклась.

Но, согласитесь, иллюстрации в книжке дивные! Не только просвещаешься, листая станицы, но и получаешь большое эстетическое удовольствие. И, что приятно, художница подошла к делу с юмором и иронией. Французы – они такие, да.

Все могут короли!

Кстати, о французах. Книга эта переведена с французского. И в процессе чтения становится ясно, что французский акцент в ней остался. В том смысле, что добрая половина всех афоризмов в книге (17 из 33, если я правильно посчитала) принадлежит именно французам.

Очень много здесь французских монархов. От короля франков Хлодвига до Людовика 14, от Карла 9 до Филиппа Валуа. Последний – вот он, как раз на картинке, шествует важно в спокойствии чинном на войну.

А вот тут на страничке изображена жуткая Варфоломеевская ночь. И высказывание очередного французского правителя: «Убейте их, убейте их всех!». Ой, как знакомо! Когда мой Семен был маленький, он точно такие же слова выкрикивал в слезах на детской площадке, когда его обижали другие дети. Как хорошо, что он не король, и что его приказы никто не думал исполнять.

Дамы, упомянутые в книге, тоже все из Франции. И маркиза де Помпадур, и и Мария-Антуанетта в красивом платье и с веером. Да, Франция испокон веков была законодательницей мод!

А вот еще одна француженка. Ой, какая грустная картинка! Тут изображена первая французская феминистка Олимпия де Гуж, которая требовала – в 1791 году! – отмены рабства, разрешения на развод, создания родильных домов и прочих вещей, которые сейчас кажутся нормой, а тогда, увы, довели эту смелую даму до гильотины…

И все-таки она вертится!

Что касается непосредственно подборки афоризмов, среди них и малоизвестные, и самые ходовые. Из тех, что лично я слышала в первый раз (я в афоризмах не сильна, признаюсь), например, вот это изречение: «Попомни Суассонскую чашу!». Ода злопамятности и рецепт мести, которую подают холодной.

Но большинство афоризмов в книге – хорошо известны. «Деньги не пахнут», например. Знаете ли вы, по какому поводу император Веспасиан сказал эту популярную и поныне фразу? Подсказка первая: общественные туалеты. Подсказка вторая: налоги.

На страницах книги присутствуют многие выдающиеся личности. И Галилео Галилей, и Уинстон Черчилль, и Махатма Ганди, и Альберт Эйнштейн, который – надо же – сказал как-то, что предпочел бы быть не ученым, а сантехником! Вот сантехники обрадовались, услышав это его высказывание!

А закончим мы на самой возвышенной ноте: афоризмом, который был произнесен не на Земле, а на Луне. Да-да, тот самый «маленький шаг для человека».

И пусть сторонники Лунного заговора утверждают, что высадка американцев на Луну была снята в Голливуде, но мы предпочитаем верить, что все было по-настоящему. И что человечество сделало очередной шаг к новым знаниям и открытиям. Про которые в будущем можно будет написать еще не одну такую же интересную и красочную книжку!
Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*