А. и Д. Мизелиньские «Карты»

Если ваш ребенок уже заинтересовался географией, самое время поддержать его интерес и поближе познакомить с разными континентами, странами, городами, горами и морями. А как познакомить? Не учебник же географии ему читать про ВВП и прирост населения? И тут на помощь придут они! «КАРТЫ»!

Пишу большими буквами, чтобы вы почувствовали мой восторг перед этой книгой. Она на самом деле прекрасная! Большого формата, на плотной желтоватой бумаге, создающей эффект старинных карт, эта книга приглашает в путешествие, для которого не нужно покупать билеты и собирать чемоданы. Все, что требуется, – это полчаса или час свободного времени. Потому что хотя в «Картах» практически нет текста, но уверяю вас, оторваться от этой книги просто невозможно!

Карта мира

Открываем книгу, и сразу же на переднем форзаце – содержание. Очень удобно, когда хочешь быстренько отыскать карту какой-то одной конкретной страны.

Следующая иллюстрация – карта мира. Очень хорошо помогает ребенку запомнить расположение материков и их названия. А кроме континентов и океанов, тут есть еще пираты, киты и черепахи, роза ветров – и загадочные морские чудища, что преграждали когда-то путь отважным исследователям и мореходам. Моему шестилетнему сыну эти чудища особенно нравятся.

Книга построена очень просто и логично. Открывается она Европой и рассказывает про некоторые (не все!) европейские страны. Затем переходит к Азии, Африке, обеим Америкам и Австралии, и заканчивается визитом в самые холодные и заснеженные области – Арктику и Антарктиду. Давайте вместе полистаем страницы и окунемся в мир разных традиций, национальностей и культур!

Галопом по Европам

Итак, вот она, Европа, тот самый материк, на котором расположена и наша страна. Мы с Семеном нашли ее на общей карте Европы. А вот отдельной страницы, посвященной Беларуси, в «Картах» нет. Не поместилась, что поделать.

Зато вот Исландия есть. Так, что мы знаем об Исландии??? Прежде всего, это вулканы, гейзеры, ледники с невыговариваемыми названиями!

Каждая страна изображена здесь во всех подробностях. Можно (если захочется) прочитать о ее площади, населении, государственном языке, узнать, как называется столица, как выглядит флаг. А потом перейти к изучению непосредственно карты, где каждая картинка – нечто примечательное и важное именно для этой страны. Дворцы и храмы, горы и озера, маяки и вулканы, виды спорта, национальные блюда, самые известные личности, жившие в этой стране. Вот, например, кусочек французской страницы.

А вот кусочек карты Швеции. Я специально делала много фото крупным планом, чтобы вы могли рассмотреть детали как следует. Швеция – это сказки Астрид Линдгрен, это Нобелевская премия, это… да много чего! А вон там, видите, гора Кебнекайсе. Что-то мне это слово знакомо, откуда бы? Аааа! Акка Кебнекайсе! Гусыня из «Путешествия Нильса», точно!

На карте Финляндии я долго искала изображение Туве Янссон в обнимку с муми-троллями. Нашла! Правда, одну, без ее знаменитых персонажей. Но, разумеется, муми-тролли – это один из символов страны, поэтому так или иначе, они на этой страничке тоже присутствуют. Вон там, видите, их синий домик с красной крышей?

Очень живописна карта Великобритании. Тут и английская королева, и красные телефонные будки, и чаепитие в пять часов, и двухэтажные автобусы. И мой любимый Чарльз Дарвин в компании с обезьяной, и Битлз, и Шекспир, и Шерлок Холмс, и пудинг. Вообще, меня очень радует такой всесторонний культурный охват – никого не забыли, ни ученых, ни музыкантов, ни книжных героев!

Очень нарядно и ярко представлена карта Польши. Ну еще бы. Ведь это же родина авторов книги.

Игра в ассоциации

Рассматривать этот необычный географический атлас можно бесконечно. Маленькие дети усвоят из него, как прекрасен и разнообразен наш мир. А для взрослых отдельное удовольствие – поиграть в ассоциации.
Какие у вас, например, ассоциации с Швейцарией? Часы, ножи, банки. Сенбернары. Вот, пожалуйста, все присутствует!

А назовите пять слов, которые у вас ассоциируются с Францией? Например, Эйфелева башня, камамбер и рокфор, король-солнце и жареные каштаны, багеты и импрессионисты? Все это на карте есть. И съедобные лягушки с улитками. И Моне. И Наполеон. И лаванда, конечно же.

