Анна Васильева “Мой гербарий. Листья деревьев”

Что такое осень? Осень – это время собирать листья! И любоваться их филигранной красотой. А чтобы красота не увяла и радовала долго-долго, листья можно засушить и сделать гербарий.

И если со сбором листьев проблем обычно не бывает, то вот с оформлением гербария у многих возникают вопросы. Какую тетрадь или альбом выбрать? Пришивать листья или клеить? Подписывать или нет? Ответом на все эти вопросы для нас стала чудесная книжка “Мой гербарий. Листья деревьев” от издательства «МИФ».

Как правильно собирать?

Когда мы осенью идем на прогулку, листья повсюду, и самые красивые обязательно оказываются в руках, в карманах, в сумке. Мы с сыном никогда не задумывались о том, как правильно собирать листья? А оказывается, есть свои правила для этого занятия.

Да, это удовольствие, это развлечение для прогулки – собирать красивые листики. Но если вы хотите сделать настоящий, «правильный» гербарий, то, собираясь на прогулку, захватите с собой несколько простых вещей. Блокнот – чтобы записывать, где вы собирали листья. Фотоаппарат – чтобы сделать красивые фото. Ножницы – чтобы при желании брать не только упавшие листья, но и еще растущие на ветках.

И главное, не забудьте гербарную папку. Именно в нее и будут сложены все находки. В гербарной папке – газетные листы или бумага, которой перекладываются листья. Так еще во время прогулки они уже начнут отдавать лишнюю влагу и сушиться, красивые, ровные, не смятые.

Мы-то с сыном обычно просто складывали листья в пакет или прозрачный файл. А еще можно взять старую ненужную книжку или журнал – тоже своего рода гербарная папка получится.

Как правильно сушить?

Итак, мы пришли домой и принесли с собой охапку разноцветных листьев. Что с ними делать дальше? Конечно же, сушить!

Мы с Семеном обычно доставали с книжной полки какую-нибудь очень толстую энциклопедию и складывали листья в нее. Они неплохо высыхали. Но вот что потом было с книгой? Ведь листья отдают бумаге свою влагу. И в итоге наши словари и энциклопедии отсырели и стали выглядеть не лучшим образом.

Поэтому лучше сушить листья в специальной гербарной сетке. Сделать ее совсем не трудно! По сути, это стопка листов бумаги, между которыми лежат листья, а сверху и снизу – металлическая или деревянная решетка. Все это обвязывается веревками. Бумагу нужно менять раз в день, ведь – как я уже упоминала выше – листья становятся сухими, а бумага – влажной.

А если листья нужно высушить быстро-быстро, пригодится утюг. Только не забываем: проглаживать листья нужно через бумагу или марлю, подложив под низ твердую картонку.

Делаем гербарий

Книга «Мой гербарий. Листья деревьев» – это уже готовый альбом для гербария. В нем есть 16 разворотов, посвященных 16 деревьям, самым распространенным в наших краях. Это береза, клен, каштан, липа, рябина, тополь, осина, дуб, ясень, вяз, ольха, ива, ель, сосна, лиственница, яблоня.

Вот, кстати, в чем особенная ценность книг, написанных отечественными авторами: здесь все – именно о наших реалиях. Любое дерево можно найти недалеко от дома или в ближайшем парке.

Каждый разворот «Моего гербария» содержит великолепные иллюстрации и множество любопытных подробностей о том, как дерево устроено, почему так называется, какие у него листья, цветки и плоды, что полезного получают от него люди.

Вот, например, клен. Что можно узнать о нем? Например, то, что у клена тоже есть цветы! Для многих это будет неожиданной новостью. А еще клен – это символ Канады и источник вкусного кленового сока, из которого варят сироп. А древесина клена ценится за чистый и красивый «голос», поэтому из нее часто делают музыкальные инструменты.

А это вяз. Очень распространенное дерево, которое почему-то мало кто может узнать и определить с ходу. А вязу, наверное, обидно, ведь он так красив! И не забудьте погладить его листочки – с изнанки они очень бархатистые. И – очень узнаваемые! Всмотритесь: видите, они неравнобокие – как будто одна половинка листа решила убежать, сдвинулась немного, а потом передумала.

А вот рябина. Кто из нас, будучи ребенком, не пробовал ее сочные красные ягоды? Пробовали – и кривились: ууу, горько! А вот неправильно пробовали! Оказывается, сладкими эти ягоды становятся после первых заморозков. Делаю себе зарубку в памяти: обязательно попробовать рябину этой зимой!

В книге очень много места для вклеивания листьев. И не зря! Если вы насобираете, например, листья разных видов дуба или клена, они все поместятся на нужной странице, и даже тесниться не придется.

Все «гербарные» странички в книге переложены калькой. Это очень удобно для хранения засушенных листьев. Вкладываете лист, по желанию подклеиваете, – и все, готово! Вот, например, наша березовая страничка.

А внизу каждой страницы не забудьте подписать, где и когда вы нашли этот лист. В парке или на Набережной, возле школы или во дворе своего дома. Заодно и географию собственных прогулок запечатлеете для будущего!

Деревья и листья

Помимо страниц для вклейки листьев, в книге есть развороты с интересной информацией. Недаром же автор книги –
ученый-ботаник! Погружаемся в тему деревьев глубоко! До самых корней! И изучаем корневую систему, крону, ствол и ветки, соцветия, плоды и семена.

А теперь внимательно рассматриваем листья. Они разной формы, вы заметили? Ученые давно уже придумали для каждого вида листьев специальные названия. Пальчатые и пильчатые, зубчатые и волнистые, перистые и лопастные. На первый взгляд, можно запутаться, но это пока не вникнешь.

А у нас с сыном после чтения о листьях возникла идея – сделать еще одну книжечку-гербарий, где каждая страничка будет про отдельный вид листа. Вот смотрите, сколько листьев, и все разные! А ну-ка, кто тут пильчатый, кто тут пальчатый, по порядку номеров рассчитайсь!

Листья, кстати, бесценный материал для творчества. Из них можно делать не только гербарии, но и поделки, картинки, фоторамки.

Поэтому, собирая листья для гербария, берите побольше! Короткими зимними днями и долгими вечерами, дома и в школе, они вам пригодятся для самых разных видов творчества!
Текст и фото: Катя Медведева

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Как заявляла Анна в одном из интервью, намерений становиться актрисой у нее не было. Просто жизнь так повернулась.

    (0)(0)
  2. машуня :

    классно!!! очень захотелось в осенний лес листьями шуршать 🙂 спасибо!

    (1)(0)

Добавить комментарий

*