Можно ли бить детей по попе

можно ли бить детей по попеДумаю, во все времена родители задавались этим вопросом (что думают наши читатели на эту тему).

Не знаю как Вы, а я постоянно взвешиваю как мне быть.  Вижу, что ребенок делает нарочно, вижу, что проверяет меня на прочность – ищет грань, до которой можно дойти в своих шалостях.

Понимаю, что это нормально, но как поступить в данный конкретный момент? Как показать, что дальше уже нельзя – нехорошо, больно, опасно, в конце концов!

Я же не изверг, чтобы лупить собственного ребенка что есть мочи!  Так, шлепнула легонько для собственного успокоения, что я не стою равнодушно, а воспротивилась, например, разбрасыванию песка в переполненной песочнице.

Я не хочу, чтобы ребенок начал меня бояться, я лишь хочу научить, что так делать нельзя.

Если честно, то применение шлепков сработало раз, максимум два. А потом дочка поняла, что ничего страшного в этом шлепке нет и угрозы “Сейчас получишь по попе” перестали ее останавливать. Особенно, если одет памперс – в нем она вообще не чувствует никакого силового воздействия.

В общем, не знаю как вы, а я поняла, что бить по попе – это не метод. Даже если чешутся руки.

Надо объяснять. Нудно, непрерывно, дотошно, постоянно. Повторять и повторять – так нельзя, это опасно, мальчику больно, песочек может в глазки попасть, тебе же не нравятся, когда твою игрушку отнимают, эта горка общая, толкаться нельзя, тебя же никто не толкает и т.д. и т.п.

Когда это не работает, то … придумывать что-то новое. Отвлекать, вовлекать в игру, направлять энергию в другое русло.

Ну а если мне и это не помогает, вся моя фантазия исчерпана, и я замахиваюсь в этом идиотском шлепке – это как пощечина мне самой, как признание собственного бессилия придумать что-то увлекательное, интересное, мудрое…

А кому хочется самому себе давать пощечины? Мне не хочется. Поэтому и дочка все реже и реже получает по попе.

Как поступаете вы?

Результаты голосования читателей “Шлепаете ли вы своих детей по попе?”

(0)(1)
 

Ваши комментарии:

  1. Меня очень часто и сильно бил отец.
    И смотря сейчас на свое чадо, я не понимаю, как его можно ударить. Наказать, поставив в угол, или лишив его развлечения, самое продуктивное. На мой взгляд.

    (0)(0)
  2. Меня били, мужа нет. Насчет отношения к родителям - дети быстро забывают, особенно если бьете не просто так, а за дело, это скорее психологический фактор, чем -бить, чтобы было больно.
    Но! при этом муж убежден,что бить нужно, я совсем наоборот) Учитывая, что он на себе это не испытывал, считаю что не имеет права так считать)))
    Посмотрим, что будет, во всяком случае немного донести до него вопрос доверия,надеюсь,получилось. Впрочем, все зависит от ребенка и ситуации, но это уже от бесилья.
    А еще, есть такой момент в книге Шахиджаняна "1001 вопрос про это" рассматриваются варианты, когда дети получают от шлепков сексуальное удовлетворение! Т.е ребенок провоцирует, чтобы получить, специально! Так что будьте внимательнее.

    (0)(1)
  3. Хелен :

    Я очень редко шлепаю ребенка по попе и делаю это только тогда, когда понимаю, что уже пятьсот раз сказала, объяснила и говорила на повешенных тонах! Обычно первые два шлепка очень легкие, он их почти не чувствует, потому что иногда даже улыбаться начинает, но а последующие два - посильнее и со строгим громким голосом, при этом делаю злое выражение лица! Срабатывает! Правда, один раз сильновато шлепнула и пожалела, он стал раздраженным и более психованым! Но все индивидуально, у моей подруги ребенок так без конкретных "люлей" такое вытворяет!!!

