Как правильно приготовить череду для купания

как правильно заварить череду для купания новорожденного

Лечебные свойства череды

Готовить настой череды нужно заранее, минимум за час до принятия ванны ребенком.
Можно приготовить утром или днем, а искупать ребенка вечером – за это время настой НЕ испортится.

Череда продается в аптеке в двух видах – в пакетиках и россыпью.

Количество травы зависит от количества воды в ванной.
Если купаете в детской ванночке, травы надо меньше.
Все ванны разные, среднестатистические детские ванночки вмещают 20-40 литров воды, среднестатистические чугунные ванны – около 200 литров.

Рассчитывают количество сухой череды исходя из того, в какой ванне будут купать ребенка и сколько нальют в нее воды (полную или не полную).

Сразу скажу, что травы понадобится много, очень много.

Формула для расчета необходимого количества череды следующая – 10 грамм травы россыпью (= 3 столовые ложки) или 6 фильтр-пакетов на 10 литров воды в ванной.

Для примера возьмем среднестатистическую детскую ванночку в 30 литров. Повторюсь, что если у вас большая детская ванночка или взрослая ванна, то травы понадобится еще больше!

Сколько нужно череды и как ее приготовить?

Итак, НА ДЕТСКУЮ ВАННОЧКУ ОБЪЕМОМ 30 ЛИТРОВ:

1. 20 (двадцать!) фильтр-пакетов кладем или 30 г травы (= 9-10 столовых ложек, это больше половины упаковки в 50 г) насыпаем в стеклянную литровую банку. насыпаем череду в банку
2. Банку ставим в высокую кастрюлю, чтобы банка в ней помещалась практически полностью. ставим банку с травой чередой в кастрюлю
3. Заливаем траву в банке тремя стаканами кипятка (600 мл). Если не хотите кипяток мерить стаканами, то наливайте кипяток прямо в банку, примерно 2/3 банки. наливаем в банку с чередой кипяток
4. Наливаем кипяток в кастрюлю по уровню столько же, сколько в банке. наливаем кипяток в кастрюлю вокруг банки
5. Накрываем банку блюдцем (или крышкой) и кипятим все вместе на МЕДЛЕННОМ огне 15 минут. Помешайте 2-3 раза содержимое банки в течении этих 15 минут. накрываем банку с чередой крышкой
6. Снимаем с плиты. Ставим остывать и настаиваться под крышкой (минимум 45 минут). Настой можно приготовить утром и забыть на этой стадии о нем до вечера. настаиваем настой минимум час
7. Идем с банкой в ванну. Если у вас пакетики – просто отжимаем пакеты и выливаем содержимое банки в наполненную ванну. Если у вас трава россыпью – слейте раствор через двойной слой марли. выливаем настой череды через марлю в ванну
8. Отожмите содержимое банки через марлю. отжимаем череду через марлю

Все! Ванночка для младенца готова!

Для подросшего ребенка, купающегося во взрослой чугунной ванне, я делаю так:

Беру упаковку 50 г или 30 фильтр-пакетов. Заливаю литром воды, настаиваю на водяной бане 15 минут, остужаю, отжимаю.

Наливаю ванну не до краев, а примерно половину, выливаю в воду настой.
Т.к. опрелости чаще всего бывают на попе, придумываю ребенку сидящие игры минут на 15, чтобы попа проходила курс лечения. А потом уже доливаю воды побольше, чтобы ребенок вволю наплескался.

 Лечебные свойства череды в педиатрии

(6)(1)
 

Ваши комментарии:

  1. Скажите,пожста,у меня пакетики череды, я тут читала -на 10 л воды 6 пакетиков,а сколько оставлять, сколько настоять нужно?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Асия, почитайте на упаковке что написано. В целом настой готовится около часа. В статье написано об этом подробно, читайте пошаговую инструкцию.

      (1)(0)
  2. Что касается отвара, то в этом случае лучше всего приготовить самый обычный чай из череды. Для этого понадобится 1 чайную ложку травы залить стаканом воды и поварить в течение 10 минут. Затем кипятком чай доливается до прежнего объема и употребляется четыре раза в день после еды.

    (0)(0)
  3. Сушеную череду можно приобрести в аптеке россыпью или в виде фильтр-пакетов. Второй вариант избавит вас от процеживания отвара. Даже если у малыша нет аллергии, а значит и противопоказаний к ваннам с чередой, применять их без надобности не стоит. Обычно в череде купают первые несколько месяцев, а затем купание меняет свой формат.

    (0)(0)
  4. Диатез у малыша :

    Хочу получить совет про череду: можно ли протирать малыша настоем череды ваточкой перед сном? И как заваривать так же как и для ванны или же по-другому.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      На мой взгляд, лучше сделать ванночки перед сном. И распаривается и заживает. Череда правда очень хорошо помогает. Или заварите в банке череду как для купания, разбавьте пополам кипяченой водой и протирайте ваткой кожу перед сном.