А вот карта Испании (фрагмент, как всегда). И снова – собраны все самые известные “особые приметы” этой страны. Фламенко, коррида, паэлья, испанское вино, испанские живописцы. И правда, как же тут без Сальвадора Дали и его усов? Никак!

Задачка на сообразительность

А давайте теперь вы по картинкам пару европейских стран угадаете. Тюльпаны, мельницы, деревянные башмаки-кломпы. Что за страна? Сразу угадали, да?

Угадываем дальше. Тут у нас Бах, Бетховен – и много-много пива на Октоберфесте! Тоже с первой попытки можно страну назвать.

Продолжаем. Великий психоаналитик, знаменитый художник – и много-много шедевральных десертов. Что это за страна?

А это? Пицца, ризотто, спагетти… Можно не продолжать?

Еще немного еды. Кнедлики, брамборачка, вепршо-кнедло-зело, где едят этакие деликатесы и запивают темным пивом?

А вот задачка посложнее. Брудет, штрукли, орахняча, кулен, – в какой стране можно отведать все эти яства? Я бы не угадала. А все это – национальные блюда Хорватии.

Континенты на букву А

А вы замечали, что, кроме Европы, все остальные материки называются на букву А? Азия в книге начинается с России. Россия – самая большая в мире страна! Ее азиатская часть территории больше, чем европейская. И чего только в России нет. Все есть! Медведи, балалайки, матрешки, самовары, кулебяки, бутерброды с икрой – национальное блюдо. Великую русскую литературу в этой книге представляют двое: Пушкин и Гоголь. И ни одного классика с бородой! А как же Достоевский, Чехов и Толстой?

Также из азиатских стран в книге есть Индия, Китай, Япония, Таиланд, Монголия, Иордания. И если о Европе мы, казалось бы, знаем все, то Азию изучали долго и пристрастно. Интересно же! Все такое яркое и красочное. Смотрите, какая Индия разноцветная!

Африка представлена в “Картах” такими странами, как Марокко, Гана, Египет, Танзания, ЮАР, Намибия. Рассматриваешь их – и кажется, что весь континент – один сплошной национальный заповедник. Сколько там разной экзотической живности!

Переходим к Северной и Южной Америкам. В “Картах” есть развороты, посвященные США, Канаде, Бразилии и Мексике, Эквадору, Чили, Перу. Вот на иллюстрации Бразилия. Та самая, где «в лесу много-много диких обезьян»(с). Смотрите, их и правда много! Не обманула тетушка!

А вот Австралия. И все наши любимые зверушки – кенгуру, коалы, утконосы, ехидны. Кстати, читая эту книгу с ребенком, приготовьтесь постоянно гуглить! Например, рассматривая карту Австралии, мы то слушали, как звучит национальный инструмент диджериду, то смотрели, как ехидна роет защитную нору, то читали Википедию о том, что едят коалы, кроме листьев эвкалипта.

Заканчивается книга Арктикой и Антарктидой. Здесь вам тоже пригодится интернет. Потому что наверняка захочется посмотреть, как выглядят вживую, а не на картинке, хохлач и росомаха, лемминг и олуша, морской слон и императорский пингвин, и прочие морозоустойчивые обитатели этих территорий.

Все, дочитали до последней странички! А на заднем форзаце книги – флаги всех стран мира. Красота!

Пища для ума

«Карты» – это самый необычный географический атлас в мире. Он показывает знаменитые города, замки и дворцы, национальные парки, церкви и соборы, крепости и руины, плавучие деревни и маяки, статуи и мосты. Рассказывает о растениях и животных, народных костюмах и музыкальных инструментах, блюдах и напитках. А еще – о культурных явлениях, религии, философии.
Например, рассматривая карту Греции, можно увидеть древнегреческих поэтов, философов и мыслителей. И кентавров с сиренами заодно.

И египетские боги в книге тоже представлены во всей красе. А как же без них можно рассказать о культуре и истории Египта?

А карту какой страны я сейчас показываю? Все догадались, да? Мне очень нравится то, что и дети после этой книги, возможно, станут с первого взгляда узнавать и понимать этот культурный код и самых знаменитых героев фольклора, литературы разных стран.

А вот американские герои. Неплохо ребенку знать, кто они такие. Так, для общего развития.

Эта книга – отличная подсказка нам, родителям, – о чем еще стоило бы рассказать ребенку, какие фильмы с ним вместе посмотреть, какую музыку послушать, какой торт или горячее блюдо вместе приготовить. Ведь расширять кругозор можно не только настоящими путешествиями, но и путешествиями по книгам! «Карты» – лучшее тому подтверждение!
Текст и фото: Катя Медведева

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*