Можно ли ребенку спать с родителями?

можно ли ребенку спать в одной кровати с родителямиВо время беременности я представляла себя идеальной мамой. Я была уверена, что когда родится ребенок, я перестану лениться, соберусь с силами и все буду делать правильно. У меня дома будет идеальный порядок. Я буду готовить вкусные обеды. Буду два раза в день гулять с малышом. Ребенок никогда не будет спать с родителями, потому что маме и папе и без того есть чем заняться в постели.

Через год я поняла, что если не откажусь от своих принципов, то сойду с ума. Если я не начну ко всему относиться проще и … скажем, необязательнее, то умру от раздражения и злости на саму себя, от того, что я бессильна в борьбе с бытовыми волнами, с завидной монотонностью разрушающими мою способность управлять миром чистоты, легкости и порядка.

Мой ребенок не признает детскую кроватку. Он любит спать с мамой. Кушать маму и одновременно засыпать. И вот уже два года нас на кровати трое.

Если бы мне рассказали такую историю, скажем, три года назад, я бы принялась читать морали и нотации, что так неправильно, негигиенично, неэтично, в конце концов. Надо проявлять строгость. Нужно думать о папе, о маме. Но, увы, теперь я сама рассказываю вам эту историю и признаю, что потерпела фиаско в попытке “отселить” ребенка на детскую кроватку. Слава Богу, мой муж относится к категории очень терпимых людей (тьфу, тьфу, тьфу). Но… я не отношусь к такой категории, я плохо высыпаюсь и хочу ночью отдыхать.

Мамы и папы, поделитесь опытом, кто как решил эту проблему? Как вы смогли приучить ребенка спать на своей кровати? Как относились ваши мужья к маленькому человечку между вами?

Когда нужно приучать ребенка к горшку?

(1)(2)
 

Ваши комментарии:

  1. Елена :

    Я в лёгком шоке. Сама работаю с новорожденными. Ни за что бы не заснула пока у ребёнка грудь или бутылочка во рту- а вдруг аспирнёт(вдохнёт жидкость), страшно. У самой двое, даже в голову не приходило ночью спать с детьми. Укачаю и в люлю,а утром можно и втроём с мужем понежиться,а потом и вчетвером

    (4)(2)
  2. Ольга :

    Первый ребенок спал со мной год. Папа спал отдельно, высыпался и был рад. Я тоже высыпалась ( сиську дашь и спи дальше). В год с бутылкой засыпал прекрасно в кроватке рядом с нашей кроватью, а в полтора переехал в отдельную комнату. Младшая дочь (4 мес.) пока так же спит со мной. Все довольны:)

    (2)(4)
  3. Наталья :

    Мой сынуля с рождения и до 1,5 лет спал в своей кроватке. Искупала, покормила, в кроватке укачала, красота! А с 1,5 лет начались вечерние скандалы: хочу с вами! Причём спал между нами поперёк, папу ногами толкал, мы не высыпались жутко. Потом стали переносить его спящего в свою кровать, но если проснётся, то опять к нам. Только с 5 лет начал засыпать в своей кровати в своей комнате, при этом надо с ним лежать, пока не уснёт. Сейчас жду второго ребёнка, на капризы 9-летнего сына, что не может уснуть один, стараюсь не обращать внимания)

    (1)(3)
  4. Дарья :

    Я до месяца тоже пыталась приучать к кроватке, потом плюнула и забрала малыша к нам) все стали хоть как-то высыпаться) сейчас нам 9 мес и муж часто намекает, что к году-то сыночек привыкнет спать в своей кроватке)) киваю, но оочень сомневаюсь;)

    (1)(1)
  5. Ребенок спал до 1,5 лет примерно с нами. Когда отлучила от груди. Купили кроватку подростковую, объяснили что ребенок теперь будет спать тут, разрекламировали её(кроватку). и ребенку она понравилась. Сейчас 3 года. спит в своей кроватке, но прибегает к нам под утро.

    (3)(1)
  6. Мой сынуля до года с небольшим спал только с мамой, кроватку не признавал. А потом, где -то 1,3 сам начал просится в свою кровать. Засыпал в своей кроватке, когда ночью просыпался я перекладывала его к нам, поест, чуть полежит, далее сползал с нашей постели и подходил к своей кроватке. Типа хочу туда)))

    (0)(0)
  7. Вообще странная "проблема"...
    Я как из роддома приехала, в тот же день муж собрал кроватку. Покормила - клала в кровать. И все. Сейчас сам просится в кроватку, когда сонный.
    Зачем вообще брать ребенка с собой в постель?! Спит - кладите в кроватку. Делов-то. Родителям тоже нужен отдых, ребенку нужно собственное личное пространство, а норму обнимашек и так можно выполнять, без совместного сна. К тому же совместный сон тупо опасен - или тот или другой родитель могут нечаянно придавить малыша.... Вас в роддоме не предупреждали?

    (5)(10)
    • Виктория :

      Это вполне себе простая проблема. Мне тоже вторую часть ночи приходится спать вместе с сыном, потому что после того, как рн проснется в 3 часа ночи на кормление, спать спокойно в своей кроватке отказывается, хоть всю ночь качай, результата ноль. Поэтому чтобы хоть как-то отдыхать и более-менее высыпаться, приходится прибегать к совместному сну. Это не прихоть, а, к сожалению, необходимость для мамы, так как всем нормальная, адекватная, в хорошем настроении мама, а не злая, не выспавшаяся, усталая грымза

      (7)(0)
  8. Сын начал прибегать к нам спать в 2,5 года, когда стал спать без памперса и вставать ночью на горшок. Сейчас ему 4, все еще прибегает, несмотря на то что в детской спит с братом-близнецом. У нас 2 обязательных правила: засыпает каждый в своей кроватке, если у родителей еще горит свет - приходить еще нельзя. И взрослые получают часть ночи в свое распоряжение, и ребенок получает необходимую ему порцию близости.

