Как наследуется резус-фактор?

резус-отрицательные родители

Схема 1

Генетика штука упрямая и на первый взгляд непредсказуемая.

Или вы думаете, что только в древности бедные матери страдали от злых сплетен соседей, если вдруг у темноволосых родителей рождался белобрысый младенец?

Как же наследуется резус-фактор?

Могут у одних и тех же родителей быть дети с разными резусами?

Может быть положительный резус у ребенка резус-отрицательных родителей?

Если у мамы и папы положительный резус, может у них родится резус-отрицательный ребенок?

А теперь ответы на эти вопросы и немного генетики (упрощенно и наглядно).

У каждого человека два гена, отвечающих за резус-фактор. Один ген мы берем от отца, другой от матери. Каждый из них может быть:

R – ген резус-фактора.

r – ген отсутствия резус-фактора.

Очевидно, что для человека возможно всего три пары резус-генов:

-         RR (человек с положительным резусом)

-         Rr (человек с положительным резусом, являющийся носителем отрицательного)

один родитель резус-положительный, другой - резус-отрицательный

Схема 2

-         rr (человек с отрицательным резусом)

R – ген доминантный, в сочетании с минусом дает плюс :)

Поэтому резус-положительные люди бывают двух типов: RR и Rr. К сожалению, если у вас положительный резус, вам никто добровольно не скажет какого он типа – RR  или Rr. Обычный анализ крови на резус-фактор определит вам только сам факт – “у вас плюс” (более доскональное исследование можно сделать платно в институтах генетики и крупных перинатальных центрах). Но иногда тип положительного резуса можно вычислить  по детям :)

Из личного опыта

Пример №1. У моей мамы Rh +, у папы Rh – , у меня Rh -. Значит, мама является носителем гена отрицательного резуса, т.е. у нее положительный резус типа Rr (наглядно на схеме 2).

Пример №2. У меня отрицательный резус, у мужа положительный. Ребенок родился с положительным резусом. Т.к. один ген малыш наследует от меня, то совершенно точно у него тип Rr (см. схему 2).

Резус-отрицательные люди (rr) не могут быть носителями положительного резуса (потому что он бы тогда доминировал и давал плюс).

В мире может быть только три ситуации наследования резус-фактора:

1. Оба родители имеют отрицательный резус-фактор.

На схеме 1 очень хорошо видно, что у таких родителей могут рождаться только резус-отрицательные дети.

2. Один родитель резус-отрицательный, другой – резус-положительный.

На схеме 2 очень хорошо видно, что в двух случаях из восьми у них родится ребенок с отрицательным резусом, а в шести случаях из восьми родится резус-положительный ребенок, являющийся носителей отрицательного гена.

оба родители резус-положительны

Схема 3

3. Оба родители имеют положительный резус.

На схеме 3 хорошо видно, что в одном случае из шестнадцати у этой пары может родиться резус-отрицательный ребенок, в шести случаях могут родиться резус-положительные дети, являющиеся носителями гена отрицательного резус-фактора, и в 9 случаях из 16 это будут резус-положительные (полностью доминантные по резус-фактору) дети.

Итак, если вам мои объяснения остаются непонятными, отвечу на вопросы:

1. Могут у одних и тех же родителей быть дети с разными резусами? Могут.

2. Может быть положительный резус у ребенка резус-отрицательных родителей? Нет.

3. Если у мамы и папы положительный резус, может у них родится резус-отрицательный ребенок? Да.

Из личного опыта

У моей знакомой муж думал, что у него отрицательный резус. И всех уверил в этом. У самой знакомой тоже был отрицательный резус, поэтому когда родился ребенок с положительным резусом, врач-акушер при родах сказала: или от соседа, или ваш муж врет.

Пережив коллапс на родильном столе, разгневанная женщина добилась-таки официального анализа крови от мужа, в котором подтвердилось, что резус у мужа положительный!

Читать: Резус-конфликт во время беременности

Ваши комментарии (34)

  1. Алёнка

    спасибо за подробное и доходчивое объяснение. даже мужу дала почитать вашу статью. у нас с мужем положительные резусы, а ребенок родился с отрицательным. “доброжелатели” действительно наговорили мужу много нехорошего, после прочтения этого сайта разобрались что к чему.

