Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

как правильно купать ребенкаСуществует много мнений когда и в какой воде первый раз купать новорожденного.
Мнений столько же, сколько людей.

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?
Вопросов тысячи.

Начнем с рассмотрения вопроса купания относительно пупочной ранки.

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.
Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Мое же мнение таково. У здорового новорожденного пупочная ранка заживает на 10-14 сутки после рождения.
Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

На мой взгляд, всегда лучше перебдеть.
Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.
Можете делать через раз – один день ванну с кипяченой водой, другой – обтирания.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких осложнений со стороны пупочка) купайтесь смело и на здоровье в обычной водопроводной воде.
Воду кипятить уже не надо, точно!
Не бойтесь, что ребенок хлебнет водопроводную воду, в этом нет ничего страшного.

После заживления пупочной ранки кипятить воду не надо.

На вопрос «можно ли купать новорожденного в день выписки из роддома?» вам должен ответить неонатолог прямо перед выпиской. Обычно в день выписки делают прививку БЦЖ, тогда педиатр обязан предупредить молодую маму, что сегодня купать нельзя. Если же прививку сделали заранее и никаких запретов от ведущего вашего ребенка педиатра вы не получили – купайте на здоровье!

Череда. Лечебные свойства в педиатрии
Про марганцовку. Добавлять или нет.
Как правильно развести марганцовку для купания новорожденного.
Как правильно приготовить череду для купания
В чем купать – в большой ванне или в детской ванночке?
Какой температуры должна быть вода при купании?

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. ирина :

    Добрый вечер, ребёнку 6 сутки если мы его сегодня не плкураем ,это же не очень плохо для него и второй вопрос пупочную ранку мне перикись и зеленку капать во внутрь или только по внешним краям обрабатывать. В нашем роддоме сказали что вообще ни чем не обрабатывать только кипячении водой,но это все-таки ранка. Спасибо

    (0)(8)
    • КакНадо :

      Ирина, если один день не покупаете - не страшно. Обработайте салфеткой. Пупочную ранку обратотайте внутри, ватным жгутиком перекись, затем сухим ватным жгутиком, и затем зеленкой.

      педиатр, ЛОР-врач С.В. Баскакова
      он-лайн консультации педиатра смотрите тут

      (1)(3)
  2. Катерина :

    Моя бабушка НЕ купала мою новорожденную маму до 1 года, только подмывала и обтирала, где вымазалась. Результат: ребенок отлично себя чувствовал, и НЕ болел даже соплями лет до 12.

    (0)(5)
  3. Наталия :

    У меня 5 детей. Живу в Австрии - самое лучшее медицинское лесение и обслуживание.
    Купать ребёнка только после заживления пуповины! Это приблизительно через 2 недели после родов.наилучшие пожелания. Наталия

    (6)(0)
    • Наталия :

      Вверзу сделала опечатку:-)
      (не лесение а ЛЕЧЕНИЕ)
      так как один ребёнок на руках был.
      Наталия

      (1)(1)
  4. Спасибо вам за советы.у меня первенец НАЗАР.

    (1)(1)
  5. Ольга :

    Добрый день!) Педиатр мне не ответила.((( напишите ,пож-та,чем вы обрабатывали пупочек?

    (0)(0)
  6. Ольга :

    Добрый лень! Подскажите,пожалуйста,есть ли у Вас какие-нибудь статьи на тему утренних процедур?Как правильно умывает ребеночка и чем протирать глазки-носики. Видела в интернете видео,где грудничку протирают личико и глазки кипяченой водой,носик чистят с помощью стерильного растительного масла и этим же маслом протирают складочки на ножках-ручках и между пальчиками)))) Вы кипятили масло для таких процедур?Особенно меня интересуют корочки в носике.Можно их удалить чем-то кроме масла?Как делали вы??????

    (2)(0)
  7. КакНадо :

    Ольга, спасибо большое. Ссылка действительно не работала. Я исправила.
    Спасибо, что помогаете делать КакНадо лучше 🙂

    (0)(0)
  8. Ольга :

    извините, она работает , но если на неё зайти не с этой страницы а с "Как правильно приготовить череду для купания". Наверное это у меня глюк !!!

    (0)(0)
  9. Ольга :

    Почему не работает ссылка "Череда. Лечебные свойства в педиатрии.???"
    (((((

    (0)(1)
  10. мы спросили у врача нашего участкового на какой день можно купать новорожденного. она сказала купать на второй день после выпески. она посмотрела пупочек, он хорошо подсыхал, сказала накипятить воды и аккуратненько не в горячей воде искупать. особенно долго расказывала врач про то, что вода должна быть не горячей. по меркам взрослых - даже прохладная. у детей другой теплообмен. не такой как у взрослых. мы даже купили градусник и четко следили, чтобы вода была не больше 37 градусов.

    (1)(0)
  11. Галина :

    Здравствуйте, нам уже будет завтра 20 дней, а пупочная ранка до сих пор не зажила. Я уже что только не делала, и как только не обрабатывала и чем только не обрабатывала, ранка мокнет и естественно не заживает. Что делать, у нас пупочный остаток отпал только на 13 день после рождения???

