Как мы приучаем ребенка к горшку

как надо приучать ребенка к горшкуВ каком возрасте мы начали приучать ребенка к горшку?

Пожалуй, началось все с полгода назад, с момента, когда ребенок впервые осознанно пописал в ванной. Мы начали хвалить – говорить какая наша дочка молодец, пописала. Ребенок понял, что такое писать вообще.

Потом дочка стала писать в ванной регулярно, когда мыли попу, под звуки льющейся воды. А мы с мужем –  хвалить за это, говорить какая ты молодец, пописала. Т.е. заострять на этом внимание, объяснять по ходу действия, в результате случившегося факта, что так правильно, так должно быть.

Параллельно с этим ребенок стал интересоваться тем, как ходят в туалет взрослые. Вернее, что же делают взрослые, когда заходят в туалет. Мы стали объяснять. У мамы с папой есть большой горшок (унитаз), а у нашей дочки – маленький (горшок уже давно был куплен, хотя ни разу не использован по назначению).

Все эти объяснения происходили только в тот момент, когда ребенок интересовался происходящим, а не как ругань или наказание за намоченные штаны. Мы медленно подводили ребенка к тому, что когда хочешь писать – правильно воспользоваться горшком (большим или маленьким).

Потом первый раз дочка пописала в горшок. Произошло это очень просто, потому что ребенок уже понимал зачем это надо и почему именно в горшок.

И опять хвалить, объяснять, что это правильно, что ты молодец, рассказать папе, когда он придет с работы, что Саша/Даша/Маша молодец – пописал(а) в горшок. Пусть папа похвалит какая Маша молодец.

Можно приучать в игровой форме – сначала зайчик пописает в горшок, потом ты…

И все это по ходу нормальной жизни, ведя обычный диалог с ребенком, отвечая на его вопросы и наблюдения о том, как ходят в туалет взрослые или развивая рассказом интересующую малыша тему. Вовлекая в игру, рассказывая, что мама и папа делают также, только у них горшок большой.

Какой горшок купить?

В какой возрасте мы начали приучать ребенка к горшку?

(1)(1)
 

Ваши комментарии:

  1. В 9 месяцев мой сын был абсолютно непротив горшка, садился туда без криков, игры с голой попой для него привычное дело, просто теперь как бы на стульчике, Сейчас нам 10, каждое утро после сна ходим спокойно на горшок по-большому и по-маленькому и после каждого дневного сна по- маленькому, зато как удобно, ребенок на улице в чистом памперсе, не нужно бкгать, искать, где переодеть и помыть( кстати памперс и горшок отлично сочетаются, это мое мнение). Каждая мама должна сама чувствовать тот рубеж, когда уже пора приучать к горшку. Удачи всем и здоровья малышам

    (1)(0)
  2. Не знаю, у нас никаких проблем не было - к полутора годам сын уже самостоятельный был, просился сам на горшок. как то очень быстро и легко приучился.

    (0)(0)
  3. У нас похожая ситуация как у Ирины. Тоже долбили, долбили горшок-садись-писать-горшок-опять-горшок... ДОдолбились до того, что ребенок при виде горшка ревет. И теперь уже речи не идет о том, чтобы сикать или какать на горшок, теперь идет речь о том, как сделать так чтобы ребенок не боялся.

    (0)(0)
  4. Ирина :

    у нас горошок - это настоящая проблема. я переусердствовала, ругала сына за то, что описал ковер, у ребенка возник страх и каждый раз когда писает плачет и прячется. про горшок даже вспоминать боюсь. все ковры в доме описаны теперь. даже к психологу водили, говорит лаской, заботой, ни в коем случае не ругать, никакого негатива, только хвалить.
    уже 2с половиной года ребенку, как теперь выруливать эту ситуацию ума не приложу.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*