Пеленочный дерматит или борьба с опрелостями

пеленочный дерматит

Содержите попу вашего ребенка в чистоте.

В народе очень часто к пеленочному дерматиту применяют термин “опрелости”.

Дерматит – воспаление кожи.
Пеленочный дерматит – воспаление кожных покровов ребенка в области заднего прохода (ануса) и промежности. Может возникнуть в результате химического, физического и механического воздействия на кожу.

1. Химическое воздействие

Моча и кал содержат аммиак, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот. Если редко менять подгузник, то химические вещества, содержащиеся в кале и моче, начинают разъедать нежнейшую кожу малыша. Но особенно губительно для попы вашего младенца совместное действие мочи и фекалий (мочевая кислота реагирует с аммиаком и ферментами, содержащимися в кале).

2. Физическое воздействие

Влажность и высокая температура (влажное тепло), царящие в подгузнике, приводят к тому, что кожа преет.

3. Механическое воздействие

При соприкосновении с тканью одежды, пеленки или подгузника нежная кожа ребенка раздражается от механического трения.

Пеленочный дерматит может возникнуть у ребенка с самых первых дней жизни, но «расцвет» заболевания, как правило, приходится на 7-12-ти месячный возраст, когда питание малыша становится более разнообразным и меняется химический состав каловых масс. Заболевание частое, в России встречается практически у 60% новорожденных.

Считается, что пеленочному дерматиту больше подвержены дети, находящиеся на искусственном вскармливании и склонные к аллергии. Также факторами, при которых часто возникает пеленочный дерматит, могут быть: прорезывание зубов, переход с естественного вскармливания на искусственное, лечение антибиотиками, переход на твердую пищу и т.д.

ПЕЛЕНОЧНЫЙ ДЕРМАТИТ ИМЕЕТ РАЗНЫЕ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Легкая степень – покраснение кожи с припухлостью (отечностью) вокруг половых органов, ануса, ягодиц, низа живота, поясницы (может быть только вокруг заднего прохода или половых органов, или может быть во всех перечисленных местах). На месте покраснения могут наблюдаться шелушения и пузырьки.

Если вовремя не устранить причину раздражения, то на коже ребенка появляются микротрещины и эрозии, в которые попадает вторичная инфекция (стрептококковая, стафилококковая, грибковая и т.д.) и возникает воспаление, изъязвления и гнойники. В общем, возникает тяжелая степень пеленочного дерматита, при взгляде на который вы ахнете – зрелище не из приятных.

Особо стоит отметить покраснение и припухлость вокруг ануса. Как правило, оно появляется у детей, находящихся на искусственном вскармливании или в момент перехода с естественного на искусственное вскармливание. Вызвано покраснение щелочным стулом, раздражающим попу младенца.

Кожа ребенка имеет некоторые особенности – с одной стороны, она очень чувствительна к внешним факторам и легко воспаляется, с другой стороны – как только вы убираете источник раздражения, кожные покровы очень быстро регенерируются благодаря хорошему кровоснабжению. Т.е. если родители вовремя спохватились и устранили причину раздражения, воспаление пройдет за 1-2 дня и даже следа от него не останется.

Лечение пеленочного дерматита
Используйте череду при лечении пеленочного дерматита (опрелостей)
Памперсы – вредны или полезны?

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. МишинаМама :

    Подскажите, а может быть раздражение на сам памперс, на подгузник?

    (0)(0)
  2. Спасибо, очень понятно написано. А еще я раньше мучилась с многоразовыми подгузниками, а теперь использую только одноразовые. Спасибо вам за простое объяснение сложных вещей!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*