Николай Носов. Книги про Незнайку

Классная классика

Когда мой сын вырос из тоненьких детских книжек с картинками, я стала подыскивать ему чтение посерьезнее. У нас дома много и новых, современных детских книг, и старых советских изданий, еще из моего детства. Были у меня и старые книжки про Незнайку. И Семен просто влюбился в них. Он у меня мальчик с техническим уклоном, все игрушки давно разобрал на запчасти и собирает из них разные устройства – разгонятели метели, летающие разбрасыватели денег (мне б один такой!), машины времени, работающие на времени как на бензине.

Незнайка

Поэтому книги о Незнайке он не просто полюбил, а полюбил страстно. Ведь там практически на каждой странице – какая-нибудь удивительная машина, изобретение, конструкция.

советские книжки

Единственным минусом старых советских книжек было то, что в них очень мало картинок. По крайней мере, для ребенка четырех с половиной лет. Поэтому мы взглянули в сторону современных переизданий. И в нашем доме появились две новые и прекрасные книжки про Незнайку. И картинки там – на каждой странице! И сами книги больше и увесистее стареньких советских.

В общем, читаем и радуемся.

сравнение

Чудеса техники

Я читала «Приключения Незнайки и его друзей» давно, в детстве. И помнила сюжет только в общих чертах. Путешествия, автомобили, воздушный шар, коротышки-мальчики и коротышки-девочки, Синеглазка и Медуница… Когда же мы начали читать эти книжки с сыном, я поразилась: на каждой странице – чудеса науки и техники! И устройство каждого агрегата описано с явным удовольствием и знанием дела.

книги про Незнайку

Мне даже стало интересно, почему писатель делал такой акцент на механизацию жизни. Заглянула в его биографию. Оказалось, Носов очень увлекался электротехникой, радиоделом, фотографией, – поэтому и в своих сказках описывает общество не волшебное, а высокотехнологическое.

Этакий футуризм для маленьких.

автобус

Начинаем читать «Приключения Незнайки и его друзей» – а там! То Винтик и Шпунтик мастерят газированный автомобиль – и подробное его описание прилагается к радости всех юных техников.

винтик и шпунтик

То Знайка изобретает воздушный шар – и мы в подробностях читаем о том, как строили котел, как добывали резину, как надували шар горячим воздухом, как летали на нем.

шар

То читаем про восьмиколесный паровой автомобиль с фисташковым охлаждением, изобретение Шурупчика. А чего стоит бормотограф – машинка, записывающая все звуки, этакий сказочный аналог диктофона.

Мой сын готов слушать все эти описания техники бесконечно. Но если раньше мы так и читали – от картинке к картинке, проскакивая все странички без иллюстраций, то сейчас с новыми книжками наконец начали читать главу за главой, ничего не пропуская, и ребенок вник в сюжет.

Незнайка

А какие чудеса механизации начинаются в «Приключениях Незнайки в Солнечном городе»! Куда ни посмотри, всюду работают не коротышки, а изобретенные ими умные машины. Циркулина, например, «универсальный круговой самоходный посадочный комбайн», вспахивает поля, разъезжая целый день по кругу. Десять таких машин могут вспахать десять тысяч полей.

А не менее удивительная машина «Радиолярия» – радиокомбайн – и пашет землю, и сеет пшеницу, и удобрения добавляет, и сорняки с вредителями уничтожает.

радиолярия

Работает это чудо техники на особой радиомагнитной энергии, которая передается просто по воздуху. Да уж, настоящее светлое будущее наступило в стране коротышек. Ни безработицы, ни проблем с бензином, ни голода и нужды. Делай, что хочешь, бери, что тебе надо, и живи в свое удовольствие!

И даже ванная комната в Солнечном городе не простая, а с пультом управления!

ванная

Я немного волновалась, как Семен отнесется к новым иллюстрациям: другой художник, другое видение. Мало ли! Но ребенок был только рад! Еще бы!