  2. софья

    Ой, у нас тоже положительные резусы, а у ребенка отрицательный. Тоже дала мужу читать :). Видно это довольно частое явление

  3. Надежда

    У меня отрицательный резус. Были аборты, теперь ужасно переживаю за беременность, уже 12 недель. Муж не знает какой у него резус, пытаюсь отправить здать кровь не идет.

  4. LeeLu

    вот уж никогда не думала, что резус положительных родителей может родиться ребенок с отрицательным резусом! открыли глаза! спасибо за доступное изложение,схемы наглядны и понятны.

  5. Пиратка

    После того, как узнали что ребенок имеет отрицательный резус (а у нас с мужем положительные) муж очень задумчивый и грустный был. Я нашла в интернете эту статью и велела ему прочитать как наследуется резус фактор. ПОнял! Плюс у моего папы был отрицательный резус, унаследовали понятно от кого (про своих родителей муж не знает). В общем, теперь не грустит, уж чего он там надумал за это время одному Богу известно! Спасибо Вам!

  6. Ромашка

    Спасибо, помогли разобраться. резус фактор родителей положительный а у меня отрицательный. Думала что так не бывает. оказывается это норма.

  7. КакНадо

    Виктор, да. Если у обоих родителей резус отрицательный, то резус-конфликта быть не может.

  8. Виктор

    Здрасьте! Я правильно понимаю, что если у обоих родителей отрицательный резус оба родителя, то беспокоиться мне не о чем?

  9. Ирина

    Спасибо, что объяснили. У нас с мужем положительные резусы, а ребенок родился с отрицательным. Оказывается это норма.

  10. КакНадо

    Олеся, да. Резус может быть и отрицательным, и положительным.

  11. олеся

    если у мамы отрицательный а у папы положительный резус фактор, то у ребенка может быть любой?

  12. жанна

    у меня и у мужа положительный резус-фактор, первый ребенок отрицательный (беременность прошла легко, роды нормальные, в срок), второй – положительный, тоже было все в порядке. Планируем третьего. Может ли у меня в этом случае развиться резус-конфликт, если ребенок будет резус- отрицательным.

  13. КакНадо

    Жанна, а какой резус у вас? Резус-конфликт возникает только у резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом.

  14. милена

    полная чепуха!!! пишут не грамотные люди!! у папы ребенка отрицательная ,у меня отрицательная, НО ребенок родился с положительной! все может быть! и кстати малыш копия папа!!!!

  15. милена

    и да кстати проверяли два раза!! ошибок нет! и врачи говорят может такое быть!!

  16. КакНадо

    Милена, значит вам попались тактичные доктора. У резус-отрицательных родителей не может быть резус-положительный ребенок.

  17. Зуля

    может ли родится ребёнок с четвёртой отрицательной группой крови если у отца ребёнка первая положительная группа а матери третья отрицат?

  18. Мотя

    резус-конфликт ли это: папа 3 отрицательная мама 2 положительная группа крови? ребенок родился 2 отрицательная.

  19. КакНадо

    Мотя, резус-конфликта не было, потому что:
    1. У мамы положительный резус.
    2. Ребенок родился резус-отрицательный.
    Резус-конфликт случается только у резус-отрицательных матерей, беременных резус-положительным плодом.

  20. КакНадо

    Зуля, сначала разберемся с резусом, потом с группой крови.

    1. Если у одного родителя резус отрицательный, у другого положительный, то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус.
    2. У родителей с 1 группой крови и 3 группой крови могут родиться дети с 1 группой и 3 группой крови.

  21. Елена

    У меня Rf-, у мужа Rf-. С точки зрения генетики я понимаю расхождение признаком при наследовании. Но на практике наш ребёнок родился с Rf+.Не нашла объяснения, почему так наследовался резус-фактор.