      (0)(0)
  5. Здраствуйте скажите пажалуйста как можно лечить аллергию у неё выше таза вся красная мы были у врача они назначили адвантан а оно не помогает

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Тоня, облюдайте строгую диету, применяйте антигистаминные средства (Зиртек, Зодак, Эриус), энтеросорбентов (Смекта, Энтеросгель), и иммунокорректоров (Анаферон, Арбидол, Ликопид). Может понадобиться сдать кал на дисбактериоз. Местно применяйте различные средства для кожи (Ля Рош-Позе, Авен, Mustela Stell, Эмолиум). Обязательно проконсультируйтесь у педиатра и скорректируйте терапию.

      С уважением,
      педиатр С.В. Баскакова
      консультации педиатра на сайте читайте здесь.

      (1)(0)
  6. Екатерина :

    Премногогулбокоуважаемый Сашок, я бы очень хотела посмотреть на то как вы сделаете ванну для ребёнка, пусть и новорожденного, из двух литров воды. С нетерпением жду ответа с фотографиями. Помыть таким количеством можно наверное исхитрится, особенно если ето дача/деревня и тотальный дефицит воды, а вот сделать ванну на врятли. А по поводу статьи хочу сказать спасибо, хорошо и грамотно написана. Хочу только добавить, что для первого раза отвара надо добавлять чучуть, и посмотреть на реакцию ребятёнка и его кожи и если всё хорошо, в течении 5-7 дней довести концентрацию до рекомендованной в статье.

    (0)(0)
  7. мне еще мама говорила, что купание ребенка в череде очень полезно. все бабушки так деллаи.

    (0)(1)
  8. Сашок :

    Статью писал человек рассуждающий в теории, не имеющий практики. 30 литров воды это много для ванночки для ребенка, для новорожденного 2 литра хватает. В 3 ведрах взрослый искупается, а если налить в ванну то будет на уровне паха, извените)))

    (0)(2)
  9. КакНадо :

    Алла, здравствуйте! Противопоказан прием внутрь. А наружно по рекомендации врача - на череду может быть аллергия, всё индивидуально.

    С уважением,
    Светлана Владимировна Баскакова
    врач-педиатр

    бесплатные он-лайн консультации педиатра с разделе "Консультации педиатра".

    (0)(0)
  10. Добрый день, многие говорят, как полезная ванна с чередой для младенцев, а на пачке с травой написано о противопоказаниях - детский возраст до 12 лет. Почему?

    (0)(0)
  11. Реальная помощь в уходе за грудничками.

    (1)(0)
  12. Наташа :

    Здравствуйте.Помогите пожалуйста, моей дочери 3 месяца, на руках и ногах у нее красные, воспаленые пятна, кожа в этих местах очень сухая ( что-то похожее на лишай). Воду для купания кипячу, мыла ее в ромашке (пакетики настаивала 15 минут). Температура в квартире 20-22 градуса, детские вещи стирала раньше порошком "ушастый нянь", как заметила пятна, перешла на "наша мама", белье сейчас дополнительно еще 2 раза полоскаю. Вещи глажу с двух сторон. Доктор прописал нам фенистил гель с добавление в него 5 капель витамина А. После применения геля я заметила, что пятна еще больше воспаляются. Что нужно делать? Возможна ли реакция на витамины комливит мама и йодомарин, которые я принимала?Доктор сказал если улучшений не будет, выпишут более сильное средство. Анализы мы не сдавали. Заранее благодарю за ответ.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Наташа, ваш вопрос переадресован в раздел "Консультации педиатра".

      (0)(0)
    • КакНадо :

      Наташа, попробуйте купать малыша в череде. Вы кормите грудью? — соблюдайте строгую диету — исключите сладкое, острое, рыбу, цветные фрукты и т.д. т.п. Ешьте всё пареное, варёное. Сами соблюдайте пищевой дневник. Не думаю, что это реакция на витамины, которые принимаете Вы. Ребёнку можно подавать Фенистил капли — внутрь 2 капли 2 раз в день в течение 7 дней. Крем смягчающей Локобейз Рипеа попробуйте. А более сильное средство — крем Адвантан 1 раз в день тонким слоем в течение 2-3 дней, дольше не надо.

      С уважением, педиатр
      Светлана Владимировна Баскакова.

      Светлана Владимировна проводит на KakNado.su он-лайн консультации, задать вопрос педиатру вы можете здесь.

      (0)(0)
  13. Татьяна :

    Очень хорошая статья. Подскажите, а если не только с чередой купать, а например с ромашкой, то пропорции брать теже? или какой нибудь другой травы надо меньше ложить?

    (1)(0)
    • КакНадо :

      Татьяна, посмотрите пропорции на пачке (например, ромашки). Если они такие же, как у череды, то травы нужно тоже много.