Ведь в новых книжках старые герои очень узнаваемые: Знайка в очках и черном костюме, Пилюлькин в белом халате и с медицинским чемоданчиком в руке, Незнайка в своей большущей синей шляпе.

коротышки

А главное, в новых книжках нарисованы все-все машины и изобретения, которые упоминаются в сюжете. А это для моего «технического» ребенка не просто удовольствие, а истинное наслаждение.

Незнайка

Вот, например, экскурсия на фабрику одежды, где работает большой текстильный котел системы инженера Цилиндрика. Описание котла занимает почти две страницы, и как же внимательно слушает все это мой сын! Химические реакции, компрессоры, штампы, ткацкие станки, производственный процесс – да, лексикон ребенка знатно обогатится при чтении. А уж сколько идей для разных игр и конструирования!

Незнайка и его друзья

Ребенок и взрослые

Сюжет историй о Незнайке можно и не пересказывать, ведь эти книжки любимы не одним поколением. Интересно, почему? Задумываясь о том, почему дети так любят Незнайку, я обратила внимание на то, что он – по сути – единственный персонаж-ребенок в этой книжке. Все остальные коротышки выглядят и ведут себя как взрослые, умные, занятые делом люди, имеющие профессию или хобби. Знайка – ученый, который все знает и изучает, Пилюлькин и Медуница – доктора, Стекляшкин астроном, Винтик и Шпунтик – механики.

Приключения Незнайки и его друзей

А кто такой Незнайка? Что он любит, чем увлекается, что умеет? А ничего!

Или – все одновременно! Незнайка – это чистый лист, еще не сформированная личность, которая открыта миру и живо этим миром интересуется.

Незнайка

В книге «Приключения Незнайки и его друзей» Незнайка пытается освоить разные профессии, хочет научиться чему-нибудь, но по-детски бросает начатое, когда понимает, что ни музыку, ни рисование, ни вождение автомобиля не освоишь за один день. Да и остальные коротышки от него отмахиваются, как от маленького: «Уйди, не мешай, у тебя не получится».

незнайка

В книге «Незнайка в Солнечном городе» сюжет усложняется – Незнайка хочет совершить добрые поступки, но чаще получаются плохие. Растет человек! Учится, совершает ошибки. Его даже мучает совесть. И он искренне хочет вести себя хорошо и правильно, вот только это так трудно – удерживать свою вспыльчивость и импульсивность, и сначала думать – а потом делать. Это так узнаваемо, так понятно и знакомо детям, что они любят Незнайку и сочувствуют ему. Этот персонаж как будто говорит им:

«Это нормально – быть Незнайкой, чего-то не знать, делать глупости, ошибаться».

Незнайка разрешает детям – быть детьми. Учит принимать себя такими, какие они есть.

летят

Впрочем, в любимцах у моего сына – не Незнайка, а Винтик и Шпунтик, неутомимые мастера и изобретатели. Именно книжки о Незнайке вдохновили моего ребенка впервые в кого-то перевоплотиться. До этого ни на какие игры в стиле «Я птичка», «Я котенок» или «Я Губка Боб» он не соглашался, всегда протестовал: «Я мальчик! Я Семен!». Но после книжек о Незнайке Семен заявил, что он – Винтик, построил из табуретки и пластикового корыта «газировочный» автомобиль, а на роль Шпунтика назначил кошку.

Незнайка

Новая эпоха, веха в жизни ребенка – когда он начинает актерствовать, вживаться в другие роли, представлять себя кем-то иным. Здорово, когда книги вдохновляют на это. Побольше бы таких книг!

Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ирина Трубачева :

    Очень точно подмечено, что Незнайка – по сути – единственный персонаж-ребенок в этой книжке!
    И еще я заметила, что детям нравится про неумех, но веселых)

    (0)(0)

Добавить комментарий

*