Лечение пеленочного дерматита

ЛЕЧЕНИЕ пеленочного дерматита (опрелостей) заключается в его ПРОФИЛАКТИКЕ.

что делать при появлении опрелостейПопу малыша надо содержать в чистоте и сухости. У новорожденных меняйте одноразовый подгузник каждые 2 часа, если ребенок покакал – тут же меняйте памперс.

Самым лучшим лекарством при возникшем покраснении являются так называемые воздушные ванны – давайте малышу в теплой комнате полежать с голенькой попой, еще лучше – если вы выставите голую попу младенца на солнечные лучи (теплым летом – прямые солнечные лучи на улице, в холодное время года – расположитесь в солнечный день напротив окна так, чтобы сквозь окно солнечные лучи падали на голую попу малыша). Поверьте, обычные домашние стекла пропускают достаточно лучей для того, чтобы ультафиолет сделал свое полезное дело на коже ребенка.

Нельзя ребенка сильно кутать – ребенок потеет и это тоже отрицательно сказывается на состоянии кожи под памперсом (опять влажное тепло).

Сейчас очень много средств, снижающих риск возникновения пеленочного дерматита.

Во-первых, одноразовые подгузники (памперсы). Вопреки устоявшемуся мнению наших бабушек, памперсы помогают в борьбе с пеленочным дерматитом, а не наоборот. Мокрые пеленки, пропитанные мочой или калом, только усугубят начавшееся раздражение. Памперсы впитывают в себя мочу, и что немаловажно – не дают калу и моче соединиться, тем самым устраняя главную причину возникновения опрелостей. Так что не поддавайтесь на причитания ваших мам, твердящих, что все беды от памперсов и требующих завернуть внука или внучку в собственноручно сшитые для такого случая многоразовые марлевые подгузники.

Главное – правильно подобрать одноразовый подгузник для вашего ребенка, так сказать подогнать его по фигуре. Памперс не должен нигде натирать, впиваться в кожу ребенка, следите, чтобы он не был мал малышу, чтобы все складочки были расправлены. При повторяющихся дерматитах стоит перейти на более дорогой вид подгузников (из серии Pampers Premium Care или Sun Herbal, японские подгузники в свете последних событий в Японии покупать не надо), они действительно более гигроскопичные и мягкие.

Во-вторых, в качестве профилактики пеленочного дерматита используйте крем под подгузник. Крем образует пленку на коже малыша, которая препятствует химическому воздействию кала и мочи.

Полезно раз в неделю добавлять в воду при купании настой череды. Череда предотвращает появление опрелостей, а так же оказывает лечебное противовоспалительное воздействие на уже имеющиеся кожные высыпания (череда).

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ. Что делать, если на попе младенца обнаружено покраснение:

1. При первых признаках покраснения мойте попу теплой водой из-под крана. Используйте детское мыло всего несколько раз в день (лучше после того, как малыш покакал), потому что мыло пересушивает кожу ребенка. В остальных случаях подмывайте ребенка просто водой.

2. Очень тщательно вытирайте кожу сухой чистой пеленкой.

3. Дайте попе «подышать» (если в комнате тепло!). Устраивайте ребенку как можно чаще воздушные ванны.

4. Намажьте попу кремом, который есть под рукой (например, Бепантеном или Судокремом).

5. Оденьте идеально-подходящий-вашему-ребенку одноразовый подгузник.

6. И так много раз в день. У детей первого месяца жизни одноразовый подгузник меняют каждые 2 часа. У более взрослых деток 6-8 раз в сутки.

При соблюдении ТОЛЬКО этих простых правил на следующий день от покраснения не останется и следа.

Для того, чтобы полностью выполнить свой родительский долг в борьбе с опрелостями, заварите настой череды и добавьте его в воду при купании (читать как это сделать).

Если покраснение не проходит через день или два?

Бегите к врачу (педиатру или детскому дерматологу). Бегите вприпрыжку, если обнаружили на попе младенца гнойнички, пузырьки, язвочки, эрозии или еще чего-то, мало вас радующее. Пусть врач смотрит опытным взглядом, назначает лечение,  выписывая специальные противовоспалительные мази.

