Как сцедить молоко?

как сцедить молокоСцедить грудное молоко можно двумя способами:

–         руками
–         молокоотсосом.

1. Руками.

Помню в роддоме, когда малыш был на пеленании, а молокоотсос я еще не купила, «подошло» молоко, грудь стала «каменной» и болела, хоть плачь. Что делать? На мое счастье пришла на обход опытная заведующая отделением, спросила чего я такая хмурая и начала меня учить:

«Чего ты тут разревелась? Ну-ка быстро сцеживайся! Подумаешь, нет молокоотсоса, как же человечество выжило-то без этих современных молокоотсосов? Каждая кормящая мамаша должна уметь сцедиться руками, потому что случаи в жизни бывают разные. Отъехала из дома, подошло молоко, а молокоотсос забыла. Зашла в туалет и, не дожидаясь лактостаза, быстренько сцедилась! Вот так, берешь сисю двумя руками, и нежненько от периферии к соску нажимаешь и ведешь, нажимаешь и ведешь».

Удивительно, что ее совет я с благодарностью вспоминала несколько раз, когда мне действительно приходилось уезжать из дома по делам, а молоко не дремало и просилось наружу.

Дорогие мамы! Если вы чувствуете, что грудь становится твердой, ни в коем случае не терпите! Это может привести к развитию лактостаза. Причем, достаточно пару часов потерпеть – и вот у вас уже поднялась температура и грудь болит совсем-совсем сильно. Даже в такой ситуации долой стыдливость – надо действовать!

Перед тем, как начать сцеживаться, вымойте тщательно руки с мылом. Если вам суждено воспользоваться туалетом в каком-то общественном заведении, то обязательно после мытья рук ничего не трогайте чистыми руками – используйте салфетки, чтобы открыть дверь кабинки, закрыть ее за собой.

Если будете сцеживаться дома в какую-то посуду с последующим хранением или кормлением этим молоком ребенка, то обязательно простерилизуйте тару. (как стерилизовать молокоотсос и посуду для хранения)

2. Молокоотсосом.

Молокоотсосом сцеживаться несравнимо удобнее. У меня самый простой механический “авентовский”. Прослужил верой и правдой уже год, при средне-активном использовании. Выбор молокоотсоса был случайным – муж пошел в аптеку и купил тот, который был. Но можно купить и “умный” электрический молокоотсос, который сделает за вас всю работу, а вы в это время будете сидеть читать. Сейчас в аптеках можно купить приспособление для сцеживания грудного молока на любой вкус и кошелек.

Если вам нужно просто сцедиться и вы не будете хранить сцеженное молоко, а выльете его, то достаточно хорошо помыть руки и молокоотсос с мылом под краном.

Если же вы будете сцеженное молоко хранить или кормить им ребенка, то молокоотсос и посуда, в которую собираете молоко,  должны быть стерильными. (читать как стерилизовать молокоотсос)

Как правильно собрать молокоотсос написано в инструкции к нему. Обычно производители учитывают, что пользоваться этим чудом техники придется женщине, поэтому не делают сверх заумных конструкций.

Сядьте удобно (процедура может занять минут 10), немного наклонитесь вперед, вставьте сосок в воронку молокоотсоса и качайте! Очень легко и просто.

Вкусного молочка вашим деткам!

Нужно ли сцеживаться после каждого кормления?
Какой молокоотсосасыватель купить?

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. а как лучше-то? молокоотсосом или руками?????

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Зита, удобнее для мамы сцеживаться молокоотсосом. Если его нет, можно и руками.

      (0)(0)
  2. Ох, вот уж ребенку полгода исполняется, а я до сих пор сцеживаться не умею=( В роддомах теперь детей с мамами держат, так мы и привыкли - чуть что, сразу грудь давать и никаких вопросов=) Но теперь вот больше чем часа на два ребенка без себя оставить не могу. Привык часто прикладываться и никак не отучить=(

    (0)(0)
  3. Алена :

    Девочки, а как сцеживаться с большим размером груди? все тоже самое или есть какие-либо нюансы?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Алена, все тоже самое! Массирующие движения к соску - надавливаете и ведете к соску, не отпуская.

      (0)(0)
  4. искала как сцедиться руками и прям настроение мне подняли 🙂
    почувствовала женскую солидарность и помощь. спасибо!

    (0)(0)
  5. Марина_Полякова :

    Я тоже не представляю как без молокоотсоса раньше мамочки жили. Очень удобная вещь. у меня электрический "умный" молокоотсос медела, оч удобный. никаких нареканий.

    (0)(0)
  6. Анастасия :

    Подскажите, когда сцеживаешься молокоотсосом (или вручную) в роддоме - это молоко все на выброс?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Анастасия, в общем да, в большинстве случаев сцеженное молоко в роддоме идет на выброс. Сцеживать нужно стерильным молокоотсосом, переливать в стерильную емкость (=бутылочку). Только такое молоко разрешат дать новорожденному. В роддоме с этим мало кто заморачивается, потому что там есть своя еда. Это, конечно, плохо. Но так проще медикам. Иногда делаются исключения, но в роддоме, где я лежала, сцеженное мною молоко было никому не нужно.

      (0)(0)
  7. Анастасия :

    Не думаю, что ктото сейчас сцеживается вручную. это долго и жутко неудобно. Молокоотсосом удобнее и быстрее.

    (1)(0)

Добавить комментарий

*