Медкарта в детский сад

медицинская карта для детского садаДва человека рассказали мне совершенно мифическую историю о том, что они сумели оформить медицинскую карту для детского сада за один день. Говорят, что не за деньги, в обычной городской поликлинике. У меня же получение формы №026/у-2000 легальным путем без взяток заняло три недели. Закончив на днях процедуру оформления, хочу рассказать вам подробности, пока свежи эмоции и негатив.

Итак, вы решили водить ребенка в детский сад (в группу кратковременного пребывания или на полный день). После получения согласия заведующей детского сада, перед вами стоит задача принести медицинскую карту на ребенка, с осмотром ВСЕХ (или почти всех) специалистов в поликлинике, с подписью участкового педиатра и заведующего дошкольным отделением поликлиники.

С чего начать?

Придти на прием к участковому педиатру БЕЗ ребенка. Можно даже подойти к медсестре (если медсестра опытная и вменяемая). Вам заведут медицинскую карту для детского сада и выдадут ее на руки. Это отдельная тоненькая книжка формата А4 – форма № 026/у-2000 (см. фото).

С этой формой вы будете обходить всех врачей. Каждый специалист должен поставить свои ПЕЧАТЬ/ДИАГНОЗ/ЧИСЛО/ПОДПИСЬ на этой карте.

Также участковый педиатр вам должен дать направления на анализы (общие кровь и моча, кал на яйцеглист и соскоб на энтеробиоз).

Плюс педиатр скажет каких специалистов ребенку надо пройти. В нашем случае это были:

– ортопед,
– невролог,
– ЭКГ (после того, как оно будет готово – кардиолог),
– окулист,
– ЛОР (= отоларинголог),
– хирург,
– комната здорового ребенка (КЗД),
– стоматолог (у нас это в отдельной поликлинике),
– логопед.

Со всем этим списком вы идете в регистратуру и записываетесь ко всем специалистам. Можно попробовать обойти всех врачей в грудничковый день (если ребенку еще нет 3 лет), но в нашей поликлинике в грудничковый день ходят немыслимые толпы, поэтому я предпочла пойти по записи – очередь хоть и была, но меньше.

Моя попытка записаться ко всем докторам на один день потерпела фиаско – этот врач был в отпуске, второй не принимал с утра, у третьего диспансеризация. В итоге посещение специалистов разбилось на 2 дня – первый раз через 8 дней утром (чтобы заодно сдать анализы), второй – еще через пару дней вечером. Отдельно надо было записаться к стоматологу в детской стоматологической поликлинике.

Дольше всего делалось ЭКГ – я смогла записаться к врачу только через 10 дней, еще неделю ждали, когда кардиолог его расшифрует.

О том, как в поликлинике душно, вам рассказывать не надо. Одевайте ребенка как можно легче, берите с собой сменную обувь, летние майки, питье и легкий перекус! Потому что провести 3-4 часа в душных рекреациях – трудно даже для взрослого, не говоря уже о непоседливых бегающих маленьких детях.

Когда вы обошли всех специалистов, вам опять надо подойти к своему участковому педиатру (или к медсестре) с ребенком. Врач осматривает ребенка, взвешивает, измеряет рост, смотрит горло, слушает и т.д. Медсестра вписывает в карту результаты анализов, данные о родителях, о прививках, актуальный рос и вес ребенка.

Кстати, если у вас не сделаны все прививки по сроку, вас заставят сделать одну прививку (следующую по графику) прямо сейчас, или писать отказ от прививок.

После того, как медсестра заполнила форму №026/у, вы сдаете ее на подпись заведующей дошкольным отделением поликлиники. Это еще 1-2 дня. Затем с подписью заведующей вы идете опять к педиатру (без ребенка) и получаете справку, что ребенок здоров.

В итоге в детский сад я принесла 3 документа:

– медицинская карта на ребенка форма № 026/у-2000
– карта прививок (выдается заведующей)
– справка от педиатра.

Уф. Есть у меня знакомые, которые предпочли официально заплатить за оформление  медицинской карты для детского сада коммерческим детским поликлиникам, и я понимаю, почему они так сделали.

Цена на такую услугу в Москве колеблется от 2.000 до 5.000 рублей (зависит от крутизны клиники). Срок оформления 1-2 дня 🙂

Как встать в очередь в детский сад в Москве?
Как сдать анализ кала на яйцеглист
Как сдать соскоб на энтеробиоз
Какие документы нужны в ЦИПР?

(7)(2)
 

Ваши комментарии:

  1. Виталия :

    Мы пошли в ясли в 1,8 ,проблем с мед.комиссеей не было вообще.Проходили в год комиссию, она действительна .Прошли стоматолога только,тоже без проблем(просто пришли в стоматологию детскую городскую,взяли талон в регистратуре (очереди не было никакой т.к пришли мы часов в 11:00.)и тут же пошли в кабинет,три минуты и все.И анализы на яйце глист и остриц.Принесли карту к педиатру и на следующий день забрали готовую карту.А вообще я не понимаю ,Неужели за то время что вы ходите с ребенком в поликлинику нельзя график работы узнать и запомнить.Сфотографировать на телефон.Некоторые мамочки сами себе проблемы создают.За год и восемь месяцев я ещё не разу не испытывала какого то дискомфорта в детской городской поликлинике.И это не миф☝Чистая правда!

