Что делать, если ребенок плохо засыпает?

что делать если ребенок плохо спитИли долго засыпает? Или отказывается спать днем?

От многих родителей слышала подробности мучений, связанных с детским сном. Да и я не исключение. Бывают дни, когда я совершенно выбиваюсь из сил, пытаясь уложить свою ненаглядную спать.

Не знаю, существует ли единый безотказный рецепт быстрого утихомиривания всех детей – скорее всего нет. Но кое-какие выводы для себя я сделала.

РАЗМЫШЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. Историческое.

Если быть точной, то ДОисторическое. Древние люди не знали проблем с детским сном.

Представьте – среднестатистический здоровый младенец в первобытные времена. Висит себе на маме в теплой меховой шкуре, молочко всегда рядом, свежий воздух в избытке в любую погоду (и в дождь, и в солнце), потому что женщина вынуждена заниматься собирательством, и как следствие – много ходит на свежем воздухе.

Впечатлений миллион: убежали от тигра, слазили на дерево за фруктом, попили водицы из речки, прошли 15 километров – картинка перед глазами непрерывно меняется, не скучно.

Захотел ребеночек подвигаться – ползает рядом с мамой, пока та огонь разводит. В камушки играет. Веточку в рот тянет, полирует ее единственным зубом (никто не запрещает, не шлепает по попе).

Покушали и тут же заснули на маме, без дополнительных на то усилий с ее стороны. И заметьте – детеныш всегда при родительнице. Если оставить его поиграть одного на травке, то через полчаса можно вернуться и обнаружить, что тот же тигр, от которого недавно убежали, малышом полакомился…

В древние времена племя так угуливалось за день в борьбе за существование, что спало мервецким сном вместе с младенцами при любой подходящей возможности.

РАЗМЫШЛЕНИЕ ВТОРОЕ. Реальность.

Современные дети имеют в своем каждодневном расписании намного меньше развлечений. Особенно у мам моего типа – увлеченных компьютером, интернетом и работой с ними связанной.

“Любимый, присмотри за ребенком, мне необходимо проверить почту”.
“Не могу, дорогая, у меня аврал. Я должен был сдать данную статью еще вчера”.

Это обычный диалог в нашей семье. И ребенок все утро бродит неприкаянный между двумя компьютерами, требует внимания. Давно нужно было накормить кашей, пойти гулять, слепить поделку из пластилина, а мы все не можем оторваться от экранов.

Кипучая детская энергия ищет выхода – в комнате дочка разрисовала обои, рядом с детским стульчиком на стене прилепила пластилин всех цветов, в ванной устроила такую дрызгатню с водой и туалетной бумагой, что мы ахнули, когда вошли.

Ребенок пытается освоить окружающий его мир тесной квартиры, но натыкается на неизменное НЕЛЬЗЯ – нельзя лезть в стиральный порошок, нельзя мочить волосы куклы в унитазе, нельзя рвать книгу…

А бывает, что достается по попе. Это если особенно срочная работа и нет времени отскребать пластилин и устранять потоп. Но ведь мы сами виноваты – ребенок не позавтракал, не погулял, не побегал на солнышке, развлекает себя, как умеет и тем, что под руку попадается.

Потом мы отрываем свои попы от компьютеров и начинаем спешить – быстро есть, срочно одеваться, бегом на детскую площадку, стремительно в магазин (не хочу в магазин!), и… обратно к компьютеру.

И если в этот момент я, раздраженная и злая, пытаюсь уложить ребенка спать, чтобы опять вернуться к работе, то у меня ничего не получается.

Почему? Потому что ребенок мало бегал на свежем воздухе, плохо ел, не получил никаких новых положительных впечатлений и эмоций (получить по попе – это НЕ новое и НЕ положительное впечатление!), т.е. не прослушал ни одной новой книги, не погладил собачку, не построил из песка домик для Смурфетты. Не поговорил с мамой, потому что маме некогда.

Бывают в нашей семье редкие дни, когда мы все вместе уезжаем из дома на целый день. Мы берем с собой еду, смену одежды, коляску, запас теплых вещей и зонтов на случай ухудшения погоды и … ГУЛЯЕМ.

Восемь часов подряд. Например, мы устраиваем пикник на берегу реки. Прогуливаемся вдоль воды, кидаем камушки, потом достаем наш обед и кушаем с видом на речку. Ребенок бродит вокруг нас и рвет ромашки, которые никто не запрещает рвать (это же не книга!), плещется полчаса по колено в воде (опять никто не ругает!), играет в мячик, “варит” супчик и т.д.

Если дочке нужна наша помощь, мы готовы тут же взяться за дело, потому что рядом нет компьютеров. Если она хочет рассказать какую она видела рыбку, мы ее слушаем, если она спрашивает “Что это такое?” – отвечаем.

Через некоторое время она САМА подходит к нам и говорит: Я ХОЧУ КУШАТЬ. Рот открывается очень хорошо и без капризов. Согласитесь, в квартире мы кормим детей не тогда, когда они хотят, а когда нам удобно их покормить. Давай, ешь сейчас, потому что через полчаса начнется футбол или мне надо убегать к парикмахеру, или еще бог знает какая причина.

Потом сон. Никаких укачиваний, баюканий, “закрывай глазки, я кому говорю!”.

Ребенок устает, садится в коляску и засыпает. Крепко, спокойно. Как в первобытные времена.

Так что же делать, если ребенок плохо засыпает?

Надо найти в своем дневном расписании время (примерно 2-3 часа), когда ребенок сможет давать полноценный выход своей энергии. Летом купаться, зимой в снегу барахтаться, осенью и весной в лужах дрызгаться (купите непромокаемый комбинезон и проблем с одеждой не будет).

А если уж совсем плохая погода на улице, то придумайте развлечения дома – театр, кувыркания, лепка, рисование, танцы, чтение.

Поверьте, вволю набегавшийся и нагулявшийся ребенок сам придет к вам и скажет: “Мама, я хочу кушать и спать”.

Можно ли бить ребенка по попе?
Какую игрушку подарить ребенку в год?
Сколько денег нужно на приданное для новорожденного
Дарвиновский музей – музей для самый маленьких
Аптечка с ребенком в дорогу

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. владислав :

    Читать статьи по воспитанию от мамы которая не занимается ребенком - это как то нелепо все... статья поверхностная, факттчески бессодержательная.

    (0)(0)
  2. Жанна :

    Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

    (0)(0)
  3. а у нас утром просыпается, кушает, идем гулять с мальчиком ровесником дочки, они бесятся и носятся, приходим домой, кушаем и идем спать, но засыпает тяжело, наш ровесник засыпает даже за обедом, а моя дочка не хочет. Засыпает только спустя час или больше. Потом просыпаемся, кушаем и идем гулять до вечера, приходим едим, купаемся и спать и только через 1,5 часа засыпает, и это жуть какая то, спать совсем не хочет - у нее глаза вообще не закрываются!!! Сейчас ей 2,5года, а когда ещё младше была даже среди ночи просыпалась, хотя день всегда с 2 прогулками и насыщенный!! Как мне ее спать ложить?

    (0)(0)
  4. у нас были только первое время проблемы, когда не разобрались что к чему.
    потом режим, 2 разв в день гулять, кушать и ... дрыхнет уже.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*