      (0)(0)
  14. Полина :

    спасибо вам! я вначале делала по 2-3 пакетика на ванну. естессно эффекта было НОЛЬ. сделала 3 раза по вашемурецепту и прыщики на попе подсохли.

    (0)(0)
  15. валентина :

    помню череду еще с детства, родители часто добавляли младшей сестре в ванну. сейчас делаем ванночки с чередой внучке. очень ей нравится!

    (0)(0)
  16. Милена :

    Попробовала сегодня сделать настой череды для купания по вашему рецепту - действительно руки стали мягче и ребенок с удовольствием плескался. Ваш сайт у меня давно уже в закладках, долго держалась, чтобы не писать очередное банальное "спасибо", а сегодня не удержалась и вот пишу 🙂

    (0)(0)
  17. Лариса :

    Чередой пользовались регулярно с рождения до года. Считаю ее лучшей (лучше ромашки и шалфея). Кожа ребенка очень хорошо на нее реагирует, частенько делали ванночки, даже просто так, без видимых кожных проблем.

    (0)(0)
  18. На детскую ванночку воды я добавляла стакан (250 мл) отвара. Готовила следующим образом: доводила стакан воды до кипения, туда же добавляла столовую ложку травы, давала покипеть пару минут, потом отключала газ, накрывала крышкой, давала настояться минут 20. Потом через ситечко переливала отвар в стакан и сразу добавляла в воду. И каждый день делала новый отвар, никогда не делала сразу на несколько дней.
    с 2 месяцев как и Mamusik перешла на готовые экстракты для купания Беби-бу. Смысла большого в заваривании уже не видела, пупочек зажил. А готовые ничем не хуже. Тот же цвет и запах отвара череды.

    (0)(0)
  19. Конечно, ничего сложного в приготовлении череды из аптеки в двух видах – в пакетиках и россыпью - нет. Но есть ведь ещё современные средства - это экстракты для купания новорожденных беби бу, там в составе только глицерин и сам экстракт череды, я с рождения сыну в ванночку наливаю, всего-то надо 2-3 колпачка добавить и никаких тебе трат! У врача узнавала, так она нам ответила, что готовые даже лучше, все сбалансировано и правильно по ГОСТу соблюдается при приготовлении...так что, кому интересно - или бывает, что времени нет на приготовление отвара, вполне можно заменить готовыми экстрактами в тюбиках!

    (0)(0)
  20. настой череды действительно очень хорошая штука. и руки мамы от нее тоже шелковистые делаются. спасибо, что собрали на своем сайте все самое необходимое, не надо самой инструкции писать. и очень подробно и понятно для всех, даже для пап и дедушек. можно давать ссылку им, а маме в театр - не ошибутся как заваривать 🙂

    (0)(0)
  21. Спасибо, что объяснили как нужно купать младенца в настое череды!

    (0)(0)
  22. спасибо за статью. теперь стало понятно сколько череды добавлять в ванну чтобы был эффект

    (0)(0)
  23. Alenka_fix :

    спасибо, что объяснили какой какой раствор череды нужно приготовить для купания ребенка. педиатр участковый просто сказал череду добавлять в ваную и все, больше ничего не объясняла

    (0)(0)
  24. Череда делают кожу бархатистой! Кого в детстве купают в череде потом всю жизнь кожу хорошую имеют)))))

    (0)(0)
  25. леньМама :

    Подскажите, может кто знает? Череду мешками покупать - никаких денег не хватит. Может, продается в аптеках какой-нибудь отвар готовый или настой для ленивых мамаш? Капнул несколько капель в вванну и готово.

    (1)(0)
  26. мисфит :

    О! Я тоже раньше заваривала неправильно - несколько чайных ложки на целую ванну. И еще удивлялась почему эффекта ноль :). Очень хорошо написано, спасибо вам.

    (0)(0)
  27. Елена :

    Какой же толковый сайт, где Вы раньше были. Спасибо огромное за такие информативные статьи и обзоры средств / вещей с голосованием.

    (0)(0)
  28. Наталья :

    Череду заливала кипятком, настаивала, а затем добавляла в воду для купания.

    (0)(0)
  29. Скажите, а разве нельзя просто залить траву кипятком, настоять, процедить через ситечко и все?
    так ли обязательна водяная баня?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Мила, можно. Рецепт приготовления череды, рассказанный выше, написан на упаковках череды и рекомендован фармацевтами. Как ни странно, это более быстрый рецепт. Его можно применять уже через час от начала приготовления, потому что благодаря более интенсивной термической обработке полезные свойства череды уже в настое. А если вы хотите просто залить череду кипятком, то рекомендовано настаивать ее 10-12 часов. Если просто залить кипятком, быстро остудить и сразу отжать - большинство полезных свойств останется в траве и не попадет в ванну к вашему ребенку.

      (0)(0)

Добавить комментарий

*