Что такое пеленочный дерматит
Как правильно приготовить настой череды для купания
Череда. Лечебные свойства в педиатрии
Какой крем под подгузник лучше
Опасно ли покупать подгузники из Японии

(5)(1)
 

Ваши комментарии:

  1. Анжела :

    У моего Егорки дерматит начался после дисбактериоза от антибиотиков. Подмывала раз 10 на дню и сколько погузников ушло . И все равно он нас настиг. А до этого не одного подозрения не было,хотя подгузники берем не дорогие и порой в ночь в нем по 8-10 часов находился.

    (0)(0)
  2. катрин :

    Хорошо помогает балтушка в аптеке можно купить по рецепту врача, и недорого. А еще воздушные ванночки и между ягодичками ,где болячечки прикладываю ватный диск чтобы не соприкосались и не было раздрожения. ПОМОГАЕТ!!!

    (0)(0)
  3. варвара :

    У нас тоже краснота. как сыпь. думаю, что пеленочный дерматит.

    (5)(0)
  4. на попе у ребенка возникли покраснения. это пеленочный дерматит? или еще что-тио может быть?

    (0)(0)
  5. Если во время не обратить на аллергию внимание, это может обернуться серьезными последствиями. Это может быть и аллергией на подгузники, крем, стиральный порошок, синтетическое белье...
    У моего ребеночка был пеленочный дерматит из-за нового порошка. Мы часто принимали воздушные ванны и давали зиртек в капельках (его можно с 6ти месяцев). Симптомы ушли на спад. А порошок теперь у всей семьи детский))

    (3)(1)
  6. Денискина Соня :

    Спасибо за доступное изложение лечения пеленочного дерматита! Везде зазывают лечиться в клинику или вызвать врача, а у вас все так просто, для людей написано. Ведь главное знать в чем проблема и если ее предотвращать, то проблемы-то и не будет! Очень нравится сайт! Спасибо вам за работу.

    (1)(0)
  7. Хочу вам порекомендовать энтеросгель, отлично помогает при таких высыпаниях, наверное для вас не новость, что проблемы кожи и зуда надо лечить изнутри , а потом уж убрать просто высыпания, вот нам прописали этот абсорбент и очень даже помогло) забыли про аллергия

    (0)(3)
  8. Светочка-конфеточка :

    спасибо, что так подробно рассказали как лечить пеленочный дерматит у малышей. и вообще от чего он берется, а то в поликлинике просто выписывают мазь, говорят мойте часто попу и все! ничего не объясняют! а я и так попу часто мою, что я изверг своей дочушке что ли...

    (2)(0)
  9. Самита :

    Не знаю счем связано - есть дети в дешевых подгузниках,и попу им моют не каждый раз, частенько просто салфеткой протирают - и все отлично, ни одного прыщика. А бывает что моют-моют, в многоразовых марлевых или в дорогих подгузниках типа сан хербал и все равно не могут от опрелостей на попе избавиться. наследтвенность наверное.

    (1)(0)
  10. просто_мамочка :

    у новорожденного красная попа, плачет, видно щипит. выставляю на солнышко к окну, "дышим" без памперса гуляем много и все равно вот уже два дня не проходит 🙁 стало поменьше,но до конца не проходит

    (0)(5)
  11. Мамочка :

    чем еще можно лечить пеленочный дерматит? я уже все перепробовала, ничего не помогает.

    (8)(0)
  12. Ника С.А. :

    2 недели назад появились прыщики между ножек у новорождённой девочки. Следовала рекомендациям сайта - помогает! Особенно помогли солнечные ванны.

    (0)(0)
  13. достал уже дерматит на на попе у младенца, не могу понять причины его появления. вроде и "дышим", и попу моем, а все равно попка красная.

    (5)(0)
  14. Настя :

    Травки заваривать и добавлять в водичку при купании очень хорошо помогает при опрелостях. Я использую череду и ромашку. Рекомендую

    (0)(0)
  15. Маша82 :

    Спасибо вам! Я раньше наоборот старалсь закуатать ребенка, боялась что замерзнет. Появились красные точечки раздражения на попе. Прочитала ваши статьи, стала делать все как вы пишете. Все быстро прошло и уже не допускаю возникновения апрелостей.

    (0)(1)
  16. Виктор :

    Очень популярно вы написали, спасибо. Приходит понимание процесса образования опрелостей, и конечно когда понимаешь как они появляются, то значит знаешь как их избежать или побороть!

    (2)(0)

Добавить комментарий

*