Как долго нужно кормить ребенка грудью

в каком возрасте надо отучать ребенка от грудиНа вопрос “Нужно ли кормить ребенка грудью” вы найдете  ответ здесь.

Данная статья для тех, кто кормит малыша своим молочком уже больше года и не знает как долго еще нужно кормить – до полутора, двух лет и т.д.

Моей дочке сейчас два года и пять месяцев и она до сих не прочь покушать маму. Я часто слышу от родственников “Пора отучать, это не дело”. Родственники родственниками, а что же говорят врачи на тему длительности кормления ребенка?

Педиатры о ГВ*:

Большинство педиатров говорят – кормите как можно дольше! Это необходимо и для физического, и для психологического здоровья ребенка.

Другие педиатры считают, что нужно кормить ребенка только до года, потому что после года в материнском молоке нет никаких полезных свойств для ребенка.

Остаются ли в грудном молоке полезные вещества после года?

На этот счет тоже нет единого мнения среди докторов – одни врачи говорят, что в молоке после года уже нет ничего полезного для малыша.

Другие утверждают, что свойства молока меняются и подстраиваются под потребности ребенка в разном возрасте, но в любом случае – молоко всегда остается очень полезным и нужным для ребенка.

Гинекологи о ГВ:

Гинекологи тоже разделились – одни считают, что мамин организм сильно истощается от кормления и когда ребенку исполняется год-полтора надо заканчивать давать грудь. Вторые поддерживают педиатров в том, что кормить надо как можно дольше.

Когда я пришла на прием к гинекологу (дочке было почти 2 года) с небольшой проблемой гормонального характера, мне было велено прекратить кормление. На мой аргумент, что педиатры счастливы, что я до сих пор кормлю ребенка, врач с улыбкой ответила: “Но им же не надо лечить маму”.

Организм мамы (по себе чувствую) действительно истощается. Но я так и не бросила кормить. Глядя на дочку, с каким удовольствием она пристраивается рядом, с каким предвкушением и нетерпением задирает на мне майку, а потом довольная чмокает, я поняла – резкое лишение ребенка такого удовольствия неминуемо приведет к стрессу.

Есть еще один психологический аспект – нравится ли маме процесс кормления.

Лично мне нравится кормить. Но я знаю нескольких женщин, которые дико раздражаются и даже просто физически им этот процесс крайне неприятен. В таком случае нужно постепенно отказываться от кормления, потому что психологическое здоровье мамы тоже немаловажно 🙂

Плавно и постепенно

Мне не раз говорили: “Ты до школы ее будешь кормить?”, “Теперь никогда уже не отучишь”. В ответ я старалась отшучиваться.

Я свято верю, что с детьми все происходит само собой. Помните, как вы переживали вырастут ли у ребенка зубы, волосы? А теперь забываете чистить первые и не успеваете посещать парикмахера со вторыми – челка опять лезет в глаза…

У каждого ребенка свой путь, и отучение от груди у каждого конкретного малыша происходит уникально, порой непредсказуемо даже для самого опытного педиатра. Но задача мамы – сделать все возможное, чтобы прекращение грудного вскармливания не стало стрессом для ребенка. Ближе к двум годам – сначала отказывайтесь от одного кормления в день, потом от второго, третьего…

Несмотря на категоричные советы гинеколога и родственников, я продолжала кормить дочку грудью, потому что видела, что ребенок не готов к отказу. Да, я сокращала количество кормлений, я постепенно готовила ее к тому, что молочко едят только маленькие детки, а ты уже взрослая, поэтому молочко уходит к малышам. Но я не доводила отказ до истерики, до нервной дрожи и скандалов. Вижу, что ей сейчас плохо, устала, перенервничала – даю сисю. Или, наоборот, состояние ровное, спокойное, ребенок в хорошем настроении, способен отвлечься – настаиваю на своем, отвлекаю. Бесполезно заманивать играми, если ребенок ничего кроме сиси не видит и видеть не желает.

Я дам вам еще одну ссылку на сайт врача-гинеколога, мамы троих детей, где она очень подробно рассказывает как надо отучать от груди – прочитайте ее статью  “Отучение от груди, прекращение грудного вскармливания”. Мне кажется, что эта ссылка будет вам полезна.

Эпилог

Примерно месяц назад (когда дочке было два и четыре) она вдруг выплюнула мое молоко на пол и сказала: “А это мамино молочко”.

Такого раньше никогда не было, и я поняла, что для ребенка психологическая ценность в моем молоке сильно снизилась, настало время отучать окончательно. И действительно, она совершенно спокойно отнеслась к ночному отказу давать ей сисю, потом проснулась и отвлеклась на мультик (чего раньше никогда не было).

За три с лишним недели ребенок покушал маму всего несколько раз – когда болел животик и после какого-то сильного эмоционального расстройства. Дочка поняла, что когда ей плохо, мама не откажет ей в помощи и даст молочка, но каждодневное истязание меня закончилось. Да и молочко за три с лишним недели практически ушло. К малышам, наверное 🙂

Все действительно произошло само собой, без каких-либо усилий с моей стороны и как всегда – неожиданно.

А знаете, я уже немного скучаю без этого чмокающего звука…
______________
*ГВ – грудное вскармливание

Как похудеть после родов
Поправляются ли мамочки на грудном вскармливании?
Какой крем от трещин сосков купить
Закапываем грудное молоко в нос при насморке
Что делать, чтобы у кормящей мамы было больше молока?
Как хранить сцеженное грудное молоко
Идеальный порядок дома, или как все успеть с ребенком

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. rehabaddictru :

    По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам. Как долго можно кормить ребенка грудью? Этапы естественного кормления, методичный переход к приему подкормок и опровержение мифов о лактации.

    (0)(0)
  2. мама ромы :

    я тоже считаю,что дети более здоровые психически и физически когда долго едят маму. уж не знаю на счет свойств молока после года кормления,но болеют мои точно меньше чем те дети по площадке, которые уже давно на искуственном кормлении.

    (0)(0)
  3. Первого кормила до 1,5 лет, второму уже 3 года, все еще кормится

    (0)(0)
  4. Я кормила старшего до 3 лет, второй и третий у меня погодки, поэтому второго кормила чуть ли не до родов. Третьему полтора, бросать маиу не собирается. Считаю,что чем дольше кормишь, тем лучше.

    (0)(0)
  5. алена :

    даже не представляю как это до 4 лет.

    (0)(0)
  6. галина :

    Я кормила первого ребенка до 4 лет. и дольше бы наверное кормила бы, да второй подоспел 🙂

    (0)(0)

Добавить комментарий

*