В какой температуре начинать купать новорожденного

ребенку тяжело купаться в горячей водеКакая должна быть температура воды при первом купании?
Многие (особенно старшее поколение) думают, что уж точно не навредят ребенку, если вода будет чуточку теплее нормы. И делают температуру такую же теплую, как себе. Самое главное, думают бабушки, не заморозить, не простудить малыша!
К сожалению, сломать этот стереотип очень сложно.

В действительности же, самое главное – это не перегреть ребенка.
Ум взрослого, привыкшего к длительным релаксационным ваннам в горячей воде, настолько свыкся с мыслью, что приятной может быть только горячая ванна, что переубедить их бывает очень-очень тяжело.

Терморегуляция новорожденных устроена не так, как у взрослых. Та вода, которая вам комфортна, будет 100%-но обжигающе-горячей для новорожденного.

Без термометра не обойтись

Сейчас все твердят о закаливании. Мол, надо стиснуть зубы и купать малыша в воде, температура которой не превышает 26-30 градусов.
На мой взгляд, важнее не отбить у ребенка охоту купаться. А отбить эту охоту может как очень холодная вода, так и очень горячая (не для вас, для ребенка). Т.е. как всегда один и тот же принцип – не навреди.

Если боитесь начинать сразу же из роддома с закаливающих водных процедур, то для собственного успокоения начните купания с температуры 36-37 градусов. Максимум 38.

Новорожденного очень легко перегреть. Перегреть – значит навредить ребенку. Например, вы когда-нибудь парились в сауне или бане до такой степени, что вам становилось плохо? Наверняка. Вам дурно и ничего уже не хочется – ни пива, ни чая, лишь бы скорее вон из парилки и лечь. Ребенок перегревается при температуре, которая вам кажется прохладной.

Обязательно купите водный термометр и строго следите за тем, чтобы температура воды, в которую вы погружаете малыша, была не больше 36-37 градусов.

Не бойтесь, что вода остынет.

Это даже хорошо. Бабушки будут прибегать в ванну и говорить, что малыш замерз, вода совсем холодная. За 10-15 минут, которые длятся первые купания, вода не успеет остыть критично. Наоборот, если вы боитесь погружать малыша в прохладную воду сразу, постепенное снижение температуры воды окажет очень положительный закаливающий эффект, а главное – не приведет к перегреванию.
Во всяком случае, до тех пор, пока температура воды не снизилась больше чем на  2-3 градуса (до 34 – 35) беспокоиться точно не надо. Хотя повторюсь, вам эта вода будет казаться холодной.

Можно ли купать до заживления пупочной ранки?
Нужно ли добавлять марганцовку в воду при купании?
Как правильно развести марганцовку для купания новорожденных
Череда. Лечебные свойства в педиатрии.
Как правильно приготовить череду для купания
В чем купать – в большой ванне или детской ванночке?

 

Ваши комментарии:

  1. Наталья :

    согласна с вами.
    все время хочется сделать воду потеплее или одеть на ребенка еще пару кофточек во время гуляния.

  2. Александра :

    Мы с самого начала старались купать ребенка при правильной температуре – 36 градусов.
    Но оказалось, что простые детские термометры для ванной показывают ее очень не точно!
    Нам случайно подарили два одинаковых и когда мы попробовали померить температуру сразу двумя – они показали разные значения, причем аж на шесть градусов!

  3. Наталья :

    а что же делать в такой ситуации?

  4. Наталья :

    Воду для купания малыша проверяла локтевым способом. Если мой локоток в воде для купания чувствует себя комфортно, то ребёнку будет хорошо.

  5. amuramur :

    Лично я в какой температуре купать новорожденного поняла на личном опыте – когда купали в теплой воде (градусов 45 наверное, для взрослых хорошая) ребенку было очень жарко, он капризничал плакал и просился на ручки.
    Постепенно я стала снижать до где-то 35 градусов и ребенку было явно лучше.

  6. МАМАТУТ :

    Могу посоветовать шампунь для волос и тела Chicco ,он очень удобен, что он 2 в 1,даже 3 в1.
    Можно его использовать как шампунь, как гель для душа, мы его еще используем как пенку для ванны, тогда и купания становятся еще веселей и задорней. Во всех вариациях нам очень нравится!
    Шампунь без слезок, так что не стоит бояться, что защиплет и покраснеют глазки, она очень к ним деликатна.
    Гипоаллергенный , можно им смело пользоваться с рождения. Входящий в его состав экстракт ,помогает увлажнять, смягчать нежную кожу, а также он обладает защитными и успокаивающими свойствами.
    Нравится также дозатор, редко бывают шампуни с таким удобным носиком. Легко и просто дозировать норму, можно не бояться, что перельешь. Формула густая, благодаря этому расход экономичный.
    Запах очень приятный, совсем не навязчивый, даже еле уловимый, пенится просто отлично, легко смывается. Советуем всем!

Добавить комментарий

*