Какую ванну для новорожденного купить?

анатомическая ванночка для купания новорожденного

Анатомическая ванночка для купания новорожденного. Ребенок кладется спинкой на наклонную поверхность и упирается попой в выступ внизу. Для подмышек есть свои выступы - сверху.

В чем купать – в большой ванне или в детской ванночке?

Ребенка нужно купать целиком, душ для малыша не подходит. Если у вас в доме нет ванны, то купить детскую ванночку придется в любом случае. Ну а если ванна есть, можно ли обойтись обычной взрослой ванной для новорожденного и не покупать детскую? Можно. Ребенку в ней лучше и просторнее. Но прежде, чем отказываться от покупки детской ванночки, хорошо подумайте и взвесьте все “за” и “против”.

Во-первых, сложно удерживать новорожденного ребенка в большой ванной. Особенно если ребенок первый и ловкость родителей еще не на высоте.

Во-вторых, детскую ванночку проще поддерживать в чистоте (особенно если семья большая и взрослой ванной пользуется много народу).

В-третьих, для купания младенцев применяют марганцовку и настои трав (ромашку, череду, шалфей и т.д.) – они окрашивают белую эмаль. Используя детскую пластмассовую ванночку, вы сэкономите время на чистку , деньги на чистящие средства, да и самой травы надо меньше.

В-четвертых, если отключат горячую воду, маленькую ванночку легче наполнить, вскипятив пару чайников.

Пластмассовая ванночка будет нужна вам первые шесть-семь месяцев жизни ребенка, потом ребенок начнет активно двигаться и вы перенесете купание в обычную взрослую ванну.

Поэтому не покупайте дорогую ванну. Купите ту, которую через полгода не жалко будет отдать или отвезти на дачу. Цены на ванночки от 250 рублей и до бесконечности (февраль 2011).

Существуют разные виды ванночек (фото см. ниже):

1. Анатомическая ванночка – имеет с одной стороны встроенную анатомическую горку со специальным углублениями для подмышек и упором между ножек, с другой стороны – углубление для попы, чтобы купать в ванночке уже подросшего сидящего малыша.

Ванночка удобна для купания новорожденного – ребенок лежит наклонно, упираясь попой в специальный выступ, вам не нужно непрерывно поддерживать малыша.

Когда ребенок начнет сидеть (в 5-7 месяцев) посадите его напротив горки или  перебирайтесь во взрослую ванну для купания.

анатомическая ванночка для купания младенцев
2. Анатомическая горка – вставка для взрослой ванны или классической детской.

Тоже помогает поддерживать совсем крошечного ребенка.

анатомическая горка
3. Обычная (классическая) детская ванночка.

Ее плюс в том, что когда ребенок подрастет и начнет активно двигаться, в ней больше места, чем в анатомической.

Поэтому если в вашей квартире нет большой ванны, то купите классическую ванночку и горку для первых трех месяцев купания.

классическая детская ванночка
4. Ванночки с подставками.

Подставки могут продаваться отдельно или вместе с ванночкой.

Бывают отдельно стоящими или устанавливающимися на большую ванну.

Главное в выборе такой ванночки – устойчивость=безопасность.

детская ванночка с подставкой
5. Ванночки в душевую кабину.

Они, как правило, круглой формы.

Минус их в том, что искупать новорожденного в них можно только сидя.

Как разновидность таких ванночек – ведерко “Мамин животик”. Благодаря ручке, ведерко удобно носить с места на место.

Удобно использовать в малогабаритных квартирах и летом на даче для того, чтобы малыш поплескался.

ванночка в душевую кабину
6. Ванночки, встроенные в пеленальный столик.

Воду спускают шлангом.

Плюс таких ванночек в том, что все нужное для обработки кожи ребенка у вас под рукой.

ванночка и пеленальный стол
7. Надувные ванночки.

Самый компактный вариант – искупал ребенка, сдул, сложил.

Подходит для малогабаритных квартир, для отдыха на даче и на природе, можно брать с собой в поездки.

надувная ванночка для купания младенцев

Существуют еще антибактериальные ванночки, пластик которых содержит антибактериальное вещество, препятствующий размножению бактерий. Ее не надо мыть моющими средствами.

Читать: Как купать новорожденного?
Сколько одежды для новорожденного надо купить на первое время?
Сколько пеленок нужно для современного новорожденного?

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ольга :

    А как же про купание детей в ванной с помощью круга?

    (0)(0)
  2. Алиса :

    Очень хорошая и подробная статья про то, как выбрать ванночку для новорожденного . Прочитала все советы и рекомендации, в статье много примеров и иллюстраций ванночек, теперь можно смело идти покупать.

    (0)(1)
  3. Ольга :

    было бы неплохо добавить в статью информацию про горки из ткани. Мне сказали, что пластиковую горку ни к коем случае не нужно покупать, т.к. ребенок с нее соскальзывает, лучше тканевую.

    (0)(0)
  4. Хорошая статья, спасибо! Ведерко "Мамин животик" действительно впечатляет)) Раньше и не слышала о таком. Ну а мы решили попробовать этот вариант ванночку 4moms-infant-tub. И остались довольны)) Очень стильная, удобная. Купала ребенка одна, ванночка как раз предусмотрена для этого! Это важно для меня. Доче тоже нравится, лежит улыбается в ванночке. Заказывали через Америкабрэндс из Штатов. Дешевле, чем в России получается. Плюс промокод ввели АА001 (вдруг кому-то пригодится) и скидку хорошую сделали)). Сюда наверно ссылки нельзя вставлять, поэтому не буду)

    (0)(0)
  5. Я купил ванночку. Остался доволен , особенно выступ в центре ванночки помогает не нужно голову ребенку поддерживать, да и ребенок не ездит по ванне.