    (1)(0)
  9. дашуля :

    Наша малышка засыпает только у мамы на руках с сисей во рту, день это, или ночь, неважно, всегда нужна мама с сисей (соску мы не едим...)
    А когда уснёт, укладывай куда хочешь! Хоть в коляску на улице, хоть в кроватку, хоть рядом с собой))))) так что мы чередуем.
    А в кроватке нравится деткам, если там есть чем заняться. У нас она просыпается с утра и сама занимается своими погремушками и игрушками навесными. У мамы есть ещё полчаса или час на сладкую дрёму))))
    Доченьке 5 месяцев.

    (1)(0)
  10. Светлана :

    Я своего сынишу приучала к кроватке с 2-х месяцев, когда на ночь стала давать смесь чтобы спокойнее спал и подольше. Все успешно получилось. Еще основное место нахождение у ребенка было это его кровать, я развешала очень много игрушек, музыку и кончно же красивые яркие бортики у кровати. Кладу в кроватку и занимаюсь своими делами а ребенок в это время слушает музыку разглядывает мишек на бортиках и засыпает.

    (1)(0)
  11. Елена :

    А я своего сынишку укладываю с собой, а когда засыпает, переношу в кроватку. Убиваю двух зайцев: и нет проблем с засыпанием, и мама ночью отдыхает полноценно!

    (0)(0)
  12. Елена :

    у меня малышу 2 недели, в роддоме удобно было ухаживать и наблюдать за ним потому что он был в прозрачном боксе. Дома у нас колыбелька стоит в спальне, а кроватка в зале - смотря где мы и где ребенок уснет. Колыбель предвинута к моей стороне кровати, со мной спит только когда укачиваю, как засыпает кладу в кроватку.

    (0)(0)
  13. balannasjkbks :

    Moemu sinu 5 mesezow on s nami spit,toschto ne ho4u ego lozhitj w koechjku swou ,bousj ne uslishu ego potom kogda budet schewelitsj i wse takoe.,Muzh eshe ne worchit .. skasal puskaj s nami spit uzhe boljshoj 🙂

    (0)(0)
  14. Дочке полтора года, спит с нами с 1 месяца. Похожая ситуация, но мы приучили ее саму засыпать вечером в кроватке. Добавила ваш сайт в закладки, мне по душе ваши статьи.

    (0)(0)
  15. Эльмира :

    Я строгая мама, сразу поняла что не буду приучать ребенка спать с нами. Потому что у меня есть работа, если я не буду высыпаться, то не смогу работать. Поэтому у меня все попытки ребенка перебраться к родителям в кровать пресекались сразу же - плачь-не плачь, вопи-не вопи, а шагом марш обратно в свою кроватку. И сейчас никаких проблем!

    (4)(3)
  16. Мы тоже сейчас отучаем спать ребенка в нашей кровати. Блин, ни фига не просто это! Вскакивает среди ночи и бегом к нам..

    (0)(0)
  17. Тамила :

    Мы старшего тоже только к пяти годам отселили, да и то в основном благодаря появлению маленького, который занял его место 🙂

    (0)(1)
  18. У меня ребенок как-то спокойно относится к своей кроватке=) Ну то есть он и с нами не против поспать, если положить, и в кроватке тоже лежит спокойно. В общем мы чередуем по настроению=)

    (1)(0)
  19. Елена :

    Мы с 2 мес. приставили детскую кроватку ко взрослой. Поэтому ребенок спал хоть и рядом, но в своей кровати. В 2 годика мы отмечали ДР и передвинули кроватку, чтобы удобнее было гостям разместиться. Решили попробовать так и оставить. На удивление ребенок никак не выразил своего недовольства и спокойно спит теперь в своей кровати правда в одной комнате. После 3-х будем думать как переселять в детскую комнату.

    (2)(0)
  20. ладно один ребенок, у нас уже двое к нам в постель лезут 🙂
    год и пять лет.

    (0)(2)
  21. Муж в принципе не возражал, а мне даже нравится спать с ребенком в одной кровати. очень удобно я считаю
    а кстати, если поставить кроватку ко взрослой кровати и снять с кроватки одну стенку, то получается такое общее пространство. и вроде бы все вместе и вроде бы и отдельно

    (0)(2)
  22. У меня муж был категорически против, но ребенок упорно рвался к нам на кровать. В итоге - муж недоволен, ребенок вопит. А я между ними мечусь как меж двух огней. Годам к четырем приучили к кроватке только.

    (0)(0)
    • А мы сняли борт один от кровати и пододвигаем на ночь к нашей...все высылаются и малыш с мамой рядом и папа маму обнять может

      (0)(0)
  23. Если честно,то я лично никогда бы не отселила ребенка из своей кровати. Себе дороже. но когда ему было около трех, мы с мужем уехали и няня с бабушкой решили его приучить спать в своей кровати. Так что когда мы вернулись, мы просто обязаны были поддерживать их достижения.
    В результате мы его клали в кровать, он не мог оттуда выбраться, рыдал минут так 40-час и засыпал

    (0)(1)

Добавить комментарий

*