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Здравствуйте, Галина! Не переживайте всё будет в порядке. Вашу пупочную ранку нужно смотреть, 20 дней это уже как-то затянуто. Заживление пупочной ранки происходит по-разному, всё зависит от свойств кожи, свёртываемости крови, толщины пуповины и ширины пупочного кольца, и, конечно, от правильного ухода. Ваш участковый врач и медсестра научат, как нужно обрабатывать. КАК делать правильно:
      1) Вымыть тщательно руки, протереть стерильной салфеткой рану.
      2) растянуть края пупочной раны большим и указательным пальцем. Намочить ватную палочку 3%-ой перекисью водорода и обработать края и внутри пупочной ранки. Шипение перекиси говорит о том, что в ранке есть кровь.
      3) Ватным тампоном просушить ранку, и затем обработать зелёнкой от наружи к центру.
      4) К обработанной ранке приложить стерильную салфетку, распашонка должна быть чистая и проглажена с внутренней стороны. Обязательно сегодня вызывайте на дом участкового педиатра!!!
      С уважением,
      Светлана Баскакова
      консультации педиатра он-лайн

      (0)(0)
  12. Окрошка :

    Никогда не кипятила воду для купания малыша. В ванночку добавляла только череду или ромашку, даже пенки для купания никакие не покупала. Из мыльных средств использую только жидкое мыло. Кстати, экстракты для купания с глицерином не встречала. У нас в аптеке есть только большие бутыли экстрактов "Наша мама", но там другой состав, очень навороченный. А Беби Бу где можно купить? Здесь состав мне нравится.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      У меня есть большое подозрение, что фирма, заинтересованная в хорошей продаже некоего Беби бу, наткнулась на мой сайт и теперь строчит комментарии под разными именами.
      Это последний комментарий, который я одобряю на эту тему.

      (0)(1)
  13. Я купаю в кипяченной воде, хотя нам уже больше. чем полмесяца. Просто так мама делала, и я делаю. Добавляю экстракт для купания новорожденных Беби-Бу, он очень полезен для здоровья малыша. Основа- глицерин, натуральный продукт+ всякие травки.
    Кстати, марганцовку запретили к продаже не из- за вреда здоровью малышам и мамам, а потому, что это соединение оказалось одним из компонентов взрывчатки одного террориста- любителя.

    (0)(0)
  14. Василиса :

    Нам вариант с обтиранием не подходил, пупочек заживал почти месяц, и что же теперь месяц не купать? Тем более лето было. Воду я кипятила, это не так уж сложно, зато можно быть спокойным относительно здоровья малыша. Марганцовка у меня была, если кто не может найти в аптеке, купите аптечку для новорожденных, она там есть. Но я ее не использовала, боялась навредить дочке, ведь она сильно сушит кожу и надо внимательно следить, чтобы кристаллики не попали в ванночку, иначе у ребенка будет ожог. Вместо нее добавляла экстракты трав для купания беби-бу с чередой и ромашкой, они натуральные, безопасные, продаются в аптеках. Также обеззараживают воду, как и марганцовка.

    (0)(1)
  15. Аделия :

    мы купали в обычной водопроводной воде, не кипятили, не добавляли марганцовку. аккуратнее с пупочком, обрабатывали потом и все!

    (2)(0)
  16. после заживления пупочной ранки решила купать в большой ванне. просторно, вода не так бытро остывает.

    (0)(0)
  17. василиса :

    у нас с бабушкой спор - купать ли ребенка до заживления пупка? я за то, чтобы в кипяченой воде искупать, а бабушка говорит надо обтирать. ребенку 9 дней, уже 4 дня дома. не знаю, наверное искупаю в кипяченой. неприятно ему наверное без купания-то

    (0)(0)
  18. Донна :

    сразу после выписки так и не решилась на купание новорожденного, тк. пупочная ранка еще не зажила. купала только на 3 день после выписки (8 дней ребенку), пупочная ранка уже подсохшая была. в кипяченой воде естессно. а примерно на 20 день перешли на обычную воду из под крана.

    (1)(0)
  19. Вован :

    можно ли купать 7 дневного ребенка?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Вован, если при выписке врачом не было сделано ограничений по состоянию здоровья ребенка (или если сделали прививку), то купать можно. До заживления пупочной ранки безопаснее всего накипятить воды и купать в теплой кипяченой воде (температура 36-37 градусов).
      Если совсем боитесь - до заживления пупочной ранки делайте ежедневные обтирания теплой влажной тряпочкой.

      (0)(0)
  20. Подскажите как долго надо мыть новорожденного? Сколько по времени купать?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      SWom, смотрите по состоянию ребенка. Маленькие детки быстро устают. Мы начинали с 10-15 минут, потом поняли, что дочке нравится купаться и купались уже по 40 минут.

      (0)(0)
  21. Леночка :

    Я купала сына только на второй или на 3 день после выписки - как то не купания было. пока освоилась, пока привыкла. я без бабушек. Где-то неделю купали в марганцовке. а потом уже без *пупок зажил*

    (0)(0)
  22. Ольга :

    Мы только обтирали до заживления пупка. Я ужасно боялась и так и не рискнула искупать сыночка даже в кипяченой воде.

    (0)(0)
  23. ну у нас тоже не было проблем с заживлением пупочка:)
    про достоинства череды все говорят
    что за трава такая?

    (0)(0)
  24. А мы выписались из роддома только на 9 день и в первый день дома, конечно же, искупали. Использовали еще советские запасы марганцовки. Никаких осложнений не было.

    (0)(0)
    • А мы купали в марганцовке сначала, но были проблемы с заживлением пупочка (несмотря на марганцовку!). А потом перешли на кипяченую воду (буквально раза три) и на череду и все моментально зажило.

      (0)(0)
  25. ну тогда правильно, что ее запретили к продаже:)

    (0)(0)
  26. наверное, действительно лучше купать ребенка в кипяченой воде. А то сейчас марганцовку нигде не купишь!

    (1)(0)
    • От марганцовки очень сомнительная польза, даже если пользоваться ею правильно. Если сделаешь сильный раствор - воду обеззаразит, а кожу пересушит (хорошо, если не обожжет). Если сделать слабый раствор - кожу не пересушит, но и воду не особо обеззаразит.

      (0)(1)

Добавить комментарий

*