Scratch: книги по программированию для детей


Ваш ребенок много времени проводит за ноутбуком или планшетом? Обожает видеоигры и уже пытается программировать? Снимает мультики с лего-человечками? Осваивает программы-редакторы? Поздравляем: вполне вероятно, у вас растет программист! Не забудьте подкинуть ему книг по теме. Ведь, оказывается, бывают учебники по программированию и для детей!

Эти две книги от издательства «РОСМЭН» адресованы читателям от 6 лет и знакомят их с языком программирования Scratch, созданным специально для обучения детей. Для того, чтобы начать обучение и создание собственных проектов, скачиваем программу Scratch на компьютер – или регистрируемся на сайте для работы онлайн.

Второй шаг – заходим на сайт издательства «РОСМЭН» и скачиваем архивы с фонами и костюмами. Все эти картинки ребенок будет загружать в программу и использовать при создании игр и мультиков.

Ну а теперь полистаем книги и приступим к выполнению заданий.

«Видеоигры на Scratch»

В книге «Видеоигры на Scratch» юным программистам предлагается создать шесть игр, и каждый следующий проект немного сложнее предыдущих.

Книги этой серии написаны очень доступным языком, в них множество иллюстраций, помогающих понять, что, как и в каком порядке делать. Ребенок познакомится с основными понятиями Scratch – блоки, скрипты, спрайты, фоны, костюмы.

И ребенок, и далекий от программирования взрослый разберутся без труда, мы с Семеном (7 лет) проверили обе книги на себе и подтверждаем.

Вот как выглядит первая, самая простая, игра «Прихлопни комара». Суть игры в том, чтобы щелкнуть по быстро летающему комару и прихлопнуть его. Но сначала нужно эту игру создать с нуля!

Шаг за шагом ребенок знакомится с основными принципами создания игры – командами, которые начинают и заканчивают движение, меняют одно изображение на другое, указывают объекту, как двигаться.

Кроме комара, тут присутствуют и другие самые распространенные типы простых компьютерных игр. Гоночная трасса с машинками, инопланетянин и его космический корабль, смешной поросенок, который ловит падающие предметы, и многое другое.

С каждой новой задачей уровень сложности возрастает. Видите, в очередной игре готовый скрипт уже гораздо длиннее и сложнее!

Осваивая Scratch, ребенок все меньше пользуется подсказками из книги – и все больше у него возрастает желание придумывать, сочинять, творить. И когда все предложенные в книге проекты сделаны, можно изобрести и написать свою собственную игру. Такую же смешную, как салат из медуз, например.

Ну а чтобы игры не надоели, иногда можно переключаться на другой вид творчества – например, создавать свои собственные короткие анимированные истории. Этому учит вторая книга серии – «Анимация на Scratch».

Это не конец статьи, про книгу «Анимация на Scratch» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*