А. и Д. Мизелиньские «Под землей. Под водой»


Давно у нас не было обзоров на большие, нет, БОЛЬШИЕ, книжки от «Самоката». Исправляемся и сегодня покажем вам один из бестселлеров издательства, адресованный дошкольникам и младшим школьникам.

Конечно же, это знаменитая книга «Под землей. Под водой». Книга двухсторонняя, и начинать чтение можно с любой стороны. Давайте начнем с земли!

«Под землей»

А что есть под землей? Оказывается, очень многое! И прежде всего, конечно, разные живые существа, для которых подземные норки и ходы являются наилучшими укрытиями.

А сколько под землей обитает разных насекомых! Тихоходки и ногохвостки, многоножки и дождевые черви, – именно они ответственны за рыхление почвы и переработку органики в полезный перегной. А еще они – пища для более крупных подземных, да и наземных, животных.

Где животные, там и растения. В том числе и под землей. Корни деревьев простираются глубоко на десятки метров, а вкусные и полезные корнеплоды сидят ближе к поверхности, чтобы нам было удобнее вытаскивать их за хвостики.

Рядом с тем, что создала природа, под землей находятся и конструкции, сооруженные человеком. Трубы и провода, тоннели и метро, шахты и подземные склады, – под землей спрятано все то, что обеспечивает людям комфорт и безопасность.

А еще под землей спрятано множество сюрпризов, начиная от месторождений нефти и газа, и заканчивая скелетами динозавров, руинами древних городов, старинными захоронениями и разными вещичками, принадлежавшими людям былых столетий. Все это ищут геологи, археологи, палеонтологи. И очень радуются, когда находят!

Книга рассказывает также о том, как устроена наша планета Земля изнутри. Земная кора, мантия, ядро и магма, пещеры и вулканы, тектонические плиты, – и все это прямо у нас под ногами!

Ну а о том, что находится под водой, мы узнаем, когда перевернем книжку и начнем чтение с другой стороны. Скорее, вперед, в подводное путешествие!

Это не конец статьи, про вторую часть книги «Под водой» читайте, нажав на цифру “2”.

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*