А. Строкина «Бусина карманного карлика»

Сказки Анастасии Строкиной – это завораживающие истории, наполненные сиянием снегов, шумом моря и завыванием вьюги. Их действие всегда происходит там, где климат суров, воздух свеж и ночи длиннее, чем дни.

Не стала исключением и новая сказочная повесть «Бусина карманного карлика», чье действие начинается где-то в городке за полярным кругом и потом перемещается по всему миру – в Петербург, Финляндию, Гренландию и Исландию, – в те края, где зимой идет снег.

Главные герои этой повести – девочка Вера, собака Лилле и белоснежная куропатка по имени Большая Северная Птичка. Все вместе они отправляются в путешествие, цель которого – найти спасение для Вари, тяжело больной сестры Веры. Ее заколдовал карманный карлик, у которого девочки нечаянно украли его сокровище.

В лучших традициях старых сказок, эта история – одно большое путешествие, во время которого герои находят новых друзей – и переживают расставания, просят помощи – и сами приходят на помощь, пугаются призраков и троллей – и побеждают свои страхи, узнавая много нового, тайного, волшебного.

Персонажи в этой сказке очень необычные. Их много, и каждый – это отдельная личность со своей грустной или веселой историей. Все, как и в жизни, где каждый человек – будто большая и интересная, но еще не дописанная до конца книга.

В этой сказке есть собака Лилле, которая съела заколдованный мухомор и выросла такая длинная, что никак не может найти себе дом. Есть тролль Лефевр, мечтающий быть королем всей северной нечисти. Есть добродушный волк-пилот Лаппи, который прослыл людоедом, хотя на самом деле никогда никого не обидел.

Тут причудливо переплетаются современная реальность, исторические мотивы, городские легенды и старинные волшебные сказки. Тут призраки жениха и невесты спешат в церковь, чтобы наконец пожениться…

Тут старый архивариус, живущий в заброшенном доме, водит дружбу с Главным ангелом Петербурга и пишет поздравительные открытки Сказочнику, знаменитому Сакариасу Топелиусу, который тоже давным-давно умер, но, тем не менее, помогает героям. Ведь Сказочники не умирают, вы знали это?

Тут волшебный домомобиль быстро мчится по подземным коридорам, доставляя героев в дальние края, и не менее волшебный суперскоростной троллелет рассекает воздушное пространство, чтобы скорее вернуть Веру домой.

Иллюстрации в книге настолько волшебные, что зачаровывают с первых страниц. Они наполняют эту историю незабываемой сказочной атмосферой, то темной и сумеречной, то светлой и яркой, дарующей печаль, тревогу, надежду.

А как заканчивается эта волшебная история? Находит ли Вера ответы на свои вопросы? Выздоравливает ли ее сестра? И получает ли карманный карлик обратно свою драгоценную бусину? Читайте – и все узнаете сами!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*