  22. Папа :)

    Милена, Елена! Пишет к Вам человек крайне далёкий от генетики. Сам попал на этот сайт выясняя КАК у родителей с положительным резусом получился ребёнок с отрицательным. Здесь мне это объяснили. А вот про ваш случай – попробуйте провериться на вероятность слабо-положительного резуса. Подругу нашей семьи однажды чуть на тот свет не отправили в больнице начав переливать ей кровь её группы отрицательного резуса – потому, что при экспресс тесте результатом становится отрицательный резус. А правильным, в её случае, результат будет, если продолжать исследования более 15 минут – тогда и проявляется вся положительность её резуса! Я не медик, и могу ошибаться в терминах и описании теста, но суть верная. Вот и предположил, может кто либо из вас и ваших половинок – счастливы обладатель такого же, слабо-положительного резуса – вот и унаследовали Ваши ребятёныши положительный резус. Кстати – а как Вы себя чувствовали во время беременности? Ведь, в Вашем случае, как раз была ситуация резус-конфликта со всеми её опасностями! Слава Богу, если всё хорошо прошло само собой. Но, если всё было хорошо, то, возможно это было и благодаря вашей личной слабо-положительности. Впрочем – сами понимаете – рассуждать можно бесконечно. Я лишь попытался предположить причину кажущегося конфликта генетики и практики.

  23. Ая

    Мы с мужем отрицательные! Ребенок положительный!!!!!!!

  24. Мария

    Здравствуйте,у меня 1 положительная группа крови и у мужа тоже 1 положительная,а у нашей дочки 2 отрицательная может ли быть такое??????????????

  25. КакНадо

    Мария, резус у дочки может быть отрицательным, а вот 2 группа крови (при ваших первых) не может.

  26. марина

    у меня 1отр группа,у отца группу незнаю,но резус полож,у мамы резус отр,у моего мужа 1полож,у его родителей тоже 1полож.У наших двух дочерей 1полож.В первую беременность на 28недели укололи антирезус.имуноглобулин,антител не было,во вторую беременность антител не было,ничего не кололи,сейчас беременна третьим ребенком(10нед).Какова вероятность,что ребенок унаследует мой отриц резус?и какова вероятность резус конфликта,если будет у ребенка опять положительный резус.

  27. Анна

    Историю из личного опыта вашей знакомой с устными уверениями мужа об отрицательном резусе какая-то непонятная. У моего мужа, как и меня, отрицательный резус. Так моя гинеколог попросила несмотря на нашу уверенность в резусах, чтобы муж всё-равно сдал кровь в консультации. Если бы он этого не сделал, то меня заставили бы постоянно сдавать кровь на антитела. Причём при сдаче крови с него даже паспорт запросили. Так что у гинеколов всё серьёзно… А в описанной истории муж резус не подтвердил, а его жену на увеличение титра антел даже и проверять не стали, явно недоработка гинеколога, который вёл беременность, или ваша знакомая вам чего-то недоговаривает…

  28. Наталья

    У моих родителей отрицательный резус. Но я во время беременности постоянно сдавала кровь на резус-фактор. И через раз в анализах был то минус, то плюс. Как такое может быть? Я до сих пор не знаю какой у меня резус.

  29. Ольга

    У меня 2 группа крови резус отрицательный, у мужа вторая группа крови резус отрицательный. Ребенок родился резус-положительный. В роддоме сказали такое возможно. Супружеская неверность исключается, ребенок желанный, зачатие произошло в новогодние праздники (это я точно знаю, тесты есть на определение овуляции), я все праздники дома просидела в связи с этим.

  30. Елена А.

    У меня 4(-) у мужа 2(-), первый ребенок 2(-)как у мужа, второй 3(+). Пробу брали в роддоме. Генетически не возможно, но это так!!! Ребенка точно не подменили, т.к. рожала одна (роддом только открылся после санитарных мероприятий). На этом форуме я уже четвертая с такой проблеммой.Возможно ли научное объяснение или это чудо???

  31. КакНадо

    Елена А., то, что у малыша может быть 3 группа, это возможно. По логике резус должен быть отрицателен. Я думаю, научное объяснение этому есть. Я с этим не сталкивалась ещё, поинтересуюсь у коллег гематологов и генетиков.

    С уважением,
    педиатр С.В. Баскакова
    консультации педиатра

  32. ира

    у меня первая+,у мужа четвертая-,дочь родилась со второй,только плюс или минус не знаю.

  33. Мария

    я думаю что сейчас возможно всякое

  34. Евгения

    Не знаю что там говорит природы, но у моих родителей группа крови 2 отрицательная,а у меня 2 положительная. И в свои 28 я похожа на папу и даже формами пальцев и телосложения на маму. Тут даже речи не может быть что кто то из родителей не мой:)Так что может все же быть.

Добавить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

 

Highslide for Wordpress Plugin