    (0)(1)
  2. Подскажите пожалуйста в медецынской карте для детского сада написала девичью фамилию матери что делать

    (0)(0)
  3. Елизавета :

    И я прошла за 1 день с ребенком всех врачей. никаких ортопедов, Экг, логопедов и соскобов мы не делали. (ну логопеда может и надо, кому больше 3 лет). просто без записи пришли к 8 утра, в 10 уже вышли из поликлиники и съездили в психушку и к гинекологу (они в других поликлиниках). и ВСЕ. завезли карточку педиатру, через 2 дня забрали и отнесли в дет сад. У кого есть деньги - вперед. Но все в ваших руках. посмотрите заранее расписание врачей вашей больницы и придите в тот день, когда наибольшее количество врачей работает. перепишите их график работы, рассчитайте время и приходите!

    (5)(0)
    • Ксения :

      ЭКГ и соскоб являются обязательными пунктами при прохождении мёд комиссии, плюс к ним из анализов общий анализ крови ( в нашей поликлиники он готовился аж целую неделю) и ОАМ. Что касается врачей, то пройти их в один день ( в нашей поликлиники) невозможно, так как они все работают в разные дни и в разное время, а половина из узких специалистов находятся в другой поликлиники, но и это не все, очередь к каждому врачу человек по 20 и плюс ещё те кто записан по времени. Так что пройти в один день не получится. Хотя скорее всего все зависит от поликлиники и от количества детей относящихся к этой поликлиники. Но в нашем городе такое в каждой муниципальной поликлинике и в детской и во взрослой.

      (1)(0)
    • Татьяна :

      Ксения, вы наверно живете в другой стране. Запись к специалистам расписана на месяц. экг вообще нереально сделать, невролог постоянно в отпуске, к хирургу не прорваться. а логопед, это отдельная история

      (2)(0)
  4. Светлана :

    Привет Всем! Может кто знает; вопрос 1 за какое время до поступления в детский сад нужно оформить мёд карту 26? Вопрос 2, мы сейчас живём в Москве и стоим тут в поликлинике, а в детский сад идём в Подсосковье Реутово в сентябре( переезжаем туда) можно ли оформить мёд карту сейчас в Москве где и стоим сейчас на учёте?

    (0)(0)
    • натали :

      Срок действия печатей от узких специалистов 3 месяца,срок действия анализов 10 дней.

      (0)(0)
  5. Елена :

    А у нас педиатр и заведующая сказали, что будут оформлять готовую карту 10 рабочих дней, и теперь мы не успеваем в сад

    (0)(0)
  6. Мария :

    А у нас все критичнее( все разы надо приходить с ребенком! Даже за направлениями( и тем более за самой картой( а уж запись за 2 недели минимум везде(

    (0)(0)
  7. Елена :

    Нет не надо проходить

    (0)(0)
  8. Татьяна :

    Подскажите пожалуйста,хочу сделать ребенку мед.карту для детского садика,хотела спросить,если мы прошли всех специолистов в марте- апреле,нам надо их еще раз проходить,или данные перенесут данные в карту?

    (6)(0)
    • КакНадо :

      Татьяна, по-моему, нужно заново будет проходить всех специалистов.

      (0)(0)
  9. Татьяна :

    Подскажите, в течении какого времени педиатр и медсестра должны оформить карту(врачи пройдены, анализы все сданы и вес, рост ребенка зафиксирован) а то они ссылаются на то что на приеме им заполнить некогда, народу много приходится им это делать после приема, т. е ждите.....

    (2)(0)
    • КакНадо :

      Татьяна, обычно педиатры оформляют карту 1-2 дня, когда вы прошли уже всех врачей. Мы тоже оставляли карту и забирали ее потом, нам говорили когда за ней подойти.
      Думаю, это нормальная практика, не переживайте. До 1-го сентября еще много времени 🙂

      (0)(1)
  10. Добрый день!
    а кто-то может подсказать, нужен ли СНИЛС для карты формы-26?
    я еще не делала на ребенка, но сейчас нахожусь в другом городе (прописана в другом) и сделать нет возможности. Правомерно ли медсестре не выдавать мне форму-26?
    И еще вопрос. Наша карта прививок осталась в другом городе. При этом, прививки же дублировались в карточке ребенка. Достаточно ли будет заведующей заполнить карточку прививок по этим данным?

    Какой-то ужас) то одно, то другое)
    Кстати, мы идем-то в частный детский сад)

    (0)(0)
  11. Галочка :

    Как жаль, что я нашла ваш сайт только сейчас, когда ребенку 2.5 года! Сижу читаю, не могу оторваться. Согласна с каждой статьей, будто я сама писала - и про слипы, и про сколько чего купить перед родами... Я накупила много ненужного перед родами, половина вещей так и осталось новыми. А если бы прочитала сначала вас, деньги были бы целы...
    Спасибо вам за труды!!!!!!!
    Вот хочу попробовать сынулю в детсад отдать. Чувствую предстоит много возни с поликлиникой.

    (0)(0)
  12. а у меня 3 дня заняло оформление медкарты в детский сад для сына. Обычная детская бесплатная поликлиника. у нас хорошая участковая врач и медсестра при ней очень толковая, они все объяснили как так надо сделать, чтобы все быстро получилось и минимум посещений потребовалось. желаю всем хорошего участкового педиатра!

    (2)(0)
  13. Ирина :

    Да, все зависит от участкового педиатра и главврача. У нас процедура получения медкарты для детского сада отняла 4 дня, а моя подруга (приписаны к другой поликлинике) бегала около месяца по одной бумажке в день собирала. Все зависит от людей.

    (1)(0)
  14. Я тоже предпочла заплатить в платной детской поликлинике.
    Ну не один день, конечно. Три дня у нас это заняло - сначала анализы сдали, потом специалистов прошли, потом отдельно еще к стоматологу приезжали смотреться. Ну все равно не три НЕДЕЛИ.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*