    (1)(0)
  4. Моя мама никогда меня не шлепала и даже ни разу не закричала на меня, но при этом она никогда не обнимала меня и не говорила, что любит. Это хуже, чем если бы она шлепала, но при этом проявляла чувства. Возможно меня воспитывал робот. Спасибо. Все было хорошо. Теперь у меня есть свои дети, и я не буду прятать эмоции и что-то дотошно объяснять в 1000 раз, если вижу, что здесь нужно шлепнуть. Просто постараюсь уменьшить отрицательные и увеличить положительные впечатления в жизни детей, а не полностью убрать.

    (0)(0)
  5. Маргарита :

    Я согласна с Еленой. Я была точно такая же в детстве и дочка моя копия. В садике мы не смогли найти общий язык с воспитателем, воспитатель ей аж по голове дала.
    Сует руки в закрывающиеся двери лифта, садиться или пытаеться лечь на самой дороге, когда мы ее переходим. Все знакомые шутя называют ее экстрималкой. Я ее уже в 3 года в спорт отдала, чтобы хоть куда-то деть ее энергию. Ходим к психологу, даже он говорит, что ее можно бить. Большую часть времени мы, конечно с ней разговариваем, но иногда...

    (0)(0)
  6. Елена :

    Совет объяснять хорош, если ребенок готов слушать. Помню себя в детстве - хоть кол на голове теши. Только отцовский ремень и был сдерживающим началом. А иначе бы все окрестные заброшенные дома и овраг я бы излазила. А это опасно было, как я сейчас понимаю %). И отношения с отцом у нас сейчас хорошие :).

    (0)(0)
  7. Леонид :

    Торсунов говорит, что
    1) Нужно различать мальчиков и девочек. Девочек бить нельзя, их можно наказывать строгим отношением, не разговаривать (объяснив, что это наказание), ставить в угол. Мальчики могут не воспринимать такие наказания, их можно физически наказывать и это должен делать только отец. Мать может сказать сыну, что ей придётся пожаловаться отцу и тот его накажет.
    2) В любом случае наказывать нельзя, когда сам разозлился. Нужно наказывать только в спокойном состоянии, строго, но не жестоко.

    (2)(1)
  8. лучше не бить потом он вырастит и будет мстить вам будет злой на вас.
    ну можно но тихонько или дать ему понять что этого делать не надо просто прегразить

    (0)(0)
  9. Наталья :

    А меня родители никогда не били, почти никогда, и,наверное, именно из-за этого. когда папа меня однажды отлупил ремнем - это был момент истины))

    (0)(0)
  10. Александр :

    Да, шлепать детей не педагогично. Я лично детей не шлепал. Но иногда они все таки могут достать. Спасибо за статью!

    (0)(0)
  11. Валентина :

    Прочитала статью, комментарии и стало совершенно очевидно, что данный вопрос ой как всех волнует. Как правильно поступить в той или иной ситуации? Ведь каждый ребенок этот шлепок может воспринять по-разному. Поэтому, конечно, считаю, что нужно идти путем разъяснения. Хотя этот путь значительно длиннее, но зато надежнее.

    (1)(0)
  12. ирина :

    Да, вы совершенно правы. Каждый раз, когда я уже не знаю, что предпринять и все-таки шлепаю сына, я потом сама себя корю и понимаю, что это все от бессилия, я просто не могу справиться с моим ребенком...

    (0)(0)
  13. Мария :

    Постоянно одергиваю себя, когда повышаю голос на дочку или шлепаю ее по попе... Я придумала ставить ее в подобие угла, пространство между шкафом и креслом. Это у нас такое наказание.

    (0)(0)
  14. Кого из нас не шлепали в детстве? Но нельзя подходить ко всем детям одинаково. Для некоторых - это может стать настоящей психологической травмой.

    (0)(0)
  15. Ольга :

    Главное руководствоваться не эмоциями а чувствами доброты, любви и понимания к собственному ребенку. подключая при этом разум! однозначного ответа на этот вопрос думаю никто не даст.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*