    (0)(0)
  6. вот моя мама настаивает что нужно купить самую простую ванночку для новорожденного. а подруга гооврит,что с горкой удобнее.а я не представляю ни ту,ни другую в действии.какую лучше брать?

    (0)(0)
    • Варвара :

      Мы плюшевую Blooming bath купили и довольны выбором. Ни горки не нужны, ни коврики. Очень мягкая и не занимает много места.

      (0)(1)
  7. Марина :

    А где вы купили кабинку? А то я купила в этом магазине timo-fin.ru, так потом очень была не рада, набрали студентов каких то, которые и толком нечего обьяснить не могу, говорят, что шоурум на ремонте,а потом как позже узнала просто наврали. Магазин полный отстой, досих пор не пойму как я могла к ним попасть(

    (0)(0)
  8. Юлия Тихонова :

    Я больше предпочитаю душевую кабинку. У самих дома стоит Timo T-1190 , так благодаря высокому поддону, удобно ребенка купать

    (0)(0)
  9. Виолетта :

    Девушки, поделитесь, кто-нибудь покупал вот такую надувную ванночку? Как она?

    (1)(0)
  10. Наташа :

    Хочу ванночку под пунктом 6. Удобно - все под рукой. И наклоняться низко не надо.

    (0)(0)
  11. Наталка :

    Я куплю анатомическую ванночку. У нас они по 350 рублей продаются.

    (0)(0)
  12. И все-таки что лучше: анатомическая ванночка или обычное корыто +анатомическая горка?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Юлия, мне больше понравилась анатомическая ванночка за 250 руб. В ней купали первые месяца три, потом перешли на взрослую ванну. В анатомическую ванночку удобнее класть малыша - не надо непрерывно поддерживать головку ребенка. Это особенно оценят родители первого ребенка, когда опыта еще нет и особенно папы боятся купать крошечных деток. А тут вы сможете положить ребеночка в ванночку и посадить мужа рядом наблюдать за ним. Ванночка + горка получается дороже. А после 3-6 месяцев ванночку либо отдают, либо отвозят на дачу, либо выкидывают.

      (0)(0)
  13. Любовь :

    Купили ванночку для душевой кабины. помоему в ней невозможно искупать новорожденного. во всяком случае с тем же успехом можно искупать ребенка в обычном ведре. для подросших детей это сидячее корытце может и подойдет, но грудничку надо что-то более классическое...

    (0)(0)
  14. У нас обычная классическая детская ванночка. Стоит в бане. Там малыш купается. Это была наша первая крупная покупка после рождения сыночка. Купание новорожденного это приятно и хлопотно одновременно. Я оценила преимущество ванночки, когда стала добавлять в воду травки от потнички. Большую ванну потом трудно отмыть от желтизны. А сейчас я совсем ничего не завариваю. Покупаю готовые экстракты для купания. Мне понравились Беби бу. У них есть несколько видов. Для каждого случая свой.

    (0)(0)
  15. мне кажется что ванночка для новорожденного - это просто необходимо. как кроватка, как коляска. не знаю как люди могут обойтись без нее. ее легче поддерживать в чистоте, особенно если семья большая (после каждого не надраишься), легче в нее накипятить воды, легче приготовить для маленького объема воды настой череды и так далее. это облегчает жизнь маме, и значит она нужна.

    (0)(0)
  16. Вован :

    Подскажите, анатомическая ванночка удобна для новорожденного? Кто купал в ней? Перечитал уже много отзывов и никак не решу какую покупать.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Вован, мне анатомическая ванночка очень нравится. Удобно - положил малыша и не надо держать (сложно провести 10 минут в наклонку и поддерживать ребенка непрерывно). Спускать глаз нельзя (чтобы не хлебнул воды), но это не так напряженно для маминой поясницы.

      (0)(0)
  17. НАСТЯ :

    Какое разнообразие ванночек для новорожденных! Оказывается даже в душевую кабину есть.

    (0)(0)
  18. мария_пр :

    Мы купили надувную ванночку для ребенка на дачу. Думали использовать как бассейн. Она неудобная, крохотная! Купите лучше простую (в виде корытца). Или бассейн - он побольше. А так это пустая трата денег.

    (0)(0)
  19. Сначала я решила купить только анатомическую горку и пользоваться ею в большой ванне. Мама меня отговаривает, настаивает на ванночке. Теперь я решила купить анатомическую ванночку 🙂
    Согласна, хороший сайт. Жизненный.

    (0)(0)
  20. Евгения :

    Наконец-то я поняла, какую ванночку надо искать для душевой кабины! Спасибо большое!

    (0)(1)
  21. Алевтина :

    У меня ребенок первый, я буду ванночку маленькую покупать. Интересный обзор, стало понятно что вообще в продаже бывает, спасибо.

    (0)(0)
  22. какие симпатичные ванночки
    мамино ведерко мне правда не кажется целесообразным, но прикольно

    (0)(0)
  23. Даша, посмотрите фотографии внизу статьи, я выложила все возможные варианты, чтобы было понятно и что за ведерко, и как в нем купают.

    (0)(0)
  24. что за ведерко мамин животик? никогда не слыщала о таком, но звучит красиво")
    какой большой выбор казалось бы обычной ванночки!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*